И каждый последующий год - подарка будет относиться на доходы текущего отчетного периода.
Таким образом, стоимость «подарка» капитализируется по активу как основное средство, подпадая под налог на имущество, и пассиву как доход будущих периодов. И затем, как мы отметили выше, стоимость объекта декапитализируется и по активу (Дт сч. 20, 25, 26, Кт сч. 02), и по пассиву (Дт сч. 98, Кт сч. 9.1).
Поступление по результатам инвентаризации. Выявленные при инвентаризации неучтенные объекты основных средств или капитальных вложений принимаются к учету по рыночной стоимости, что отражается бухгалтерскими записями: Дт сч. 01 «Основные средства», Дт сч. 07 «Оборудование к установке», Дт сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы», Кт сч. 91-1 «Прочие доходы».
Получение основных средств в совместную собственность. Если у одного и того же объекта имеется несколько собственников, то данный объект находится в совместной собственности. Отметим, что этот объект может находиться в каждый отдельно взятый момент времени во владении только одного собственника. Однако на счете 01 «Основные средства» следует показать у каждого собственника стоимость его доли данного основного средства.
Отсюда следует, что каждый собственник амортизирует свою долю самостоятельно и по своим принятым в его учетной политике нормам и методам. Более того, каждый собственник может:
а) переоценить стоимость своей доли, но не само значение доли, если ее величина была установлена законом или предусмотрена в договоре;
б) заложит или продать свою долю собственности. При этом новый покупатель должен поставить на учет (по дебету счета 01) объект по фактически уплаченной величине и именно ее и амортизировать. Но сама доля его собственности в совместном объекте остается неизменной.
Организация в соответствии с теорией статического баланса имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. В последующем они переоцениваются регулярно, чтобы их стоимость существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.
Первоначальная стоимость основных средств и суммы начисленной амортизации могут переоцениваться двумя способами:
1) путем умножения первоначальной стоимости и суммы амортизации на повышающий (понижающий) индекс (индекс-дефлятор).
2) путем прямого пересчета исходя из документально подтвержденных рыночных цен. При этом амортизация пересчитывается пропорционально изменению стоимости объекта основных средств.
Для подтверждения рыночных цен используются: данные о ценах на аналогичную продукцию, предоставленные в письменной форме организацией-изготовителем; сведения об уровне цен, полученные в органах государственной статистики, торговых инспекциях и организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующих территориях; информация об уровне цен, опубликованная в средствах массовой информации, специальной литературе, каталогах, рекламных объявлениях, пресс-релизах; экспертные заключения о рыночной стоимости однородных объектов основных средств.
Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации, что отражается бухгалтерской записью: Дт сч. 01 «Основные средства», Кт сч. 83 «Добавочный капитал» — на сумму дооценки первоначальной стоимости; Дт сч. 83 «Добавочный капитал», Кт сч. 02 «Амортизация основных средств» — на сумму дооценки амортизации по объекту.
Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), что отражается следующим образом: Дт сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», Кт сч. 01 «Основные средства» — на сумму уценки первоначальной стоимости; Дт сч. 02 «Амортизация основных средств», Кт сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» — на сумму уценки амортизации объекта.
Более сложное правило отражения переоценки применяется в том случае, когда проводится дооценка основного средства, которое ранее уценивалось, и уценка была отнесена на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). В этом случае сумма дооценки в пределах суммы уценки (равная ей) относится на этот же счет, а дооценка — сверх этой суммы на добавочный капитал.
Если уценке основного средства предшествовала его дооценка, которая была отнесена на увеличение добавочного капитала, то сумма уценки в пределах суммы дооценки объекта (равная ей) относится в уменьшение добавочного капитала организации, а сверх нее — на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на нераспределенную прибыль организации, т. е. происходит трансформация одной формы собственного капитала в другую: Дт сч. 83 «Добавочный капитал», Кт сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Процедура переоценки основных средств сложна в методологическом плане, трудоемка и, следовательно, дорогостояща. В настоящее время она не носит обязательного характера, поэтому важно оценить целесообразность ее проведения.
В условиях инфляционной экономики при стабильном росте цен дооценка стоимости основных средств увеличивает величину амортизационных отчислений, а следовательно, уменьшает величину бухгалтерской прибыли. Амортизационная стоимость основных средств согласно ст. 257 НК РФ переоценке не подлежит, и, таким образом, в настоящее время переоценка не влияет на налогооблагаемую прибыль.
Основные средства могут выбывать из организации по следующим причинам:
1) при списании в случае морального и физического износа;
2) в результате продажи;
3) как вклад по договору простого товарищества;
4) в результате безвозмездной передачи по договору дарения;
5) при передаче по договору лизинга;
6) по другим причинам.
Физически изношенные и морально устаревшие основные средства, которые постоянно не используются на предприятии, подлежат списанию. В соответствии с п. 31 ПБУ 6/01 доходы и расходы, связанные со списанием основных средств, отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету счета фиксируется остаточная стоимость основного средства и другие расходы, вызванные выбытием, по кредиту — поступления от списания основных средств (материалы, детали, узлы, агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, оприходованные по, текущей рыночной стоимости).
Остаточная стоимость выбывающего основного средства выявляется на счете 01 «Основные средства» при списании суммы накопленной амортизации в дебет счета 01 с кредита счета 02 «Амортизация основных средств». С этой целью к счету 01 «Основные средства» может быть открыт субсчет «Выбытие основных средств», в дебет которого переносится первоначальная стоимость выбывающего объекта, а в кредит — сумма накопленной амортизации, что отражается бухгалтерскими записями: Дт сч. 01-1 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств»), Кт сч. 01 «Основные средства» - на сумму первоначальной стоимости объекта; Дт сч. 02 «Амортизация основных средств», Кт сч. 01 «Основные средства» (субсчет «Выбытие основных средств») — на сумму начисленной амортизации по выбывающему объекту.
Рис. 5. Общая схема учета выбытия основных средств
Поясним записи:
1 — списывается первоначальная или восстановительная стоимость ликвидируемого основного средства;
2 —- списывается сумма амортизации, начисленной до момента списания;
3 - списывается остаточная (недоамортизированная) стоимость ликвидируемых основных средств. Это сумма прямого убытка предприятия, возникающая по причине недоиспользования, т.е. преждевременной ликвидации основных средств;
4 — принимается к учету металлолом, оприходованный при списании ликвидируемых основных средств.
И, как следствие всего цикла, на самом счете 91 «Прочие доходы и расходы» благодаря записям на его субсчетах образовался окончательный итог от ликвидации.
В бухгалтерском учете основные средства списываются на основании первичного документа — акта на списание основного средства, в котором отражаются причины списания.
При продаже основных средств доходы и расходы согласно ПБУ 9/99 также отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Доходом признаются поступления от продажи или дебиторская задолженность покупателя в сумме, предусмотренной договором, а расходами - остаточная стоимость выбывающего объекта основных средств, налоги на стоимость реализации и расходы на продажу.
При безвозмездной передаче основных средств записи составляются по аналогичной схеме. Доходы в данном случае, естественно, отсутствуют, но в соответствии с действующим законодательством передача основного средства на безвозмездной основе признается реализацией (за исключением случаев, перечисленных в п. 2 ст. 146 НК РФ) и подлежит обложению НДС. В учете данная операция отразится следующими записями по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы»:
1) остаточная стоимость объекта - в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства»;
2) НДС на стоимость безвозмездно переданного имущества — в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам»;
3) расходы на подготовку к передаче, доставку и др. — в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.