Более подробную информацию о различных формах общественной жизни людей - социальных группах, общностях и организациях, дают отраслевые социологии. Социология семьи, например, объясняет нам причины трансформации семьи в современном индустриальном обществе, превращения ее в моногамную, раскрывает причины ее нестабильности. Социология образования вскрывает причины "образовательной революции", обусловленной уникальной ролью научных знаний в современном обществе. Социологическое изучение социальной стратификации помогает понять позитивные и негативные последствия социального неравенства и т.д. Многие характерные черты и особенности современного индустриального общества впервые были глубоко осознаны и исследованы социологической наукой. Скажем, такие, как уникальная роль среднего класса в социальной структуре общества, специфика городского образа жизни, особенности досуговой культуры и поведения, феномен бюрократии, специфика молодежной субкультуры и др.
Не подлежит сомнению, что социология призвана сыграть выдающуюся роль в самопознании нашего общества, просвещении различных слоев населения, осознании перспектив общественного развития. В последние годы обсуждение результатов социологического изучения общественного мнения стало привычным атрибутом нашей повседневной жизни.
Широкое распространение социологических знаний в современном обществе приводит к тому, что они становятся составной частью социального бытия, активно воздействуют на общественное сознание в целом и различные его формы - искусство, литературу, политику, экономику. Это дает основание говорить об усиливающейся тенденции социологизации общественного сознания, которая осуществляется в процессе распространения в обществе социологической информации средствами массовой коммуникации.
Наше общество сегодня напоминает гигантскую социальную лабораторию, в стенах которой осуществляется уникальный исторической эксперимент: ломка старого тоталитарного режима и построение нового социального строя. Важнейшая задача социологии - дать объективную картину происходящих в стране перемен, показать, как они отражаются в сознании людей, вскрыть объективные причины, тормозящие прогрессивное развитие общества и др. В связи с этим закономерно встает вопрос о том, каковы конкретные пути реализации практической функции социологии.
Основная практическая функция социологии заключается в создании Асоциально-информационной базы для осуществления органами государ-ственного управления эффективной социальной политики в самых раз-' личных отраслях - экономике, культуре, образовании, здравоохранении, в сфере борьбы с различными социальными патологиями -преступностью, алкоголизмом и др. Любое рационально обоснованное управленческое решение предполагает обязательное наличие подобной информации. Потребность в ней ощущается остро именно теперь, когда общество переживает трудный процесс радикальных экономических преобразований.
Наличие подобной информации позволяет социологу осуществлять экспертную оценку ответственных государственных решений: правительственных постановлений, законодательных актов и др. Практика обязательной, закрепленной законодательством социальной экспертизы существует в ряде зарубежных стран, и она себя оправдала. Примеры привлечения социологов в качестве экспертов существуют и в нашей стране, но они довольно редки. Можно предположить, что практическая эффективность многих крупных, принятых на общегосударственном уровне постановлений, в том числе касающихся темпов проведения экономической реформы в нашей стране, была бы гораздо выше, если бы она опиралась на социологическую информацию и к их научной разработке были бы привлечены социологи. Использование этой информации в управленческой практике может служить действенным заслоном на пути волюнтаризма и субъективизма, рецидивы которых все еще дают о себе знать в управленческой деятельности.
Социологическая информация необходима не только для создания информационной базы принимаемых управленческих решений, но и для регулярного контроля за их практической реализацией, поскольку она обеспечивает обратную связь между управляющим органом и субъектами управления. В нашей стране пока нет налаженной системы проведения подобного рода исследований. В простейшем случае функцию такого регулятора или посредника выполняют зондажи общественного мнения, оперативно проводимые в крупных городах телефонные опросы, выясняющие отношение населения к различным аспектам проводимых реформ. Имеющийся опыт их проведения говорит о том, что даже этот простейший тип зондажного исследования способен приносить огромную пользу органам управления страной или регионом, помогает вносить коррективы в проводимую политику.
Особенно следует отметить диагностическую функцию социологических исследований, проводимых с целью выяснения состояния объекта, недостатков и отклонений в деятельности социальных институтов, организаций и коллективов. Социологический анализ дает возможность определить "уровень заболеваемости" изучаемого явления, прогнозировать будущее состояние и наметить меры по его улучшению.
Переживаемый страной социально-экономический кризис вызвал к жизни немало отрицательных явлений в духовной атмосфере страны, обусловил кризис многих социальных институтов. В этих условиях возрастает ценность изучения общественного мнения, оно становится настоящим барометром общественного мнения, благодаря которому мы узнаем о колебаниях в настроении и оценках людьми многих злободневных проблем. Большая работа была проведена отечественными социологами по диагностике социальной напряженности, аккумулирующей в себе многие болевые точки современной общественной жизни.
Среди детерминант, определяющих уровень социальной напряженности, которую авторы отождествляют с эмоциональным возбуждением и психическим беспокойством широких слоев населения, выделяются следующие факторы: кризис в экономике, дезорганизация властных структур, криминогенная обстановка, нерешенность экономических вопросов, межнациональные конфликты. Проведенный диагноз состояния социальной напряженности в стране, дополненный изучением динамики ее изменения, дают возможность авторам прогнозировать на ближайшие годы сохранение социальной напряженности в стране. И хотя методология и методика изучения социальной напряженности пока еще далеки от совершенства, тем не менее достаточно очевидно, что даже грубый анализ этого чрезвычайно важного феномена общественного сознания имеет огромное практическое значение. И надо надеяться, что правительственные органы, проводящие реформы в стране, так же как и администрация на местах, используют подобную информацию в своей практической деятельности.
Другой важный вид прикладного исследования - оценочное исследование. Суть его довольно проста: оно проводится в тех случаях, когда в ходе реализации той или иной социальной программы возникает потребность в оценке и контроле за ее осуществлением. Отсюда другое название - программное оценивание. В США, например, где подобные исследования популярны, оценочные исследования проводятся в ходе реализации образовательных программ, некоторых финансовых программ, подготовки и переподготовки рабочей силы, в области охраны окружающей среды и др. "Заказчиков" оценочного исследования, в роли которого обычно выступают государственные органы, как правило, интересует, что происходит с конкретной программой в специфических условиях7.
Задача социолога в этом прикладном исследовании заключается в том, чтобы квалифицированно перевести интересующие заказчика проблемы в исследовательские вопросы, в частности, точно зафиксировать аспекты программы, интересующие заказчика и подобрать соответствующие методические и технические приемы получения объективной социальной информации.
Структура современной социологии довольно сложна и состоит из нескольких взаимосвязанных уровней. Первый образует "чистые" фундаментальные или базисные исследования, нацеленные на приращение и увеличение нового знания, открытие различных закономерностей поведения человека и общественной организации. Второй — формируется системой прикладных социальных исследований, призванных, опираясь на знания фундаментальные, изучать различные социальные явления и проблемы, вынося конкретные практические рекомендации, способные существенно изменить и модифицировать изучаемые объекты. Наконец, третьим компонентом выступает социальная инженерия, которой занимается особая категория социальных ученых совместно с администрацией и органами управления, внедряющие на практике рекомендации социологов. В нашей стране социальная инженерия осуществляется посредством многочисленных служб социального развития, создаваемых на предприятиях и в организациях. Между тремя указанными компонентами социологии нет жесткой границы: прикладные исследования могут, например, решать и познавательные задачи, а социальная инженерия иногда выступает составной частью прикладных исследований.
Указанная модель социологического познания призвана обеспечить эффективную связь науки с жизнью. Она давно сформировалась в области естествознания, но в сфере социально-гуманитарного знания усваивается с большим трудом. В пользу этой модели перспективного развития социальных наук свидетельствует отнюдь не только аналогия с естественными науками, но и в значительной мере опыт развития социальных наук на Западе, особенно в США, где эта модель получила признание еще в период до 2-й мировой войны, а в настоящее время каждый из названных компонентов социологического знания представляет собой довольно разветвленную систему исследовательской деятельности. Нелишне здесь упомянуть и о том, что в США прикладные социальные исследования превратились в последние годы в весьма прибыльную отрасль индустрии, затраты на которую, по оценкам специалистов, составляют несколько миллиардов долларов ежегодно и продолжают увеличиваться.