СПЕЦИФИКА СЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ
Культурная среда характеризуется совокупностью вещественных и личностных факторов, влияющих на деятельность человека по созданию и освоению духовных благ, на его поведение в обществе, духовные потребности, интересы и ценностные ориентации в области культуры.
В данной работе рассматривается сельская культурная среда, которая неоднородна по своим личностным элементам и включает в себя различные социальные группы и общности. Здесь же рассматриваются особенности возрастной и территориальной общности села, а также профессионально-образовательные особенности и особенности общения в условиях сельской культурной среды.
Особенности психологии класса, социальной группы определяются не механизмами и способами общения, а специфическими условиями их жизнедеятельности, и прежде всего местом и ролью изучаемых общностей в системе общественного производства, политической и духовной жизни. Именно они определяют специфику отражения и восприятия социальной действительности, содержание и направленность основных компонентов общественной психологии данной группы [11, с.32].
В изучение современных условий сельской жизни включаются экономисты, социологи, социальные психологи, юристы, этнографы, историки. Успешное решение многих социально-экономических, политических, психологических и духовных проблем современной деревни невозможно без знания и учета психологии различных групп сельского населения. Так, психология сельского населения есть совокупность социально-психологических феноменов общественного сознания, возникающего под воздействием общих и специфических условий жизни, собственного социального опыта, опыта предшествующих поколений и идеологии [11, с. 64].
Социальные условия жизни села отстают от условий жизни в городе, и это отличие выступает в качестве основной причины многих противоречий в психологии сельских жителей.
Изучение психологии сельских жителей показывает, что характер и острота противоречий по-разному проявляются у различных социальных групп. Одни и те же социальные условия жизни неодинаково отражаются в сознании и психологии групп сельского населения [11, с.86]. Социальная среда сельской жизни, существенное отличие ее от социальной среды города активно воздействует на способ видения окружающей действительности. Оценка сельскими жителями явлений общественной жизни с позиций выработанных установок и ценностных ориентаций, выражающих сущность их потребностей и интересов, не всегда совпадает с оценками других общественных групп. Поэтому можно предположить, что мнения сельчан о некоторых сторонах общественной жизни есть их групповые мнения.
До настоящего времени в психологии деревенских жителей сохранились устойчивые образования, выработанные в условиях частнособственнических отношений. К ним относятся старые обычаи, традиции и привычки, среди которых имеются положительные и отрицательные. К числу положительных устойчивых образований личности сельского жителя можно отнести трудолюбие, отзывчивость, простоту, скромность и непритязательность.
Отставание села от города по условиям культуры и быта порождает комплекс противоречивых социально-психологических явлений. Старшее поколение лишь незначительно реагирует на существенные различия в культурно-бытовых условиях между городом и деревней, тогда как сельская молодежь, особенно ее образованная часть, отчетливо проявляет неудовлетворенность таким положением.
Постепенное увеличение в составе деревенских работников кадров механизаторов, увеличение слоя интеллигенции на селе, а также уменьшение лиц, занятых неквалифицированным трудом, изменяет профессиональную структуру сельского коллектива, что в свою очередь воздействует на психологию коллектива, первичных групп и групп общения.
Малые группы внутри коллектива обладают определенными чертами групповой психологии. К ним относятся первичные группы внутри коллективов (коллектив фермы, звена, производственного участка и т.д.), а также социально-психологические или просто психологические группы, возникающие на основе общих интересов, ориентаций, т.е. группы общения (иногда их называют «неформальными» группами) [11, с.227].
Системный подход к изучению психологии села предполагает выделение общностей: реальных коллективов, социально-профессиональных групп, временных объединений колхозников, групп общения, а также условных социально-психологических групп, образованных на основе одного из признаков, характерных для данной группы.
Реальные первичные коллективы сельских жителей – это различные бригады и звенья, коллективы животноводческих ферм и строительных бригад. Участники этих коллективов связаны общей целью совместной деятельности, имеют определенную официальную организацию. К непроизводственным коллективам, функционирующим в сельской местности, относятся коллективы профсоюзной организации, сельского Совета, потребительской кооперации, клуба, школы, детских яслей и т.д.
Необходимо подчеркнуть, что отношения в малых группах зависят от характера связей, взаимного уважения, равенства и дружбы. Хотя первичные коллективы и небольшие, изучение групп общения внутри их необходимо для раскрытия механизма взаимоотношения людей в коллективах.
Что же создает реальные предпосылки для изменения структуры расходов на личные материальные и культурные потребности, оказывают опосредованное влияние на установки и ценностные ориентации личности? Самое главное – это удовлетворенные общественные материальные потребности. Необходимо отметить, что общественные фонды потребления культурно-бытового назначения направлены в основном на удовлетворение интеллектуальных и социальных потребностей (обучение, отдых, лечение и т. д.). Развитие общественных фондов потребления в сельской местности (клубы, библиотеки, школы) способствует развитию и более полному удовлетворению духовных потребностей и интересов сельских жителей. В процессе социальной деятельности у сельчан активизируются потребности действия в различных сферах общественной жизни. Развивая производительные силы сельского хозяйства, совершенствуя производственные отношения, сельский коллектив вместе с тем совершенствует себя, развивает свои потребности и интересы.
Если рассматривать соотношение материальных и духовных потребностей современного сельского жителя, то оно характеризуется значительным ростом культурных запросов, охватывающих как естественные, так и социальные потребности, ведь удовлетворенная потребность, действие удовлетворения ведут к появлению новых потребностей. Рост денежных и натуральных доходов от общественного и личного хозяйства создает необходимые предпосылки для улучшения питания колхозников, удобства жилищ, не отличающихся от городских квартир, приобретения более разнообразной одежды, товаров культурно-бытового назначения. Хорошо известно, что одна и та же потребность может быть удовлетворена разнообразными средствами. Поэтому переход от удовлетворения первых жизненных потребностей примитивными средствами к удовлетворению их же предметами утонченными, современными, городскими — характерная черта жизни современного сельского жителя.
Изучение художественных вкусов социальных групп показывает, что у сельчан они развиты слабее, нежели у рабочих и тем более у интеллигенции города. Здесь сказываются и более низкий уровень культурного развития, и ограниченные возможности пользования театрами, выставками, музеями. Объем и степень устойчивости художественно-эстетических интересов сельских жителей зависят от возраста, образования, характера работы. Наиболее существенные различия можно наблюдать в возрастных группах.
Выяснение степени восприимчивости различных групп сельских жителей к новым явлениям сельской и городской жизни и влияния этого фактора на их психологию имеет большое практическое значение. Изменение содержания ближайших целей сельчан в сторону выдвижения на первый план вопросов повышения квалификации, удовлетворения культурно-бытовых запросов отмечают исследования, проведенные во многих районах страны. Изменение культурной среды села и уровней потребления культурных благ различными социальными группами оказывает активное воздействие на все элементы психологии сельских жителей. Сближение уровней культурного развития различных социальных групп сельчан как на идеологическом, так и на психологическом уровне обусловлено, в конечном счете, преобразованиями в образе жизни, преодолением существенных различий между городом и деревней.
Таким образом, культурно-бытовые условия как один из компонентов социальной среды создают объективные предпосылки для удовлетворения духовных потребностей и интересов, которые в свою очередь опосредуют их влияние на социальные чувства, настроения и установки. Достаточно развитая культурная среда способствует дальнейшему развитию духовных интересов и создает предпосылки для формирования положительных сторон общественной психологии.
Сельская культурная ячейка общества характеризуется определенной территориальной общностью, объединяющая, как правило, несколько населенных пунктов. Поэтому в отличие от коллективов промышленных предприятий здесь существуют своеобразные территориальные связи и отношения, образующие специфическую ближайшую среду и межличностные отношения. Территориальная общность влияет на протекание почти всех социальных и социально-психологических процессов.
Но необходимо отметить и одну важную особенность: члены коллектива, проживающие в мелких населенных пунктах, возле которых, как правило, не размещаются особо важные объекты культуры, ограничены в возможностях получения средств для развития и повышения своего уровня культуры, особенно в зимнее время. В небольших населенных пунктах меньше благоустроенных культурно-бытовых учреждений и предприятий. Эти объективные обстоятельства порождают у сельских жителей, проживающих вдали от центральной усадьбы ряд отрицательных психологических состояний, влияют отрицательно на их установки, ориентации и поведение.