Социальное обслуживание – это предоставлениеконкретных социальных услуг людям, которые не могут позаботиться о себе изависят от других для удовлетворения потребностей, необходимых для ихнормального развития [26].
В современной Российской Федерации социальноеобслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальнойподдержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, социально -экономических, психолого-педагогических, социально-правовых, и материальнойпомощи, по проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихсяв трудной жизненной ситуации [32].
Трудная жизненная ситуация – это ситуацияобъективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособностьк самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью и рядом другихобстоятельств: сиротством, отсутствием работы, определенного места жительства,одиночеством и т.д.), которую он не может преодолеть самостоятельно.
Социальное обслуживание (в том числесоциально-медицинское) включает в себя совокупность социальных услуг:
ü уход;
ü организация питания;
ü содействие в получениимедицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи;
ü помощь в профессиональнойподготовке, трудоустройстве, организации досуга;
ü содействие в организацииритуальных услуг и других, которые предоставляются гражданам пожилого возрастав домашних условиях.
Социальная услуга – это услуга, котораяпредоставляется бесплатно или за ее неполную рыночную цену, т.е. полностью иличастично за счет средств общества.
Критерии социального обслуживания:
ü степень сложностии продолжительности социальных услуг;
ü уровень ихадекватности социальным потребностям и нуждам разных категорий населения.
Основными принципами деятельности в сфере социальногообслуживания людей пожилого возраста являются: [26].
ü предоставление государственныхгарантий;
ü соблюдение правчеловека и гражданина;
ü преемственностьвсех видов социального обслуживания;
ü ориентациясоциального обслуживания на индивидуальные потребности;
ü приоритет мер посоциальной адаптации;
ü ответственностьорганов государственной власти, органов местного самоуправления и учреждений, атакже должностных лиц при обеспечении прав граждан пожилого возраста.
Социально-медицинское обслуживание на дому имеет следующиехарактеристики:
ü адресность –оказание социальных услуг по принципу нуждаемости конкретного пожилогочеловека;
ü доступность –услуги должны быть максимально приближены территориально к человеку,нуждающемуся в них;
ü добровольность - услугине могут оказываться вопреки воле гражданина, за исключением случаев, когдаречь идет об угрозе жизни и безопасности пожилых и инвалидов;
ü гуманность –человек в трудной ситуации нуждается в заботливом и внимательном отношении ксебе;
ü приоритетпредоставления социальных услуг несовершеннолетним, пожилым людям и инвалидам,находящимся в трудной жизненной ситуации;
ü конфиденциальность– неразглашение тайны клиента, бережное отношение к его чувствам;
ü профилактическаянаправленность – помощь должна оказываться не только, когда человек попал втрудное положение, но и должна предупредить его.
ü условияформирования и осуществления жизнедеятельности человека;
В соответствии с Федеральным законом «Об основах социальногообслуживания населения в Российской Федерации» населению предоставляются
Социальное обслуживание людей пожилого возраста иинвалидов может быть:
ü стационарным;
ü полустационарным;
ü нестационарным.
Многие годы система социального обслуживанияпожилых граждан была представлена только стационарными учреждениями социальногообслуживания. В нее входили дома-интернаты для престарелых и инвалидов общеготипа и частично психоневрологические интернаты.
В решении задачи по созданию условий дляреализации личностного потенциала пожилых россиян приоритетное значениев социальном обслуживании людей пожилого возраста придается оказанию социальныхуслуг в нестационарных условиях. Сложившиеся ранее (до 1986 г.) формыобслуживания одиноких престарелых граждан (помещение в дома-интернаты, помощьсо стороны соседей, близких, знакомых) зачастую имеющая случайный, непостоянныйхарактер, не могли удовлетворить возрастающие потребности и требовалидальнейшего совершенствования [8].
К нестационарным формам социального обслуживанияотносится: социальное обслуживание на дому (в том числе социально-медицинское).Является постоянным или временным и созданы для оказания социальной помощи иобслуживания пожилых людей, предпочитающих оставаться в привычной для нихобстановке [31].
Комплексность социального обслуживания,использование технологий
и подходов, которые необходимы конкретномупожилому человеку и доступны в имеющихся социальных условиях, сталихарактерными чертами формирующейся системы социального обслуживания лицстаршего возраста. Все новые службы и их структурные подразделения создавалиськак максимально (в организационном и территориальном отношении) приближенные кпотребностям пoжилыхлюдей [22].
Нестационарные учреждения предназначены дляоказания в определенное время суток услуг и помощи пожилым людям и имеющим проблемы,поскольку оказание услуг на дому уменьшает потребность в стационарныхучреждениях.
Помощь на дому направлена на создание условий,обеспечивающих пожилому человеку возможность как можно дольше жить в домашнейобстановке [8].
Услуги на дому предоставляются гражданам пожилоговозраста и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию.
Услуги, входящие в перечень гарантированныхгосударством социальных услуг, могут быть оказаны гражданам бесплатно, а такжена условиях частичной или полной оплаты.
Бесплатно оказываются социальные услуги следующимкатегориям населения:
ü Одинокимгражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам,получающим пенсию, в размере ниже прожиточного минимума, установленного дляданного региона.
ü Гражданампожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут пообъективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размерполучаемой этими гражданами пенсии, ниже прожиточного минимума, установленногодля данного региона.
ü Гражданампожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доходкоторых ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона.
Социальные услуги на условиях частичной оплатыоказываются:
ü Одинокимгражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам,получающим пенсию, в том числе с учетом надбавок, в размере от 100 до 150 %прожиточного минимума/установленного для данного региона.
ü Гражданампожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут пообъективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размерполучаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом надбавок, составляетот 100 до 150 % прожиточного минимума, установленного для данного региона.
ü Гражданампожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доходкоторых составляет от 100 до 150 % прожиточного минимума, установленного дляданного региона.
Социальные услуги на условиях полной оплатыоказываются:
ü Гражданампожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доходкоторых превышает на 50 % прожиточный минимум, установленный для данногорегиона.
ü Всемкатегориям граждан пожилого возраста и инвалидам при оказании по их просьбедополнительных социальных услуг, не входящих в федеральный и территориальныйперечень гарантированных социальных услуг. Порядок и условия оплаты социальныхуслуг в государственном и муниципальном секторах социального обслуживанияопределяются Правительством Российской Федерации. Тарифы на социальные услуги,оказываемые государственными и муниципальными учреждениями социальногообслуживания, определяются органами социальной защиты населения субъектовРоссийской Федерации.
Средства, поступающие от оплаты социальных услуг,зачисляются на счета учреждений социального обслуживания и направляются надальнейшее развитие социального обслуживания и стимулирование труда социальныхработников в размере, определяемом органами социальной защиты населения.
Основным типом нестационарных учреждений являютсяЦентры социального обслуживания на дому (ЦСО), Комплексные центры социальногообслуживания на дому (КЦСО), которые включают в себя различные отделения.
В основу деятельности Комплексных ЦентровСоциального Обслуживания положены основные принципы социальной работы:
ü служение клиенту;
ü добровольность;
ü полезность и открытость;
ü конфиденциальность;
ü содействие в самопомощипосредством активизации личностных усилий.
Одним из структурных подразделений КЦСО на домуявляются специализированные социально-медицинские отделения по обслуживанию надому людей пожилого возраста.
Таким образом, развитие системы социальногообслуживания населения во всем многообразии его организационных форм и видовпредоставляемых услуг отражает стремление отвечать различным потребностям людейпожилого возраста, нуждающимся в уходе. Дальнейшее развитие нестационарных формсоциального обслуживания призвано сыграть важнейшую роль в повышении качестважизни пожилых людей.Главной целью создаваемых центров социального обслуживанияявляется оказание максимальной и разносторонней помощи нуждающимся, стремлениедать пожилым людям шанс по возможности оставаться дома и только в крайнемслучае помещать их в стационар.