Методология – программные установки в использовании методов.
Миграция – территориальное перемещение каких-либо групп населения.
Микросоциология – область социологического знания, изучающего преимущественно межличностные, внутригрупповые и повседневные взаимодействия людей.
Мобильность социальная – переходы людей из одних общественных групп и слоев в другие (социальные перемещения), а также их продвижение к позициям с более высоким престижем, доходом и властью (социальное восхождение), либо движение к более низким иерархическим позициям (социальное нисхождение, деградация). Различают групповую и индивидуальную формы мобильность.
Модернизация – совокупность технологических, экономических, социальных, культурных, политических перемен, направленных на совершенствование общественной системы в целом.
Наблюдение – метод социологического исследования и получения информации путем прямой и непосредственной регистрации событий и условий их протекания.
Наука – социальный институт, обеспечивающий производство и накопление знаний; одна из форм общественного сознания.
Номинализм – направление в социологии, согласно которому все социальные явления получают реальность только как реализация целей, установок, мотивов индивида.
Нормы – правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие взаимодействие между людьми.
Неравенство – положение, при котором люди не имеют равного доступа к социальным благам.
Обмена теория – концепция о социальном взаимодействии, согласно которой на поведение людей влияет то, как оно вознаграждалось в прошлом.
Обработка данных – совокупность операций и процедур анализа первичной социологической информации.
Образование – институционализированный процесс, на основе которого передаются ценности, умения и знания от одного человека, группы, сообщества – к другим.
Обряд – совокупность символических стереотипных коллективных действий, воплощающих в себе те или иные социальные идеи, представления, нормы и ценности и вызывающих определенные коллективные чувства.
Общество – объединение людей, имеющее закрепленную совместную территорию, общие культурные ценности и социальные нормы, характеризуемое осознанной социокультурной идентичностью (самопричислением) ее членов.
Община – первичная форма социальной организации, возникшая на основе родовых связей и характеризуемая неопосредованным типом социальных отношений.
Общность – совокупность людей, связанная сходством жизненных условий, единством ценностей и норм, отношениями организации и осознанием социальной идентичности (самопричислением) .
Обычай – воспринятая из прошлого форма социальной регуляции деятельности и отношений людей, которая воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычной для его членов (различные обряды, праздники, производственные навыки и т.д.).
Опрос – метод сбора первичной информации посредством обращения с вопросами к представителям определенной социальной группы. Бывает сплошным и выборочным.
Панельное исследование – способ сбора информации посредством нескольких опросов членов постоянной выборочной совокупности (панели).
Парадигма – знание, которое дает обобщенную модель постановки проблем и их решений.
Переменная – признак исследуемого объекта, который может принимать различные значения (пол, возраст, доход, профессия, статус и т.д.). Различают зависимые (те, которые следует объяснить с помощью эксперимента или иным способом) и независимые (вызывающие реальные изменения или объясняющие их) переменные.
Пилотажное исследование – пробное исследование преимущественно методической направленности, цель которого – проверка качества социологического инструментария.
Политическое устройство – совокупность институтов и идеологий, регулирующих политическую деятельность внутри общества.
Предрассудок – суждение о группе или ее членах в соответствии со стереотипными установками.
Проблема исследования – сформулированное противоречие между состоянием социальной действительности и ее теоретическим представлением, требующее для своего разрешения использования научных методов, процедур и приемов уточнения знания.
Проблема социальная – социальное противоречие, осознаваемое субъектом как значимое несоответствие между существующим и должным.
Программа исследования – изложение его целей, общей концепции, исходных гипотез вместе с логической последовательностью операций для их проверки.
Процесс социальный – последовательная смена состояний общества или его отдельных систем.
Разделение труда – дифференциация видов деятельности, складывающаяся в обществе в процессе исторического развития.
Ранжирование – способ оценки переменной, когда ее значению приписывается место в последовательности величин (ранг), определяемое при помощи порядковой шкалы.
Рационализация – переход от спонтанных, субъективных традиционных способов поведения к организации деятельности согласно рационально установленным требованиям.
Реализм – подход к социальной действительности к надындивидуальному единству, системе отношений, независимой от индивидуального сознания.
Религия – система верований и ритуалов, с помощью которых группа людей объясняет и реагирует на то, что находит сверхъестественным и священным.
Репрезентативность – свойство выборочной совокупности воспроизводить (достаточно точно отражать) характеристики генеральной совокупности.
Ресоциализация – процесс усвоения новых ролей, ценностей, знаний на каждом этапе жизни.
Респондент – лицо, выступающее в качестве источника первичной информации в процессе опроса или в результате наблюдения по поводу некоторого явления.
Ритуал – форма социально санкционированного упорядоченного символического поведения, совокупность регулярно совершаемых действий и их установленный порядок.
Родство – совокупность социальных отношений, основанных на кровных узах, браке и специальных правовых нормах (опекунстве, усыновлении и т.п.).
Ролевая система – совокупность ролей, соответствующих данному статусу.
Ролевой конфликт – ситуация, при которой человек сталкивается с противоречивыми требованиями двух или более несовместимых ролей.
Роль – поведение, которое ожидается от человека, занимающего определенную социальную позицию или статус.
Санкции – социальные наказания и поощрения, способствующие соблюдению норм.
Секта – религиозная организация, которая отвергает ценности остального общества и требует «обращения» в свою веру и исполнения соответствующих ритуалов.
Секуляризация – процесс, при котором подвергаются сомнению верования в сверхъестественное и связанные с ним ритуалы, а институт религии утрачивает свое социальное влияние (церковь отделяется от системы правления).
Семья – основанное на кровном родстве, браке или усыновлении (опекунстве) объединение людей, как правило, связанных отношениями собственности, общностью быта, взаимной ответственностью за воспитание детей.
Символ – обобщенное, закодированное обозначение понятия, действия или предмета, синтетически выражающее его смысл.
Социализация – процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, которому он принадле
Социализм – политическая теория и социальная практика реализации принципов общественной собственности и социальной справедливости в сфере распределения.
Социобиология – наука о генетических механизмах коллективного поведения.
Социометрия – изучение структуры межличностных отношений в малых группах.
Социум – большая устойчивая общность, характеризуемая единством условий жизнедеятельности людей, общим местом проживания и наличием вследствие этого общей культуры.
Среда социальная – совокупность социальных условий жизнедеятельности человека, оказывающих влияние на его сознание и поведение.
Средний класс – социальная группа, занимающая промежуточное положение между элитой и классом наемных работников в структуре современного общества.
Статус аскриптивный (приписанный) – прирожденный, унаследованный статус.
Статус достигнутый – значение, приобретаемое индивидом в обществе благодаря его собственным усилиям.
Статус основной – статус, определяющий общественное положение и значение человека, связанные с определенными его правами и обязанностями.
Стереотип – упрощенный, схематизированный, привычный канон мысли, образ восприятия и поведения.
Стратификация – иерархическая система неравенства, формирующая различные слои (стра-ты) общества.
Субкультура – система символов, убеждений, ценностей, норм, образцов поведения, отличающих то или иное сообщество или какую-либо социальную группу от культуры большинства общества.
Теория – система взаимосвязанных утверждений, выводов, исходных положений и гипотез.
Тест – метод строгого измерения и оценки отдельных качеств индивида.
Техника социологического исследования – совокупность организационных и методических приемов и способов сбора, обработки и анализа данных.
Типологизация – способ выявления сходства и различия множества социальных объектов, поиск критериев их классификации.
Толерантность – терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Толпа – значительное число людей, находящихся в непосредственном контакте друг с другом.
Тоталитаризм – система насильственного политического господства, характеризующаяся полным подчинением общества, его экономической, социальной, идеологической, духовной и даже 6ытовой жизни власти господствующей элиты, организованной в целостный военно-бюрократический аппарат и возглавляемый лидером («фюрером», «дуче» и т.д.).