Каста (португ. casta – род, поколение, происхождение) – эндогамная группа людей, занимающая строго ранжированное место в социальной иерархии , связанная с традиционными занятиями и ограниченная социальной традицией в общении друг с другом. В той или иной форме признаки кастового деления имелись в общественном строе многих древних и средневековых социумов. По индийской конституции (1950) касты равноправны и кастовая дискриминация запрещена законом (1955). Вместе с тем определенные кастовые различия в Индии, прежде всего в сельской местности, существуют до настоящего времени. В современном обществе могут существовать определенные социально-классовые группы, функционирующие по кастовым механизмам (от элитных до маргинальных).
Род – коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка, носящих общее родовое имя.
Сословие – понятие для обозначения социальных групп (общностей), главным отличительным признаком которых выступают фиксируемые в обычаях и законах обязанности и права, передаваемые по наследству.
Семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.
Племя – группа людей, ощущающая между собой родовую близость. Племя не обязательно обладает территорией компактного проживания и его претензии на какую-либо территорию не обязательно признаны другими группами.Ответ: Г. Семья
2) Исторически сложившиеся, устойчивые формы организации совместной деятельности людей, направленное на удовлетворение фундаментальных потребностей, называется:
А. Социальные общности
Б. Социальные отношения
В. Социальное производство
Г. Социальный институт
Д. Культура
Социальная общность – широкое понятие, объединяющее различные совокупности людей, для которых характерны некоторые одинаковые черты жизнедеятельности и сознания.
Социальные отношения – это относительно устойчивые и самостоятельные связи между индивидами и социальными группами.
Социальное производство – это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей.
Социальный институт – совокупность ролей и статусов, предназначенных для удовлетворения определенной социальной потребности.
Культура (от лат. cultura - возделывание - воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
Ответ: Д. Культура
3) Большая вторичная группа, образуемая для достижения определенной цели это:
А. Администрация
Б. Семья
В. Страта
Г. Бюрократия
Администрация – 1. Иерархия организационных единиц, включающая в себя должностных лиц управления. 2. Процесс принятия и осуществления управленческих решений. 3. Деятельность государства по управлению; совокупность государственных органов, осуществляющих функции управления.
Семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.
Страта (stratum от лат.) – слой.
Бюрократия (от фр. bureau — бюро, канцелярия и греч. κράτος — господство, власть) — Под этим словом разумеют то направление, которое принимает государственное управление в странах, где все дела сосредоточены в руках органов центральной правительственной власти, действующих по предписанию (начальства) и через предписание (подчиненным); затем под Б. разумеют класс лиц, резко выделенный из остального общества и состоящий из этих агентов центральной правительственной власти.
Ответ: Г. Бюрократия
4) Связывающим звеном между первичной и вторичной группой является:
А. Бюрократия
Б. Харизматическая группа
В. Администрация
Г. Добровольная группа
Бюрократия – организация, состоящая из ряда официальных лиц, должности и посты которых образуют иерархию, и которые различаются формальными правами и обязанностями, определяющими их действия и ответственность.
Харизматическая группа: 1) это редкое качество или умение общаться, приписываемое тем людям, которые демонстрируют исключительную способность увлекать за собой толпу; 2) это божий дар или приобретенная в результате самообучения психическая способность вызывать чудесные изменения в человеческом поведении.
Администрация – 1. Иерархия организационных единиц, включающая в себя должностных лиц управления. 2. Процесс принятия и осуществления управленческих решений. 3. Деятельность государства по управлению; совокупность государственных органов, осуществляющих функции управления.
Ответ: Б. Харизматическая группа
5) Центральная проблема в работах Дюркгейма:
А. Социальные конфликты
Б. Социальная солидарность
В. Социальные институты
Г. Социальный порядок
Социальные конфликты – центральная тема западногерманского социолога Р. Дарендорфа.
Социальная солидарность – центральная проблема в работах Дюркгейма.
Тема социальной солидарности - главная тема социологии Дюркгейма. По существу, солидарность для него - синоним общественного состояния. Его первый лекционный курс в Бордоском университете был посвящен проблеме социальной солидарности, а первая книга - обоснованию “солидаризирующей” функции разделения труда. В своем исследовании самоубийства он связывал различные типы этого явления с различной степенью социальной сплоченности. Наконец, последнее значительное исследование французского ученого посвящено доказательству тезиса о том, что создание и поддержание социального единства - основная функция религиозных верований и действий.
Социальные институты – упоминал А. Сологуб.
Социальный порядок – центральная проблема в “социальной статике”.
Ответ: Б. Социальная солидарность
Список литературы:
1. Коротаев А. В. Социальная эволюция. М.: Восточная литература, с.418, 2003.
2. Кравченко А.И. «Социология», 2003
3. Тощенко Ж.Т. «Социология. Общий курс», 2000
4. Фр. Мейнеке. Прогресс // Мейнеке Фр. Возникновение историзма. – М., с.398, 2004
5. http://www.announcement.ru
6. http://www.glossary.ru
7. http://voluntary.ru
8. http:// wikipedia.org
9. http://dict.tsk.ru