Социология профессий изучает общественное разделение труда, престижность различных видов трудовой деятельности, профессиональную пригодность человека и др.
Организация труда изучает формирование упорядоченной системы взаимодействия работников, их групп и подразделений для достижения поставленных целей, что позволяет обеспечить эффективное соединение рабочей силы со средствами производства в конкретных условиях, реализацию трудового потенциала работников и удовлетворяет потребности всех субъектов социально-трудовых отношений.
Трудовое право является юридической основой трудовых отношений. Оно устанавливает правовые нормы труда, регламентирует права и обязанности субъектов социально-трудовых отношений, определяет дифференциацию в оплате труда, служит основой социальной политики и социальной защиты работников.
Статистика труда дает возможность проведения анализа эффективности труда на основе количественных показателей производительности труда, численности и динамики персонала, фонда заработной платы и др.
История человечества свидетельствует о решающем значении труда в формировании и развитии человека и общества. Труд – первое, основное условие всей человеческой жизни. «Труд создал самого человека». Труд категория социально-экономическая.
Человек, стремясь улучшить условия существования, преобразует среду обитания. Он стремиться надежно и надолго обезопасить свою жизнь. Желая добыть себе еду, построить жилье или сшить одежду, человек использует материалы природы, которые позволяют ему создать более удобные условия жизнедеятельности. Эти материалы он преобразует себе на пользу. Такая деятельность связана с трудом. Однако в развитом обществе человеку также нужны усилия по поддержанию его здоровья и получению образования, по защите его юридических прав и оказанию помощи при нетрудоспособности.
Труд в процессе развития человека становился все более разнообразным, совершенным, многосторонним: охота, скотоводство, земледелие, прядение и ткачество, обработка металлов, гончарное ремесло, судоходство и торговля. Постепенно появились и развились искусство, наука, право, политика и другие формы трудовой деятельности. Так, в общем виде представлял Ф. Энгельс генезис все более усложняющихся в своем развитии видов труда.
Постепенное совершенствование орудий труда привело к возникновению разделения труда по месту, по полу, по возрасту, по выполняемым функциям. А затем и первичная кооперация труда как объединение работников для совместного изготовления продуктов. В результате разделения труда стала формироваться профессиональная структура общества, деление труда на умственный и физический, зачатки который имели место в рабовладельческом строе. Появлялась необходимость рациональной организации труда рабов.
Феодальное общество дало толчок развитию ремесленного труда, обособлению и укрупнению торговли, выделение ее в отдельную сферу трудовой деятельности. Углубляющееся разделение труда привело к возникновению мануфактур. Капитализм привел к чрезмерному разделению труда, но и к крупнейшей его кооперации (синдикаты, тресты, концерны, крупные монополии). Эволюция труда привела к тому, что, применяя все более совершенные орудия труда, люди стали создавать товары, цена которых намного превышала сумму стоимости жизненных благ, идущих на восстановление трудовых затрат человека, что приводило к резкой дифференциации доходов людей.
Воздействуя на окружающую среду и изменяя ее, люди, побуждаемые все возрастающими потребностями, постоянно совершенствуются, увеличивают возможности использования накопленных знаний, расширяют сферу трудовой деятельности, совершенствуют сам процесс труда.
Решающим фактором процесса труда является сам человек и его трудовая деятельность. Именно человек познает способы взаимодействия с природой, находит более совершенные формы организации труда, с целью роста эффективности своей трудовой деятельности. Изменяя и совершенствуя средства труда, технологию, человек также изменяется и совершенствуется, обогащаясь знаниями и удовлетворяя все более широкий круг потребностей.
Созданные в процессе труда продукты удовлетворяют различный круг потребностей: это потребности самого работника; потребности производства (продукция производственного назначения) и потребности общества в целом.
В процессе труда человек вступает в определенные отношения с другими людьми и социальными группами, в результате, которого происходит изменение состояний человека, социальных групп и общества в целом. Труд – основа жизни и деятельности не только отдельного человека, но и общества в целом.
Существуют различные виды труда, все их многообразие классифицируют по следующим критериям: по содержанию труда, по характеру труда, по результатам труда, по методам привлечения людей к труду.
В зависимости от содержания труда различают следующие его виды:
1) умственный и физический труд;
2) простой и сложный труд. Простой труд – это труд работника, не имеющего профессиональной подготовки и квалификации. Сложный труд – это труд квалифицированного работника, обладающего определенной профессией;
3) функциональный и профессиональный труд. Функциональный труд характеризуется определенным набором трудовых функций, характерных для конкретного вида трудовой деятельности. Профессиональный труд является конкретизацией функционального труда, образующий широкую профессиональную структуру;
4) репродуктивный и творческий труд. Репродуктивный труд отличается стандартностью воспроизводимых трудовых функций, его результат заранее известен и не несет в себе ничего нового. Творческий труд свойственен не каждому работнику, он обусловлен как уровнем образования и квалификации работника, так и способностью к новациям.
В зависимости от характера труда различают:
1) конкретный и абстрактный труд. Конкретный труд – это труд конкретного работника преобразующего предмет природы с целью придания ему определенной полезности и создающий потребительную стоимость. Абстрактный труд – это соизмеримый конкретный труд, он абстрагируется от качественной разнородности различных функциональных видов труда, и создает стоимость товара;
2) индивидуальный и коллективный труд. Индивидуальный труд – это труд отдельно взятого работника либо самостоятельного производителя. Коллективный труд – это труд коллектива, подразделения предприятия, он характеризует форму кооперации труда работников;
3) частный и общественный труд. Частный труд всегда является частью общественного труда, поскольку носит общественный характер и его результаты приравниваются друг к другу по стоимости;
4) наемный труд и самонаем. Наемный труд имеет место тогда, когда человек нанимается по трудовому договору к собственнику средств производства выполнять определенный набор трудовых функций в обмен на заработную плату. Самонаем предполагает ситуацию, когда сам собственник средств производства создает для себя рабочее место.
В зависимости от результатов труда выделяют следующие его виды:
1) живой и прошлый труд. Живой труд – это труд работника, который затрачивается им в данный момент времени. Прошлый труд воплощается в таких элементах процесса труда как предметы труда и средства труда;
2) производительный и непроизводительный труд. Результатом производительного труда являются натурально-вещественные блага, а результатом непроизводительного труда – социальные и духовные блага, имеющие не меньшую ценность и полезность для общества.
По условиям труда с различной степенью регламентации выделяют:
1) стационарный и передвижной труд;
2) легкий, средней тяжести и тяжелый труд;
3) свободный и регламентированный труд.
По методам привлечения людей к труду различают:
1) труд по внеэкономическому принуждению, когда человек включается в трудовой процесс по прямому принуждению (рабство);
2) труд по экономическому принуждению, а именно, чтобы заработать необходимые средства к существованию;
3) добровольный, свободный труд является потребностью человека в реализации собственного трудового потенциала на благо общества, вне зависимости от вознаграждения.
Средства труда также предопределяют деление труда на различные виды: ручной, механизированный, автоматизированный, машинный труд.
В настоящее время организация труда на предприятии рассматривается, как в узком, так и в широком понимании. В узком смысле структура организации труда на предприятии характеризуется конкретным ее содержание, то есть теми элементами, которые ее непосредственно образуют. В широком смысле организация труда включает в себя еще и те элементы, которые не являются обязательными, но в силу различных обстоятельств могут входить в состав организации труда.
Поэтому в систему организации руда на предприятии в узком ее понимании включаются следующие, обязательные для всех проявлений, элементы организации труда:
1) разделение труда представляющее собой обособление и установление каждому работнику, группе работников и подразделениям предприятия конкретных обязанностей, функций и сферы действия;
2) кооперация труда, заключающаяся в формировании и установлении определенной системы производственной взаимосвязи и взаимодействия между работниками, группами работников и подразделениями;
3) организация рабочих мест в широком смысле включает в себя: организацию рабочего мета и организацию обслуживания рабочих мест. Организация рабочего места предполагает его оснащение всеми необходимыми средствами производства и рациональную планировку всех предметов оснащения на рабочем месте, исходя из принципа удобства работы. Организация обслуживания рабочих мест включает в себя систему взаимодействия основных и вспомогательных рабочих, при котором основной функцией вспомогательных рабочих является своевременное обеспечение рабочего места всем необходимым для непрерывной плодотворной работы основных рабочих;