В целом необходимо отметить, что целеустремленный, занятый, имеющий принципы человек менее подвержен случайным затеям, авантюрам, чем человек, не имеющий уверенности в завтрашнем дне.
5.5. Для повышения ответственности создаются этические кодексы. Существуют как международные декларации и кодексы этических норм, так и кодекс профессиональной этики российского журналиста, декларация московской хартии журналистов, хартия российских телерадиовещателей, где они обязуются проводить четкие различия между фактами, комментариями и предложениями и много других современных норм. Есть еще Совет по профессиональной этике журналистов России, но его меры носят рекомендательный характер общественного порицания. Эти организации не имеют должного авторитета и силы в обществе и в профессиональных кругах.
Если журналист зависим от работодателя, он вынужден терпеть цензуру хозяев и спонсоров, "разделяя" их мнение. В ЕС и Совете Европы действуют комитеты экспертов по плюрализму в СМИ. Этой проблеме посвящен ряд документов, которые рекомендуют, включить в законодательство ряд принципов, доступ общественности и органов власти к информации о СМИ, чтобы иметь возможность составить свое мнение для оценки информации, распространяемых идей и мнений. Раскрытие информации до и после выдачи лицензии об организаторах и других лицах и органах, которые могут оказать влияние на программную политику, о политической ориентации и финансовых итогах СМИ.
Международные организации тоже стремятся нормировать информационную сферу. На Окинавской встрече 22 июля 2000 г. лидеры "Большой Восьмерки" сформулировали основные направления международной политики в области ИТ:
выработка программы содействия всеобщему участию в глобальном информационном обществе; (программа Юнеско "Информация для всех". ООН всеобщее право доступа к Интернет как неотъемлемое право человека)
63. Абалкин А.В. Информационная политика России: анализ и технологии // Власть. - 2008. - №2. - С.25-31.
64. Бурганова Л., Батайкина С. Конструирование имиджа государственной службы средствами массовой информации. // Власть. - 2008. - №3. - С.42-45.
65. Василевский, Э. Информационные технологии: масштабы и эффективность использования [Текст] / Э. Василевский // Мировая экономика и международные отношения. - 2006. - №5. - С.56-64.
66. Вахромеев В.В. О целесообразности информационной активности политической элиты современной России. // Власть. - 2008. - № 7. - С.83 - 86.
67. Додин Н.С. Информационно - коммуникативные угрозы политической системе региона. // Власть. - 2007. - № 1. - С.64 - 67.
68. Ефимова, Л.Л. Особенности правового обеспечения информационной безопасности на телевидении и радиовещании [Текст] / Л.Л. Ефимова // Информационное общество. - 2006. - № 3. - С.46-58.
69. Киричёв П.Н. Современная информационная политика. // Социс. - 2007. - №10. - С.86-91.
70. Кононов М.М. Современные информационно - политические технологии в Российском избирательном процессе. // Власть. - 2008. - № 7. - С.76-78
71. Лысенко Г.В. Взаимодействие власти и СМИ: Стратегии и технологии их реализации. // Полис. - 2008. - № 1. - С.74 - 78.
72. Мамонов В.В. Информационная безопасность - главный принцип современной российской государственности. // Государство и право. - 2008. - №4. - С.5-12.
73. Сапожникова А. Информационно-психологическая безопасность России: Состояние и тенденции // Власть. - 2008. - №2. - С.11.
74. Соловьев С.Г. Проблемы информационной политики России // Государство и право. - 2007. - №10. - С.10-15.
75. Шевченко А.В. Человек политический против человека информационного // Полис. - 2009. - №5. - С.68 - 83.
76. Рохлин В.И., Баконин А.Д. Закон и средства массовой информации. Сборник законодательных и нормативных актов СПб.: Нева, 2004. - 576 с.
77. www.gdf.ru Фонд защиты гластности
78. www.medialaw.ru/selfreg/index.htm Саморегулирование в СМИ
79. www.ruj.ru Союз журналистов России
80. www.cjes.ru Центр экстремальной журналистики
81. www.gipp.ru Гильдия издателей периодической печати
План лекции
7.1. Социальны сети и блоги как новый феномен СМК
7.2. Интернет, проблемы функционирования и регулирования
7.3. Решение проблемы информационных дублей
7.4. Регулирование сети Интернет в странах мира
Интернет служит своеобразной информационной моделью глобализации. Он придает процессу развития социальной структуры современных обществ наднациональное измерение. Захваченные глобализационными процессами индивиды, сохраняя идентификацию с традиционными большими и малыми общностями (национально-государственными, социально-профессиональными, этническими, религиозными, территориальными), формируют новые идентичности, выходящие за прежние рамки. Они одновременно живут и в старой (национально-территориальной), и в новой (глобальной) реальности.
Социальные сети, "Википедия", блоги и микроблоги стали неотъемлемой частью Интернета. Цель этой лекции рассмотреть подробнее сферу Интернета и возможное ее будущее.
7.1.Исследователи отмечают, что из 31,9 миллиона человек, вышедших в Рунет в апреле 2009 года, 18,9 миллиона посетили как минимум одну социальную сеть. Из них 14,3 миллиона рунетчиков зашли на сайт "Вконтакте" и лишь 7,8 миллиона - на сайт "Одноклассники. ру". "МойМир" портала Mail.ru посетили 6,3 миллиона человек. На Facebook, который лидирует в большинстве стран, в России за месяц зашли 660 тысяч человек.
На втором месте по интенсивности использования социальных сетей идет Бразилия с 6,3 часами и 1220 страницами. Третье с большим отрывом занимает Канада. Ее жители тратят на соцсети 5,6 часа в месяц и просматривают лишь 649 страниц.
Социальные сети и блоги - четвертый по популярности сервис Интернета. Эти сервисы более популярны, чем электронная почта. В данный момент 67% интернет-пользователей посещают сайты различных онлайновых сообществ, а 10% всего онлайнового времени проводят на сайтах социальных медиа.
Если бы Facebook был страной, то это была бы четвертое по количеству населения государство в мире - больше чем Бразилия, Россия или Япония.
80% компаний использовали в 2009 году (или планируют использовать) LinkedIn в качестве основного инструмента для поиска сотрудников. Недавно количество пользователей, зарегистрированных на этом сайте, превысило 45 млн.
Около 64% маркетологов используют социальные медиа в течение 5 или более часов в неделю при организации рекламных кампаний. При этом 39% используют их 10 или более часов в неделю.
Радио понадобилось 38 лет, чтобы завоевать аудиторию в 50 млн слушателей. Телевидение достигло того же показателя за 13 лет, а Интернет - за 4 года. Менее чем за девять месяцев аудитория Facebook превысила 100 млн пользователей.
Количество статей в "Википедии" в настоящее время насчитывает более 13 млн, они написаны на более чем 260 различных языках. Аудитория этого сайта - свыше 60 млн уникальных пользователей в месяц.
Согласно последним данным Technorati, в мире насчитывается более 133 млн блогов. В среднем 900 тыс. блогов появляются каждые сутки.
Предполагается, что YouTube может отображать одновременно более 75 млрд видеопотоков, которые смогут просмотреть около 375 млн уникальных посетителей в этом году.
Самыми читаемыми Twitter-авторами являются Эштон Катчер (Ashton Kutcher), Эллен ДеДженерес (Ellen DeGeneres) и Бритни Спирс (Britney Spears). Количество подписчиков, читающих их блоги в Twitter, превышает численность населения Австрии.
Согласно исследованиям Socialnomics, если бы человек получал $1 за каждую статью, размещенную на "Википедии", он бы зарабатывал $156,23 в час.
Сервис онлайновых закладок Delicious насчитывает более пяти млн пользователей и более 150 млн ссылок.
Начиная с апреля этого года количество пользователей Twitter увеличивалось на 20 млн человек в месяц.
Созданный в 2004 году фотохостинг Flickr содержит более 3,6 млрд фотографий.
Согласно отчету Technorati, 77% всех активных интернет-пользователей регулярно читают блоги.
Россияне больше всех сидят в социальных сетях говорится в опубликованном 2 июля 2009 года исследовании ComScore, охватившем пользователей интернета старше 15 лет. В мае они проводили на сайтах сетей в среднем 6,6 часа и просматривали по 1307 страниц.
В среднем в мире пользователи проводят в социальных сетях 3,7 часа в месяц и просматривают при этом 525 страниц. Таким образом, Россия превосходит среднемировой показатель в два раза. Крупнейшей социальной сетью России ComScore называет "Вконтакте".
Масштабы социальных сетей впечатляют: недавно количество пользователей сайта "Одноклассники" превысило 25 миллионов человек. Психологи, врачи, HR-специалисты бьют тревогу: каждый новый час, проведенный в "Одноклассниках", "В Контакте", "Моем мире", может повлечь за собой серьезные последствия в разных сферах жизни.
Человек общается в виртуальной реальности, физиологические процессы в его организме не идентичны тем, что возникают при реальном контакте - такие выводы позволило сделать исследование, проводимое на протяжении долгого времени биологом из Британского института биологии Biologist Ариком Сигманом. Вам кажется, будто вы общаетесь, но ваш организм ведет себя, словно вы в полном одиночестве.
Социальная сеть дает ощущение практически безграничных возможностей общения. Уходят страхи и комплексы: подправленная в фотошопе фотография и ник легко скрывают нас реальных. Человек действительно начинает верить, что он окружен друзьями, реальную пустоту он заполняет виртуальным общением. Столкновение с реальностью - отсутствием собственной жизни - бывает очень болезненным и может повлечь за собой депрессию. Но еще ужаснее то, что этого столкновения может и не произойти вовсе, потому что сети способны вызвать зависимость.