ГОУ СПО «Тотемский педагогический колледж»
Выпускная квалификационная работа
По дисциплине: Теория, методика и практика социальной работы
на тему:
«Специфика социальной работы с людьми, склонными к суицидальному поведению»
специальность 040101 Социальная работа
(заочная форма обучения)
Тотьма
2008
Современные средства массовой информации в нашей стране отличает значительная тенденциозность в преподнесении материала по суицидальной статистике, связанная с политической ориентацией изданий, например, “Известия” и “Советская Россия” акцентирует внимание на суициде в среде рабочих, объясняя их социальной напряженностью из-за невыплаты зарплат, однако объяснить самоубийство акад. В. А. Легасова (1988) или ночной выстрел в кабинете директора Федерального ядерного центра в Снежинске Владимира Нечая (1996) с позиций социального детерминизма оказывается гораздо труднее.
Загадка суицидального поведения – это область, в которой может и должна проявить себя современная философская теория, учитывая, конечно, достижения исследователей во всех возможных аспектах данного мрачного явления.
Нужно отметить, что многие работы исследователей характеризуются излишней практичностью. Действительно, изучаемый объект не абстрактен, но реален, и если опираться на статистику, эта реальность ужасает.
Загадка смерти всегда будет волновать человечество: вряд ли возможно и однозначное мнение относительно самоубийства. Наверное, и в самом гуманном обществе обстоятельства будут приводить людей к опасной черте. Но, опираясь на неповторимую ценность каждой человеческой жизни, общество может помочь любому выработать жизнеутверждающее мировоззрение, проникнуться верой в великое предназначение человека.
Проблема исследования: число людей склонных к суицидальным наклонностям не уменьшается, а растет.
Объект исследования: суицидальное поведение людей.
Предмет исследования: решение проблемы суицидального поведения людей специалистом по социальной работе.
Учитывая вышеизложенное, цель данной выпускной квалификационной работы рассмотреть проблему суицида, показать необходимость и возможность работы социальных служб с людьми склонными к суицидальному поведению.
Задачи:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Оценить девиантный характер суицида.
3. Рассмотреть фазы, типы суицида и категории самоубийц.
4. Обозначить основные факторы суицидального поведения, оказывающие влияние на человека.
5. Определить направления в работе социальных служб.
6. Указать самые распространенные рекомендации в работе с суицидальным поведением.
Гипотеза: Если подобрать оптимальные пути решения по преодолению суицидального поведения, то это будет способствовать сокращению числа самоубийств.
В теоретической части раскрыто следующее:
Суицид – это умышленное лишение себя жизни.
Самоубийство – это результат социально – психологической дезадаптации личности в условиях современного общества.
Практическая часть исследования заключается в следующем:
Базой исследования мы выбрали 11 общепсихиатрическое мужское отделение ГУЗ «Вологодская областная психиатрическая больница».
В исследовании приняли участие 8 человек, которые были выбраны из 75 пациентов отделения. Возраст от 28 до 48 лет. Отбор осуществляется совместно с заведующей отделения и психологом. В группу вошли пациенты у которых в анамнезе отмечены суицидальные попытки и суицидальные мысли.
Для исследования мы выбрали два направления работы, с помощью которых хотим добиться подтверждения гипотезы.
Первое направление – диагностическое.
С помощь диагностики мы проследим и проанализируем динамику изменений.
Мы будем использовать следующие методики: «Опросник депрессии Бека», «Тест смысложизненных ориентаций (Д.А.Леонтьев), «Диагностика ригидности» (Г.Айзенк), «Шкала эмоциональной возбудимости» (авторы адаптации Рукавишников А.А, Соколова М.В.).
Второе направление – профилактическое направление.
С помощью, которого мы собираемся провести закрепление несуицидальных форм поведения. Для формирования устойчивой антисуицидальной позиции, мы используем программу проведения социально-психологических тренингов в сочетании с индивидуальным консультирование [Приложение 1]. Наше исследование будет состоять из 5 этапов:
Первый этап – на нем мы выберем группу людей склонных к суицидальному поведению, с которыми мы собираемся проводить профилактику и коррекцию суицидальных наклонностей.
Второй этап будет заключаться в реализации диагностического направления для выявления личностных особенностей пациентов участвующих в исследовании.
Третий этап – изучение методов и форм работы с людьми склонными к суицидальному поведения применяемыми в 11 отделении ГУЗ «Вологодская областная психиатрическая больница». Анализ деятельности полипрофессиональной бригады, в состав которой входят врач, психолог, социальный работник.
Четвертый этап – предусматривает организацию профилактического направления по коррекции суицидальных наклонностей. Реализация программы социально-психологического тренинга и индивидуальное консультирование.
Реализуя второй этап мы провели с группой участников диагностику с помощью запланированных методик. На каждого участника была заведена «Индивидуальная карта участника тренинга» [Приложение 3].
Первая методика. «Диагностика ригидности» - с ее помощью мы установили, что у 100% участников средний уровень ригидности. Таким образом пациенты с трудом отказываются от сложившейся у них стратегии поведения, поэтому принимаемые ими решения и формируемый мотив не всегда адекватен ситуации.
Следующая методика «Шкала психоэмоциональной возбудимости» (9 слайд) направлена на выявление уровня эмоциональной возбудимости. Обработка результатов показала:
12,5% - имеют низкий уровень эмоциональной возбудимости
37,5% - средний уровень эмоциональной возбудимости
12,5% - склонны к высокой эмоциональной возбудимости
50% - имеют высокую эмоциональную возбудимость
Данная методика выявила низкий уровень контроля над возникшими импульсами, низкий уровень толерантности участников.
Третья методика «Опросник депрессии Бека»
Анализ результатов показал:
- отсутствие депрессии – 25%
- легкая депрессия – 37,5%
- умеренная депрессия – 37,5%
Считается, что болезнь самоубийц депрессия – до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции и примерно 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств – это проблема депрессий. Следовательно, необходимо работать с этой проблемой.
Четвертая методика.
«Тест смысложизненных ориентаций». Способствовала выявлению у пациентов наличия жизненных целей, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу.
Шкала «Цели в жизни»:
25% - норма
75% - имеют низкие баллы, что свидетельствует о том, что человек живет сегодняшним или вчерашним днем и не имеет целей на будущее.
Следующий показатель – «Процесс жизни, или интерес и эмоциональная насыщенность жизни»:
37,5%- норма
62,5% - низкие баллы - признак неудовлетворительности своей жизнью в настоящем.
«Результативность жизни, или удовлетворенность самореализацией»:
37,5% - норма
62,5% - низкие баллы, свидетельствуют о недоудовлетворенности прожитой частью жизни.
«Локус контроля – Я (я хозяин жизни)»:
12,5% - норма
87,5% - низкие баллы, говорят о неверии в свои силы контролировать события собственной жизни.
«Локус контроля – жизнь, или управляемость жизни»:
100% пациентов показали низкие баллы, что говорит об их убежденности в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна и бессмысленно что-либо загадывать на будущее.
Проанализировав результаты мы видим, что пациенты нуждаются в повышении уровня самооценки, в формировании навыков произвольной регуляции эмоциональных реакций, требуют повышения уровня толерантности, снижению импульсивности (научить произвольному контролю возникающих импульсов), для депрессивных больных обесценить негативные переживания.
Третий этап - изучение методов и форм работы с людьми склонными к суицидальному поведению применяемыми в 11 отделении ГУЗ «ВОПБ»
В настоящее время в ГУЗ «ВОПБ» происходит реорганизация практической помощи больным в направлении большей комплексности, интеграции усилий разных специалистов. Работа осуществляется полипрофессиональными бригадами. В которые входят врач, психолог, социальный работник.
Четвертый этап
Мы использовали в работе с данной категорией программу социально-психологических тренингов, направленную на профилактику и коррекцию аутоагрессивных форм поведения личности. Внедрение данной программы способствует закреплению несуицидальных форм поведения. Тренинг проводили психолог и социальный работник [Приложение 8].
Занятие первое «Знакомство» было направлено на самоопределение членов группы и определение группой целей своей работы. На начальном этапе усилия были направлены на создание атмосферы взаимопонимания, взаимопроникновения и поддержки, определение ожидания каждого участника. Особое внимание уделялось снижению напряженности вгруппе.