Существует несколько теорий возникновения гомосексуализма, но ни одна из них еще не доказана:
· Генетическая теория. Направленность полового влечения, как у животных, так и у людей обусловлена генетически (врожденно), то есть, записана в генном коде и передается по наследству. Однако данная теория ничего не объясняет;
· Неврогенная теория. В головном мозге находится центр половой потребности: группа клеток – генераторов специфически ориентированного (полового) возбуждения, стимулирующего поведенческие реакции сближения. К центру следует относить участок гипоталамуса, отделы головного мозга, включающие кору зрительного, слухового, обонятельного анализаторов. Развивающееся внутриутробно человеческое существо изначально бисексуально: его половой центр обладает и Х- (направленность полового влечения на женский пол), и Y-рецепторами (направленность полового влечения на мужской пол). В зависимости от условий развития оно или остается таковым или обретает сексуальную ориентацию на мужской или женский пол;
· Эндокринная теория. Согласно ей в основе гомосексуализма лежат нарушения функции желез внутренней секреции, которые вырабатывают различные гормоны и выделяют их в кровь. Половые железы и есть железы внутренней секреции. В качестве обоснования этой теории указывается, что гомосексуализм наблюдается у женщин, лечившихся большими дозами мужских половых гормонов, например, по поводу рака молочной железы;
· Условнорефлекторная теория. Все формы гомосексуализма – приобретенные, и возникают они под влиянием неблагоприятных внешних воздействий. Отсутствие доступа к лицам противоположного пола способствует развитию гомосексуализма.
В октябре 2004 года ученые из университета Падуи в Италии высказали предположение, что "ген гомосексуализма" может передаваться по материнской линии.
Итальянские ученые считают, что мальчики-гомосексуалисты получают от матери некую устойчивость к Y-хромосоме еще в период внутриутробного развития. Им удалось отыскать и "виновный" участок ДНК, который мальчики получают вместе с X-хромосомой от матери. В то же время американским исследователям данную находку подтвердить не удалось.
"Генетический фактор, ответственный за мужскую гомосексуальность, возможно, обладает каким-то до сих пор не установленным потенциалом, повышающим плодовитость женщины", – поясняет Андреа Камперио Чиани (Andrea Camperio-Ciani), один из авторов итальянской гипотезы, – то есть гомосексуальность мужчин можно объяснить природной целесообразностью".
Это подтверждают данные опросов, согласно которым в родословной мужчин-гомосексуалистов у женщин с материнской стороны было больше детей, чем у женщин со стороны отца.
Впервые предположение о передаче гомосексуальности от матери к сыну было сделано в 1993 году после изучения родословных группы гомосексуальных мужчин. Выяснилось также, что мужчины-гомосексуалисты чаще оказывались младшими детьми в семье.
Вот такие существуют теории возникновения гомосексуализма. К сожалению, ни у одной из них нет достаточных оснований, для того чтобы признать ее истинной.
15 декабря 1973 года состоялось голосование в президиуме Американской психиатрической ассоциации (АРА). В результате голосования 13 из 15 членов президиума поддержали исключение гомосексуализма из списка психических заболеваний. Ряд психиатров выразили несогласие с этим решением и, собрав 200 подписей, инициировали референдум. По результатам голосования в апреле 1974 года из около 10 тысяч бюллетеней 5854 подтвердили решение президиума, а 3810 не признали его. Данный случай стал называться "эпистемологическим скандалом", поскольку решение научных вопросов путём голосования является случаем уникальным. Термин "гомосексуализм" был заменён на "нарушение сексуальной ориентации". Даже воинственно настроенные гомосексуалисты выражали согласие с термином "нарушения сексуальной ориентации".
Итак, какое же лечение гомосексуализма предлагается в настоящее время?
Раньше предлагались такие методы лечения как кастрация, электрошок, гормонотерапия, аверсивная терапия (с вызыванием тошноты, рвоты при показе гомоэротических материалов) и т.п. Позднее все эти методы были признаны негуманными и недейственными (менялась сила влечения, но не его направленность).
Как было сказано выше, сексологи-психиатры считают, что в головном мозге человека есть центры, отвечающие за его сексуальное поведение. Предпринимались попытки хирургических вмешательств – разрушались или рассекались области головного мозга в месте предполагаемых сексуальных центров. Однако подобные операции результата не давали, гомосексуализм не излечивался.
Неплохо лечится ситуационно-обусловленные формы гомосексуализма, в основе которых лежит условно-рефлекторный механизм. Психотерапия эффективна при пассивной форме женского и активной форме мужского гомосексуализма. Многие сексологи придерживаются мнения, что активная форма женского и пассивная форма мужского гомосексуализма вообще неизлечимы.
Терапия врожденных форм гомосексуализма пока не разработана. Для ее успеха нужно уметь определять нарушения гормонального баланса у плода во внутриутробном периоде жизни и устранять их. Для этого необходимо уметь диагностировать гонадный (гормональный, биологический) пол, ложный и истинный гермафродитизм, уметь делать хирургическую коррекцию или трансформацию пола. Как только совместятся психический, биологический и паспортный пол, гомосексуализм исчезнет.
Существуют две позиции ученых относительно коррекции гомосексуализма:
· Позиция некоторых исследователей. Сохраняющееся в русском языке название "гомосексуалист" предполагает, что это явление – отклонение от нормы, и такое поведение может быть в ряде случаев скорректировано. Коррекция гомосексуальной ориентации возможна и в ряде случаев желательна. Соответственно, реклама и идеологизация гомосексуализма (гей-активизм, гей-парад, гомосексуальная пропаганда) не поощряется, осуждается, или запрещается. Не допускается воспитание детей в школе с педалированием возможных многочисленных вариантов сексуальной ориентации и разнообразных "форм сексуального поведения", как нормы.
· Позиция большинства исследователей и официальной науки. Отстаиваемое геями самоопределение "гомосексуал", широкое распространение которого отмечается в конце ХХ века, предполагает отношение к явлению влечения к своему полу, как к нормальному варианту сексуальности человека наравне с остальными – имманентному и не подлежащему осуждению факту. В этом случае гомосексуальное поведение не подлежит какому-либо изменению, его коррекция не считается целесообразной. Допускается и приветствуется воспитание детей в школе с указанием на возможность и приемлемость вариантов сексуальной ориентации.
С 1 января 1999 года официальная российская психиатрия приняла международную классификацию болезней МКБ-10, принятую Всемирной Организацией Здравоохранения. По МКБ-10, действующей в большинстве стран Евросоюза и бывших республик СССР, гомосексуальность не рассматривается как психическое заболевание. Большинство российских специалистов расценивают попытки излечения гомосексуальности как несостоятельные и научно необоснованные. В рамках современной официальной американской, европейской и российской психиатрии и психологии считается, что сексуальная ориентация, в отличие от сексуального поведения – не предмет сознательного выбора.
Тем не менее, некоторые отдельные исследователи и специалисты не оставляют попыток излечения гомосексуальности (как, например, члены американской организации NARTH). Они считают, что успешность лечения гомосексуализма (или коррекции гомосексуального поведения) зависит от точности постановки диагноза. Существуют отдельные психиатры, которые вопреки общепринятому среди специалистов мнению, разрабатывают собственные подходы к лечению гомосексуализма и отмечают существование различных ситуаций, обусловливающих гомосексуальное поведение. Результаты коррекции такого поведения (а не ориентации) в разных странах и у разных специалистов могут быть очень различны. В частности, результаты применения репаративной терапии неоднократно подвергались критике коллег и не подтвердились при дальнейших научных изысканиях.
Известный психиатр, врач с более чем 40-летним стажем М. М. Бейлькин выступает за коррекцию не ориентации, а заместительной гомосексуальности, которая возникает в экстремальных условиях (тюрьма, армия, изнасилование и т. п.). Он так комментирует существование разных подходов к коррекции гомосексуальной ориентации: "Обратиться к психологу, особенно к тому, кто близок к организациям геев? Но тот слишком торопится ввести новичка в компанию "голубых". От знакомства со многими из них напрочь пропадает способность к романтическим чувствам, зато легко приобретаются трудно излечимые болезни".
Таким образом, мы видим, что лечение и коррекция гомосексуального поведения возможны. Важно здесь изучать сексуальное поведение человека в совокупности с физиологией и врожденной патологией половых органов (гермафродизм). Тогда лечение и коррекция будут успешными.
Живущие в сложных условиях и подверженные стрессам гомосексуалисты могут иметь целый ряд специфических проблем, сказывающихся на их психическом здоровье. Достаточно вспомнить простой арифметический факт, что сексуального партнера гомосексуалистам приходится выбирать, условно говоря, из 5 или 7, а не из 90 или 95 процентов населения соответствующего пола.