Занятие пятое «Определение особенностей личности» способствовало выявлению истинного «Я» и позволило разобраться в себе, в своих недостатках, привычках, которыми не довольны, скорректировав их нахождением в себе положительных качеств, что проходило несколько болезненно для участников тренинговой группы и привело к необходимости проведения в конце занятия релаксационного тренинга [Приложение 8].
Так как на предыдущих занятиях мы столкнулись с проблемой неумения сконцентрировать внимание на собственных переживаниях и ощущениях, стало наиболее актуальным использование упражнений, направленных па выявление особенностей личности.
В процедуре «Хиппи» многие участники замолкали и не знали, что сказать, как охарактеризовать одним словом или фразой другого человека. Приведем пример из рефлексии по завершению упражнения: «Очень сложно сказать про другого человека что-то, чтобы его не обидеть. Иногда у меня вертелась фраза, но она была немного жесткая». «Язаметил, что обращаю внимания на такие качества у других людей, которые отмечаю у себя самoго», «Не ожидал услышать о себе такое. Может в чем-то они и правы, но я не задумывался о том, что меня видят надменным и заносчивым». Подобные высказывания логично подвели нас к выбору тематики следующего занятия.
Занятие шестое «Самоанализ и самопознание» как логичное продолжение предыдущего занятия былонаправлено на познание собственных сильных и слабых сторон, втом числе во взаимодействии с другими людьми.
При выполнении упражнения « назови свои сильные стороны» участники группы столкнулись с трудностями, несмотря на то, что не у всех самооценка занижена. Многим было сложно мыслить о себе в позитивном ключе: «Очень сложно оказалось себя хвалить», «…в голове только негативные качества…» , «мне кажется у меня нет сильных сторон» [Приложение 8].
В свою очередь процедура «Разбор» позволила осознать, что проблемы большинства в принципе не уникальны. Каждый из участников тренинга отметил следующую реакцию: «Что вы на меня набросились. Вы меня не знаете и не пытаетесь узнать. Яне считаю, что со мной что-то не так. Мне неприятно, что так на меня набросились».
При определении своего состояния выявилась необходимость работы по индивидуальной программе с отдельными участниками группы в связи с неадекватной самооценкой и состоянием близкому к депрессии. В результате формирования чувства внутренней устойчивости и доверия к самому себе, развития умений думать о себе в позитивном ключе пришли к выводу, что в работе над собой наиболее важно обнаружение в себе «опоры», позитивного (но адекватного), что можно использовать для самосовершенствования. При сопоставлении групповой оценки и самооценки выявлялись причины расхождений, что позволило участникам тренинга соприкоснуться с теми сторонами своей личности, которые никогда не осознавались ими полностью.
Занятие седьмое «Конфликтность и способность работать в коллективе» было изначально направленно на снижение конфликтности участников группы. Упражнения, направленные на осознание своего внутреннего мира, конфликтов, а также демонстрация смены чувства злобы на чувство успокоения, осознание поведения каждого из конфликтующих партнёров привели к получению навыков анализа иразрешения конфликтной ситуации. Об этом свидетельствуют высказывания следующих участников: «Было очень здорово работать в группе, когда решение принимают все вместе», «После проведения упражнений на сплочение появилось ощущение, что я как будто сроднился с этой группой. Как будто я этих людей знаю давно и могу довериться им. Ещё заметил, что стал прислушиваться к мнению другого человека. Я понял, что каждый из нас имеет право считать по-своему, так как у каждого свой жизненный опыт и вместе мы можем решить те задачи, которые ставит перед нами ведущий. А те люди, которые специально напрашиваются на конфликт, не стоят моих нервов», «Я стал лучше общаться и в отделении и с родными , а упражнение «выбор тактики» и «улаживание конфликта» показали мне, что проблему можно решить без проявлений агрессии» [Приложение 8].
На занятии восьмом «Самосознание» акцент делался на повышение самосознания, повышение ответственности за свои мысли, чувства, поведение и,соответственное, принятие себя в новом поведении, интегрирование в «Я» новых структур опыта. Осознание своих качеств, мотивов поведения спровоцировало упражнение «перевертыш», в ходе которого прозвучало два полярных высказывания, свидетельствующих о низком и высоком уровнях самоконтроля и саморефлексии; «...интересно, но я никогда не задумываюсь, что и как я говорю. И если честно, зачеммне это нужно. Кому надо, тот поймёт меня», «я всегда взвешиваю все свои слова, и меня обижает, когда кто-то ненароком меня критикует, не имея на это никаких оснований». Процедура «или-или» также помогла в адекватном развитии самосознания, что, в свою очередь, обеспечивает нормальное поведение [Приложение 8].
Также упор был сделан, в связи с существующей потребностью, на преодоление чувства одиночества и осознание того, что для этого нужно приложить определённые усилия.
Занятие девятое «Погружение в сказку» аккумулировало в себе три аспекта: диагностический; воздействующий, профилактический; развивающий. Работа шла поэтапно, начиная с поддержки положительных изменений через осмысление жизненного опыта и нахождение ключевых моментов жизни ксовершенствованию с тем, чтобы помочь построить созидательную жизненную программу. Подобный стиль работы группой был воспринят неоднозначно: «По мне так это как-то не серьёзно. Чемуменя могут научить сказки, когда я уже давно вышел из этого возраста…», но в итоге привёл к желаемому результату: «… мне понравилось, я почувствовал себя маленьким, когда у меня не было проблем» [Приложение 8].
Занятие десятое «Собственно коррекционное» было направленно на закрепление несуицидальных форм поведения, что происходило через снятие агрессии, работу с аксиологическим компонентом личности, выработку гибкости в поведении, подготовку к будущим проблемным жизненным ситуациям и внесение коррективов в поведение. Упражнение «разрядка» принесло результат по снятию агрессивности, что является важным компонентом в личностном самочувствии, поскольку при невозможности выплеска агрессии во внешний мир, агрессия принимает внутренний (деструктивный) характер. Приведём пример рефлексии до и после проведённых процедур: «...ятак зол, что меня всё раздражает », «...да, я замечал, что после физических нагрузок у меня нет сил злиться я в хорошем настроении и ни к кому не имею претензий. Теперь я понимаю, почему и как это важно не носить всебе отрицательные эмоции и как их не выплёскивать на других» [Приложение 8].
При помощи моделируемой ситуации отрабатывалась модель поведения в экстремальной ситуации. Наиболее эффективным явилось целенаправленное акцентирование внимания на содержании конкретных проблем участников с целью демонстрации методов поиска конструктивных решений. По итогам работы произошло осознание необходимости выброса отрицательной энергии и отработка подобных навыков приемлемыми способами.
Занятие одиннадцатое «Посмотреть со стороны» оказалось реальной возможностью узнать что-то полезное из впечатлений о себе, получить прямую обратную связь от других участников. Например, в процедуре «стул откровений» на вопрос: «Скажи нам, почему ты не даешь другим до конца высказать свое мнение, а перебиваешь?», участник ответил; «…я просто хочу помочь говорящему высказать свои мысли». Таким образом, ряд упражнений спровоцировал участников пойти на риск открытия себя вглазах других и на риск открытия себя для других, чтодало информацию для размышлений о том, верно ли воспринимаются наши желания и потребности другими людьми [Приложение 8].
Занятие двенадцатое «Заключительное» стабилизировало самооценки участников, актуализировало личностные ресурсы. Обсуждение того, что больше всего пригодиться из пройденного на занятиях, способствовало определению и закреплению позитивных моментов в жизни. Активное размышление о настоящих целях и смысле жизни определили перспективы жизненных и профессиональных целей. Вот некоторые рефлексивные высказывания на заключительном этапе работы: «Японял, что очень многое зависит от меня и моего внутреннего настроя», «Не любил обсуждать свои проблемы с другими людьми, относился с подозрением ко многим, но теперь понял, что нет в этом ничего, что бы выставило меня как дурака. Мне стало интересно с другими, я с терпением стал относиться к чужим и своим недостаткам и, как мне кажется, принимать мнение других людей», «… я переборол в себе волнение, так было страшно говорить что-нибудь при всех…», «я стал чувствовать ,что такой же человек ,как и все и мои проблемы можно решить…и что мой диагноз здесь не причем» [Приложение 8].
В ходе тренинговых занятий применялись дискуссии, ролевые игры, психодрама и ее модификации, способы обратной связи, психогимнастические упражнения, разминки, элементы из телесно-ориентированной терапии, Art терапии (танцетерапия, сказкотерапия), проективные рисуночные методики из области психодиагностики.
Таким образом, реализация психологического сопровождения личности, склонной к суицидальным формам поведения, через деятельностный компонент модели суицидального поведения личности происходит при условии закрепления несуицидальный форм поведения, используя в качестве средства социально-психологические тренинги [Приложение 8].
По окончании занятий мы вновь провели диагностику и получили следующие результаты:
«Шкала психоэмоциональной возбудимости»
62,5% - низкий уровень
25% - средний уровень
12,5% - тенденции к высокой эмоциональной возбудимости.
Таким образом, отличается положительная динамика. Нам удалось значительно снизить уровень эмоциональной возбудимости у участников тренинга.