Весьма существенную роль в прогнозировании социальных процессов играют результаты массовых и специализированных (экспертных) опросов. В первую очередь это результаты тех социологических исследований, которые дают качественно-количественную характеристику существенных сторон объекта социальной работы – нуждаемости людей. Причем полезность социологических сведений для прогноза возрастает по мере того, как эти сведения начинают отражать состояние объекта не только в статике, но и в динамике, то есть указывать направленность происходящих в нем изменений, особое значение здесь имеют результаты повторных социологических исследований потребностей людей.
Однако для серьезного и всесторонне обоснованного прогноза в социальной сфере социологическая информация об объекте должна быть дополнена показателями экономического, социально-культурного и демографического развития. Специалисты правомерно считают, что без учета таких данных надежность прогноза социального процесса резко падает.
Социологическое исследование контроля и учета в социальной работе.
Контроль – это управленческая деятельность, задачей которой является количественная и качественная оценка и учет результатов работы организации. Контроль призван выявлять не только своевременность, количество и направленность проведенных мероприятий, но и их отдачу, то есть качественную сторону социальной работы. В этом смысле использование социологических данных для контроля за состоянием данной работы оказывается тесно связанным с их применением для анализа и оценки ее реального уровня и эффективности. В число направлений контрольной деятельности входит: контроль за выполнением работ, намеченных планов; меры по коррекции всех значительных отклонений от плана; определение взаимосвязи и преемственности традиционных и новых средств, форм и методом работы; их актуальности, связи с жизнью; оценка уровня теоретической и методической подготовленности кадров; оценка достоверности отчетной информации о состоянии социальной работы, поступающей из социальных организаций.
Для того чтобы обеспечить действенность контроля в социальной работе, нужно позаботиться о его научной основе, используя в единстве всю совокупность имеющихся для этого средств, в том числе различные виды социологических исследований. Они во многом, как показывает практика, помогает добиваться оперативности, широкого охвата и глубины контроля, повышать его объективность в оценке истинного положения дела.
Социологические данные оказываются ценным материалом для наиболее полного обеспечения ряда учетно-отчетных количественных показателей, характеризующих состояние социальных служб.
В повседневной практической работе социальные службы сталкиваются также с необходимостью учитывать при помощи результатов исследований и качественно-количественные данные, показывающие в динамике в сравнении изменения уровня информированности трудящихся по вопросам социальной помощи и социального обеспечения.
Социологическое исследование подбора, обучения и оценки деятельности социальных работников.
В социальных службах сложилась стройная система работы с кадрами. Для повышения ее эффективности все шире начинают использовать социологические исследования. Они оказываются полученными во многих отношениях. Во-первых, их последовательное применение позволяет уточнить круг критериев оценки работников, полнее учесть те их качества, которые не всегда фиксируются в официальных документах: Во-вторых, их результаты с большей долей объективности могут отражать реальный уровень теоретических знаний и информированности кадров, высвечивая те «узкие места» в их подготовке, которые должны быть, взяты под особый контроль. В–третьих, они показывают, каким авторитетом обладают социальные работники, каков их нравственный облик, деловые качества в глазах клиентов. В-четвертых, опросы самих социальных работников позволяют выявлять и концентрировать компетентные суждения о проблемах социальной работы, причинах наличия тех или иных недостатков, путях и средствах их преодоления. Наконец, в – пятых, привлечение социальных работников к процессам подготовки и проведения социологических исследований, анализа и использования их результатов формирует у них широкий, свежий взгляд на состояние и совершенствовании своей деятельности, развивает их социологическое мышление, прививает вкус к постоянной аналитической работе, стимулирует потребность повышения своего общетеоретического уровня. Все это позитивно сказывается на практической работе социальных работников, на актуализации.
Социальная работа во всех своих ипостасях – один из наиболее тщательно подготовленных, научно и методически оснащенных социальных феноменов. Процесс усиления научных, теоретических и практических основ социальной работы постоянно набирает силу. И очень важно, чтобы социологические исследования как средства научного обеспечения деятельности социальных учреждений и служб использовались грамотно и, как говорится, к месту, давали в руки их организаторам действительно нужную, достоверную и всестороннюю информацию для того, чтобы принимать продуманные решения на основании анализа полученных данных, устранять недочеты, искать правильные и нужные пути решения нуждающимся.
Высокая отдача от социологических исследований наблюдается лишь там и тогда, когда они проводятся не ради любопытства и созерцания полученных результатов, а в целях познания проблем социальной работы и устранения этих проблем на практике.
Библиографический список
1. Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований.-М.,1995
2. Девятко И.В. Методы социологического исследования. - М, 2002, Как провести социологическое исследование/ Под ред.
3. М.К. Горшков,Ф.Э. Шереги. – М., 1990
4. Коробанов В.В. , Плюсина Г.Н. Использование социологического инструментария в определении путей повышения эффективности социального обслуживания//Работник социальной службы, 2002 №2, с 19-25
5. Луков В.А. Социальное проектирование, М, 2003
6. Романов П., Ярская-Смирнова Е. Исследования в социальной работе. Оценка, анализ, экспертиза.- Саратов, 2004
7. Социальная политика и социальная работа в изменяющейся России/ Под ред. Е.Р. Ярской-Смирновой, П.В. Романова М, 2002
8. Социальная работа/ Под ред. В.И. Курбатова – Ростов/Д., 2004
9. Татарова Г.Г. Методология анализа данных в социологии. М, 1999
10. Тощенко Ж.Т. Идеология и жизнь. Социологический очерк, М, 1981
11. Щеглова С.Н. Социальное прогнозирование, проектирование и моделирование., М, 2001
12. Ядов В.А. Социологическое исследование: Методология, программы, методы. – Самар. ун-т, 1995
13. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. М, 2001
14. Ярская-Смирнова Е.Р. Профессионализация социальной работы в России//Социс, 2001 №5, с 86-95
15. Ясавеев И.Г. Конструирование социальных проблем средствами массовой коммуникации. – Казань, 2004
16. [Электронный ресурс]:http://slovari.yandex.ru
17. [Электронный ресурс]: http://voluntary.ru/dictionary