В ходе беседы шло бурное обсуждение о значении физической силы в жизни молодого человека. При обсуждении мы получили следующую информацию: «Если молодой человек хоть раз в жизни не подрался с кем-нибудь он не настоящий мужчина».
В принципе все суждения по смыслу относятся к выше изложенному, только разными словами сказаны.
Но лишь один человек из исследуемой группы сказал: «Что сила есть ума не надо».
Мы сразу пришли к выводу, что единственный человек в группе понимает отрицательное значение применения физической силы для жизни человека и ее последствия. (по результатам опросника Баса-Дарки самый низкий результат по группе по шкале физическая агрессия).
2. Тренинг по профилактике агрессивного поведения
Цель тренинга обучить подростков приемлемым формам выплескивания накопившегося гнева.
Следующим шагом профилактической работы является формирование доверительного отношения к людям. Мы выбрали такую форму работы с группой агрессивных подростков как классный час с элементами сюжетно-ролевых заданий «Толерантная личность».
Цель данного классного часа: познакомить учащихся с понятием «толерантность», с основными чертами толерантной и интолерантной личности, развить способности адекватно и полно познавать себя и других людей.
В ходе данного классного часа ребята определяли являются ли они толерантной или интолерантной личностью. Почти большинство ребят исследуемой группы определяли себя как интолерантных личностей. В конце классного часа несколько ребят переменили свое мнение относительно своей позиции.
Также профилактическая деятельность включала в себя работу с родителями и педагогами. Проводилось родительское собрание. Была проведена беседа с некоторыми педагогами, обучающими данную группу подростков.
Таким образом, профилактическая работа включила в себя все направления деятельности:
- Социальный педагог – агрессивный ребенок;
- Социальный педагог – родители;
- Социальный педагог – педагоги.
К каждому направлению были поставлены задачи и подобраны соответствующие методы.
3. Оценка эффективности работы.
Задачей заключительного этапа является оценка эффективности профилактической работы. Для осуществления этой задачи мы использовали повторное проведение опросника Баса-Дарки.
Сравнивая результаты первого и второго проведения опросника Басс-Дарки, мы видим, что произошли изменения почти по всем направлениям работы.
Как мы видим, в целом есть положительный результат по снижению агрессивных проявлений среди исследуемой группы подростков, но будем считать его условным, так как за короткое время практики добиться значительных изменений не реально. Мы считаем, что такая профилактическая программа агрессивного поведения будет наиболее эффективна, если к ней подключить как можно больше специалистов и реализовать программу всю в целом, реализация должна проходить систематически. Рекомендации по планированию и осуществлению социально-педагогической работы с агрессивными подростками.
1. Рекомендации социальному педагогу Нюксенской средней общеобразовательной школы по работе с данной группой подростков:
o Разработать программу работы «Профилактика агрессивного поведения», за основу программы взять предложенный комплекс упражнений;
o Систематическое консультирование по отреагированию конфликтных ситуаций и поведения;
o Раз в полгода оценивать эффективность своей работы, применяя опросник Баса-Дарки;
o Знакомить родителей подростков из исследуемой группы с проделанной работой и полученными результатами;
o Включить в план работы раздел, направленный на работу с агрессивными детьми.
2. Рекомендации социальному педагогу по работе с агрессивными детьми.
o Ни в коем случае не забывать, что агрессивный ребенок – это особая категория детей, требующая пристального внимания со стороны социального педагога;
o Изучить особенности и проблемы агрессивных детей и в соответствии с ними составлять индивидуальные программы работы и групповые;
o Координировать действия психолога, учителей, классных руководителей по созданию условий для благоприятной социализации агрессивных детей;
o Проводить тематические родительские собрания на темы: «Агрессивный ребенок», «Взаимодействие с агрессивным ребенком»;
o Консультировать по конкретным проблемам, с которыми сталкиваются родители агрессивных детей;
o Проводить семинары-практикумы как отдельно для учителей и родителей, так и совместно;
o Отслеживать занятость свободного времени агрессивных детей;
o Не забывать отслеживать эффективность практической деятельности в данном направлении работы.
Заключение
Для изучения феномена агрессивности нужно в первую очередь определить, что представляет собой агрессия и агрессивное поведение, в чем заключаются их содержательные характеристики, выделить основные черты проявления агрессивности.
А также для более глубокого изучения и качественного понимания агрессивности, необходимо ввести классификацию агрессии, наглядно определяющую формы проявления агрессивного поведения.
Особенно важно определить, что же повлияло на формирование у ребенка агрессивного поведения, кто или что оказались главным источником агрессивной модели поведения. Социальному педагогу очень важно знать, какой вид агрессии преобладает на каждом возрастном этапе, кто и что является главным в каждый период. Благодаря этому можно определить, где произошло нарушение, какова причина проявления агрессии и сделать прогноз о ее развитии. Затем на основе всех собранных данных можно строить профилактическую работу.
Целью нашего исследования является изучение особенностей организации профилактики агрессивности в подростковом возрасте в деятельности социального педагога.
С социально-педагогической точки зрения необходимо отметить, что агрессивное поведение – это один из ярких показателей социальной дезадаптации ребенка, а также нарушение процесса социализации в целом. У ребенка с агрессивными проявлениями возникают трудности в учебной деятельности (конфликты с педагогами, сверстниками), возникают проблемы в семье с родителями, в налаживании контактов, связей со своими сверстниками, то есть у него, как было сказано ранее, социализация происходит с ущербом для самого ребенка, он не может определить свое место в обществе, успешно выполнять свои социальные роли.
В последние годы проблема подростковой агрессивности с элементами жестокости стала особенно актуальной. Поэтому для выявления разных форм проявления агрессивности необходимо применение научно-обоснованных, надежных психологических тестов, методик, направленных на изучение личности.
Мы считаем, что агрессивным подростком необходима помощь и поддержка социального педагога. Именно он должен стать связующим звеном между агрессивным ребенком, школой, семьей и другими социальными институтами общества для создания благоприятных условий процесса социализации ребенка.
Мы описали основные направления работы социального педагога по стабилизации условий процесса социализации агрессивного ребенка. Это информационно-просветительская работа с родителями и педагогами; диагностическая и профилактическая работа с группой агрессивных подростков; координационная работа между взрослыми и агрессивными подростками, то есть основные направления работы предусмотренные нашей профилактической программой агрессивного поведения.
Во втором разделе нашей работы мы представили описание собственного опыта социально-педагогической работы с группой агрессивных подростков, которая включила некоторые направления из предложенной программа профилактики агрессивного поведения.
Оценка эффективности проделанной работы показала, что она дала результат.
В ходе практической работы мы пришли к выводу о том, что социальный педагог является помощником в жизни агрессивных детей. Итогом нашей деятельности стали рекомендации по организации работы социальному педагогу с агрессивными детьми.
В заключении необходимо напомнить, что работа социального педагога с агрессивными детьми – это сложный и никогда непрекращающийся процесс. Он требует от социального педагога личностного роста, хороших, постоянно обновляющихся знаний в области психологии обучения и развития агрессивных детей, а также тесного сотрудничества с педагогами, учителями, администрацией и обязательно с родителями агрессивных детей. Он требует постоянного роста мастерства, педагогической гибкости и умения предвидеть.
Список используемой литературы
1. Аверин В.А. Психология детей и подростков. – СПб.: Михайлова В.А., 1998.
2. Баева И.А. Психология в понятиях, образах, переживаниях. – М.: Центр гуманитарного образования, 1996.
3. Басов Н.Ф. Лексикон социальной работы. – Вологда.: Русь, 2001. – 296 с.
4. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности. - 138 с.
5. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. – М., 1993. - с 45–46
6. Змановская Е.В. Девиантология (психология отклоняющегося поведения). – М.: Академия, 2004. – 288 с.
7. Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Криминология: учебник. – М.: 1995 г. Кудрявцев В.Н., Эминов В.Н.
8. Лютова Е.К. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. - СПб.: Речь, 2003. – 189 с.
9. Мардахаев Л.В. Словарь по социальной педагогике. – М.: академия, 2002. – 363 с.
10. Монахова А.Ю. Психолог и семья: активные методы взаимодействия. – Ярославль: Академия развития академия холдинг, 2004 г.
11. Платонова Н.М. Агрессия у детей и подростков. – СПб.: Речь, 2004. – 334 с.
12. Психологический словарь. – М.: Педагогика, 1983.
13. Психология человека от рождения до смерти / Под общ. Редакцией А.А. Реана. – СПб: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002.