самодеятельность;
самоорганизация;
саморазвитие;
самодостаточность.
Следует отметить, что если первые три свойства присущи не только обществу в целом, но в той или иной степени и составляющим его сферам, группам, то свойство самодостаточности характерно исключительно для общества в целом.
Самодостаточность — это способность системы своей собственной деятельностью создавать и воссоздавать все необходимые условия собственного существования, производить все потребное для коллективной жизни.
Самодостаточность — главное отличие общества от его составных частей. Ни один из указанных выше типов социальной деятельности не может функционировать самостоятельно, ни одна из отдельных социальных групп не способна выжить в одиночку, обеспечить себя всем необходимым. Такой способностью обладает только общество в целом. Лишь совокупность всех видов деятельности, все вместе взятые и взаимосвязанные группы и их институты создают общество в целом как самодостаточную социальную систему — продукт совместной деятельности людей, способных собственными усилиями создавать все необходимые условия для своего существования.
Список использованной литературы
1. Философия: Учебник для вузов/Под ред. Проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. – 584 с.
2. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. – М.: Гардарики, 2000. – 816 с.
3. Барулин В.С. «Социальная философия» Ч. 1 и П. М., 2002.
4. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. – М., 1998.
5. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Культура. – М.: Политиздат, 1992.
6. Тойнби А. Постижение истории. – М.: Прогресс, 1991. С. 80, 214, 469.
7. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., СПб., 2003.
8. Шпенглер О. Закат Европы: Очерки мифологии мировой истории. Мн.: ООО «Попурри», 1999. – 720 с.
9. Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Республика, 2001. – 719 с.