Тревожность возникает вследствие противоречивых ожиданий окружающих: высоких стандартов поведения и деятельности, которым должен соответствовать подросток, и низких представлений о его возможностях, развивается симптом «дефицит успеха». Но бывает ситуация противоположная этой, аффект неадекватности – подростки болезненно реагируют даже на незначительные замечания, неправильно воспринимают критику в свой адрес, отвечая на нее грубостью, плачем, другими острыми отрицательными эмоциональными реакциями.
Обратимся теперь к актуальным формам проявления тревожности в подростковом возрасте: покраснение или побледнение кожи, позывы к частому мочеиспусканию, чрезмерное потение, а также дрожь, тремор рук, симптом «беспокойных рук», повышенная суетливость, чувство особой неловкости, неуклюжести, скованности [1].
Симптомы тревожности могут быть различными, но по степени выраженности они зависят от возрастных особенностей [17]. Сравнительный анализ возрастных симптомов тревожности представлен в таблице 1.
Таблица 1. Возрастные симптомы тревожности
Младшие школьники | Подростки |
Часто плачет, прячется. | Постоянно крутит что-то в руках, теребит бумагу, одежду, волосы. |
Сосет пальцы, ручку, волосы, одежду. | Потирает руки, крутит пальцы, теребит кончик носа, чрезмерно потеет. |
Изо всех сил грызет карандаш или ручку. | Напряжен, скован, не может расслабиться. |
Грызет ногти. | Сбивчивая, неровная речь, задают дополнительный вопрос. |
Теряется, когда обращаются внезапно, переживают свое несоответствие школьным требованиям. | Повышенная суетливость, много лишних жестов, все время что-то теряет, роняет. |
Напряженно следит за реакцией педагогов, улавливает малейшие изменения лица, страх перед учителем. | Постоянно исправляет ответ, работу без существенного улучшения ее качества, постоянно извиняется. |
Страх перед посещением школы, особенно боязнь не справиться с заданием, а также страх перед учителем. | Наблюдает за поведением сверстников, отвлекается. |
Поведенческие проявления тревожности в младшем школьном возрасте отличаются от подростковых тем, что они более инфантильны, связаны со сменой социального статуса, страх «быть не тем», боязнь не справиться с заданием, страх перед учителем, внезапно развивающиеся заболевания, внутренний конфликт ребенка между противоречивыми требованиями дома и в школе, нервность и агрессивность ребенка. Подростки более направлены на тактильные ощущения, прикосновения, они переживают из-за своей «непохожести» на сверстников, в поведении проявляется агрессивность. За агрессивностью часто скрывается отчаяние подростка, который ищет понимания и любви, они хотят находиться в центре внимания. Так же не редко у подростков встречаются депрессивные состояния, у них нет уверенности в себе, на все требования к себе реагируют отрицательно.
Как правило, в подростковом возрасте тревожность может закрепиться как устойчивое личностное образование.
Для тревожных подростков характерны и соматические проблемы: боли в животе, головокружения, головные боли, спазмы в горле, затрудненное поверхностное дыхание, сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах, учащенное сердцебиение [21].
Таким образом, мы можем выделить ряд специфических особенностей проявления тревожности в подростковом возрасте.
1) Уровень тревожности в подростковом возрасте возрастает по сравнению с младшим школьным возрастом согласно происходящим психологическим и физиологическим изменениям.
2) Рост тревожности обусловлен физиологическими и психологическими причинами.
3) Возможными физиологическими причинами являются половое созревание, активация вегетативной нервной системы. Любые изменения в теле делают ребенка эмоционально – неуравновешенным.
4) Психологическими причинами роста тревожности могут быть противоречивость ожиданий подростка, неадекватность самооценки, эгоизм, потребность в принадлежности к группе, острое реагирование на предъявляемые требования, желание быть независимыми, самостоятельными.
5) Одной из доминирующих причин роста тревожности является постоянный конфликт подростка с собой и окружающими, который приводит к эмоциональному напряжению.
6) Основные симптомы проявления тревожности у подростков: напряженность, постоянно что-то теребит в руках, часто прикасается к собственному телу (нос, волосы), суетлив, наблюдает за поведением сверстников, делает много лишних жестов.
7) Как правило, именно в подростковом возрасте существует высокая вероятность закрепления тревожности как личностного образования.
8) Сферами проявления тревожности в подростковом возрасте являются:
· физиологические изменения, связанные с половым созреванием, с гормональной перестройкой организма,
· собственная внешность,
· мнение окружающих, то, как его оценивают окружающие люди,
· понимание со стороны взрослых и сверстников,
· семейные отношения, конфликты.
Тревожность может быть преодолена или ослаблена с помощью неосознанных защитных механизмов, либо осознанных копинг-стратегий. Следующий параграф нашей работы посвящен характеристике совладающего поведения в подростковом возрасте.
1.3 Особенности совладающего поведения в подростковом возрасте
Тревожность может быть ослаблена произвольно с помощью активной деятельности по достижению цели (совладающее поведение или копинг-поведение), а также с помощью неосознанных защитных механизмов: вытеснения, замещения, рационализации, проекции и забывания.
Впервые понятие «защита» Зигмунд Фрейд использовал в 1894 году в своей работе «Защитные нейропсихозы». Он считал, что механизмы психологической защиты являются врожденными, запускаются в экстремальной ситуации и выполняют функцию «снятия внутреннего конфликта», т.е. выступают как средство разрешения конфликта между сознанием и бессознательным. Он указывал, что «основная проблема человеческого существования заключается в том, чтобы справиться с тревожностью, которые возникают в самых различных ситуациях. Поэтому ликвидация тревожности – это наиболее мощный критерий эффективности действия защитных механизмов» [6; с. 58].
Расширение представлений о защите связано с именем дочери З. Фрейда – А. Фрейд. Она подчеркивала оберегающий характер защитных механизмов, указывая, что они поддерживают нормальный психический статус личности. Она выяснила, что такие механизмы работают бессознательно и становятся частью индивидуального стиля борьбы с трудностями [6].
Защитные механизмы – механизмы, направленные на уменьшение тревожности и являются бессознательными способами ее устранения с целью сохранения единства и адаптивности личности, они снижают эмоциональную напряженность и приводят к временному облегчению, удержанию самооценки. Обеспечение внутреннего комфорта, уверенности в себе, снятие тревожности и беспокойства позволяют человеку обрести силы для конструктивного (не защитного) решенияпроблемы.
Наиболее важными защитными механизмами признаются следующие:
подавление (вытеснение) – процесс, посредством которого неприемлемый импульс или идея становятся бессознательными (главный скрытый механизм, который лежит в основе всех других видов защиты);
отрицание – игнорирование какого-либо требования внешнего мира, вследствие его болезненности для индивида;
проекция – процесс, посредством которого неприемлемые для индивида побуждения или представления приписываются внешнему миру;
формирование реакции – процесс обращения импульса в его противоположность (например, вытесненную ненависть к матери в чрезмерную заботу о ней);
регресс – возврат к менее зрелому уровню развития;
сублимация – направление инстинктивных импульсов в социально приемлемое русло, например, в творчество [6; с. 59].
Человек способен бороться с тревожностью не только при помощи бессознательных механизмов, но и при помощи специально направленных усилий, предпринимаемых в ситуации психологической угрозы (копинг-поведения, т.е. осознанные стратегии совладания со стрессом и другими порождающими тревожность событиями).
Впервые термин «совладание» был использован Л. Мерфи в 1962 году при исследовании способов преодоления детьми требований, выдвигаемых кризисами развития. «Адаптивные целенаправленные и потенциально осознанные действия – это уже копинг-поведение. В этом случае каждый стрессовый эпизод можно представить как определенную последовательность следующих актов: восприятие изменения ситуации – эмоции как результат оценки воспринятого – мысли о событии – копинг-реакции. Итогом этой цепочки является осознанное формирование новой ситуации, т.е. приспособление» [11; с. 15].Л. Лазарус говорил, что для того, чтобы понять проблемы психологии совладания, необходимо изучать трудные жизненные ситуации. Стрессовая реакция рассматривается как результат реагирования организма на соотношение: «предъявленные требования» – «ресурсы для их выполнения». При этом предъявляемые требования могут быть как внешними, так и внутренними, включающими цели, ценности, оценки, которые или игнорируются, или не реализуются и др. Соответственно, ресурсы также могут быть внешними (социальная поддержка) и внутренними (способность к сопротивлению, эмоциональная стабильность). Качество этих соотношений опосредуется когнитивными процессами и иногда приводит к стрессовым эмоциям. Вслед за этой фазой при возникновении стрессовой реакции может следовать копинг-поведение, нацеленное на то, чтобы повлиять либо на окружающий мир, либо на самого себя. Для совладания со стрессом каждый человек на основе собственного опыта использует выработанные им копинг-стратегии (поведенческие, когнитивные и эмоциональные) с учетом степени своих адаптивных возможностей, которые делятся на адаптивные, относительно адаптивные и неадаптивные. В поведенческой сфере к адаптивным принято относить активное преодоление и альтруизм, к частично адаптивным – поиск социальной поддержки и отвлечение, к неадаптивным – изоляцию, компенсацию с использованием допинговых средств и уход от реальности. В когнитивной сфере к адаптивным относят поиск решения проблемы и придание смысла, к частично адаптивным – ориентацию на мнение значимых других, отрицание, к неадаптивным – избегание проблемы и растерянность. В эмоциональной сфере к адаптивным относят эмоциональное сосредоточение, к частично адаптивным – поиск эмоциональной поддержки и эмоциональную разрядку, к неадаптивным – подавление чувств, чувство вины, агрессивность, покорность. Стратегии совладания условно можно разделить на три группы: поведение, эмоциональная проработка подавленного, познание (изменение субъективной оценки ситуации).