- воздействие на потребителей условий обслуживания;
- информационная обусловленность услуги;
нетранспортируемость услуги;
локальность и многообразие услуг;
адресность оказания услуги;
дифференцированный подход к оценке потребностей услуг;
учёт изменения спроса на услуги по возрастным категориям;
стандартизация услуг.
Заключение
В заключение укажем на необходимость поиска рыночных механизмов, адекватных современному состоянию экономики, для стимулирования развития социально значимых услуг.
Требуется применение научно-обоснованного подхода к регулированию развития различных видов социально значимых услуг с учетом спроса на них. Проблема обеспечения граждан социально значимыми услугами не может быть решена без регулирующей роли государства и местных органов управления.
В то же время, в результате перед исследователем возникнет ряд серьезных вопросов, на которые пока нельзя дать однозначных ответов: всегда ли то, что предпринимает бизнес в области социальной политики, выгодно обществу? Не является ли результативное давление власти, местных сообществ, работников на бизнес, побуждающих его заниматься социальной политикой, тактической победой, которая в перспективе может оказаться долгосрочным проигрышем? Каковы тенденции формирующейся системы взаимодействия бизнеса и власти в области социальной политики? Эти вопросы заслуживают дальнейшего специального изучения.
Список литературы
1. Жильцов Е.Н. (2008) Актуальные проблемы развития сферы услуг // Известия СПУЭиФ, №4.
2. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. – М.: Академия, 2009.
3. Бизнес как субъект социальной политики: должник, благодетель, партнер? (2008) / А.Е. Чирикова, Н.Ю. Лапина, Л.С. Шилова, С.В. Шилов (отв. ред.); Независимый институт социальной политики. – М.: Издат дом ГУ ВШЭ.
4. Братющенко С.В., Селиверстов В.Е. (2006) Корпоративная социальная ответственность бизнеса как институт государственно-частного партнерства и эффективной региональной и социальной политики // Регион: экономика и социология. №4, 2007.