Семейная воспитательная группа “привязана” к специализированному учреждению. Наличие специалистов разного профиля, знакомых с проблемами воспитанников, контакты с ними будущего воспитателя дают возможность принять взвешенное решение, обоснованно осуществить выбор детей, принимаемых семьей, подготовиться к новой роли, получать разностороннюю систематическую или экстренную социальную, педагогическую, психологическую помощь. Особый смысл имеет и сохранение контактов детей со специализированным учреждением.
Возникновение первых семейных групп в “Воспитательном доме” (Санкт-Петербург) относится к 1993 году. Сейчас органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований открывают их в разных регионах Российской Федерации. В 1999 году таких регионов насчитывалось 16, к концу 2000 года их было 24, в 2002 году – около 40[21].
Процесс адаптации ребенка в семейной группе осуществляется не без проблем. Однако уже можно говорить о том, что эта форма семейного воспитания дает разносторонний социальный эффект. В подавляющем большинстве семейных групп наблюдается положительная динамика в состоянии здоровья, развития и социальной адаптации детей.
Выявляется отчетливая тенденция к изменению социального статуса семейных воспитательных групп и их воспитанников, В отдельных территориях отмечается высокий процент закрепления детей в семьях воспитателей.
Таким образом, на практике семейная воспитательная группа становится переходной ступенью к опеке, усыновлению или приемной семье. Благодаря переходу детей в семейные группы улучшается размещение воспитанников в приютах, расширяется их жизненное пространство, создаются более благоприятные условия их социальной реабилитации.
Организация семейных групп создает дополнительные рабочие места для граждан, что в условиях падения жизненного уровня населения, возросшей безработицы также немаловажно[12].
Есть и экономический эффект. Данные из разных территорий убедительно свидетельствуют, что содержание ребенка в семейной группе обходится государству в 2 раза дешевле, чем в социальном приюте.
Развивающейся формой предоставления долговременной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, стал социальный патронаж семей как инициируемая и специально создаваемая учреждением система взаимоотношений с семьей на основе ее долгосрочного обслуживания и предоставления комплекса услуг. В последнее время социальный патронаж получает все большее признание и распространение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе анализа, произведенного в курсовой работе можно говорить о следующих тенденциях в оказании социальной помощи детям из неблагополучных семей:
1. Оказание помощи этой категории детей может осуществляться как в учреждениях интернаторного типа, так и в условиях семьи. При этом приоритетность отдается воспитанию таких детей в семье.
2. Использование «командного подхода», который предполагает профессиональный, системный подход к социальной работе с семьей в целом, что весьма эффективно.
3. Широкое распространение в последнее время получило использование концепции «самопомощи» при работе с этой категорией людей.
4. Многочисленные исследования содействуют все более широкому использованию индивидуальных реабилитационно - коррекционных программ, которые учитывают потребности ребенка и пожелания семьи. Это будет содействовать более эффективному оказанию помощи.
5. Система социализации должна охватывать все сферы жизнедеятельности. При этом особое внимание уделяется социальной и профессиональной ориентации, что имеет немаловажное значение для развития у ребенка навыков независимой самостоятельной жизни.
6. Особое значение, по моему мнению, имеет изменение общественного мнения в отношении детей из неблагополучных семей. Это должно являться первостепенной задачей социальной политики, однако, в нашей стране этому вопросу не уделяется должного внимания.
7. Одним из самых важных, на мой взгляд, является обеспечение полноценного образования для детей. Особую роль в этом играет интегрированное обучение, которое закреплено законодательством. Оно способствует решению ряда задач: образовательных, формирования отношений в семье.
Необходимо отметить, что распоряжением Губернатора области от 24 августа 2005 года № 592-р предусмотрена разработка областной целевой программы на 2006-2010 годы «Социальная поддержка детей из неблагополучных семей» для обеспечения комплексной защиты прав лиц данной категории. Программа должна предусматривать мероприятия: по предупреждению социального сиротства; создание условий для оказания комплексной (социальной, правовой, медицинской, психолого-педагогической) помощи и поддержки малоимущим семьям, например, в виде создания центров помощи семье; внедрение и развитие различных форм семейного устройства и воспитания детей (приемная, патронатная семья, семейно-воспитательная группа и др.); создание условий для повышения квалификации психолого-педагогических кадров, социальных работников и другие мероприятия.
Гипотеза, поставленная в начале работы несомненно подтвердилась. Идет не только формирование работы с детьми, но и практическое применение новых технологий помощи, что говорит о прорыве в области социальной защиты.
Кроме того, очень важным направлением работы является формирование семейной политики, нацеленной на укрепление семьи, как социального института, пропаганда семейных ценностей в средствах массовой информации, что отмечали и участники «круглого стола» о демографической ситуации в области, который проводился 19 апреля 2005 года. Органами управления образованием и социальными педагогами учреждений образования осуществляется комплексная работа с родителями и детьми в целях решения проблем семьи; оказывается помощь лицам, родителей, в воспитании, обучении и организации летнего отдыха детей.
В целом, очевидно, что проблемы, связанные с положением детей из неблагополучных семей, требуют целенаправленных, скоординированных усилий государственных и общественных институтов. Что главной целью политики государства является выработка предложений и необходимых мер по решению существующих проблем и улучшению ситуации, а также закрепление их Семейном кодексе.
Список используемой литературы:
1. Конституция РФ, М.: «Юридическая литература», 1995.
2. Федеральный закон РФ от 10 декабря 1995г. «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».
3. Федеральный закон РФ от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», № 120 – ст.1299.
4. Указ Президента РФ от 1 июня 1992г. «О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы»
5. Указ президента РФ от 14 сентября 1995г. «Об направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в Россйиской Федерации до 2000г.» (Национальный план действий в интересах детей).
6. Указ Президента РФ от 14 мая 1996г. «Об основных направлениях государственной семейной политики».
7. Постановление Правительства О федеральных целевых, программах по улучшению положения детей в РФ на 2001-2002 годы» (СЗРФ-2000 3стр. 2563).
8. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995г.
9. Павленюк ПД «Технология социальной работы» - М.: 2002г.
10. Содержание и организация деятельности территориальных центров социальной помощи семье и детям / под ред. Е.И. Холостовой – М., 1997г.
11. Территориальные социальные службы: теория и практика функционирования – М. 1995г.
12. Антонов, Медков «Микросоциология семьи», М.: 1998г.
13. «Социальная работа» под ред. В.И. Курбатова, Ростов н/Д: Феникс, 2003 – 480с.
14. М.В. Фирсов, Е.Г. Студенова «Теория социальной работы», М.: Владос, 2001- 438с.
15. Ю. Азаров «Семейная педагогика», М.: 1993.
16. И.Ф. Дементьева «Негативные факторы воспитания детей в неполной семье» Жур. Социс № 11, 2001.
17. А.В. Артюхов «Государственная семейная политика и ее особенности в России» Жур. Социс № 7, 2002.
18. Е. А. Холостова «Теория и практика социальной работы. – М.: Инфра-М, 2002г.
19. «Технология социальной работы» / под ред. Е.И. Холостовой – М.: Инфра 1998г.
20. «Основы социальной работы» / под ред. П.Д. Павленюк – М.: Инфра, 1998г.
21. «Основы социальной работы» / под ред Е.В. Ханжина – М: академия, 2001 -144с.
22. Сатир В. «Как построить себя и свою семью» - М.: Педагогика – Пресс, 1992 – 192с.
23. Фирсов М.В. «История социальной работы в России» - М.: Владос, 1999г.
24. Савинов А.Н., Зарембо Т.Ф. «Организация работы органов социальной защиты» М.: 2001г.
25. П.Д. Павленок «Введение в профессию: Социальная работа» - М.: 1998г.
26. Н. Пивоварова «Комплексная помощь семьям с детьми» Журнал: Социальная работа, № 3, 2003г.
27. В. Игнатьев «Реабилитация подростков в семейной воспитательной группе» Журнал: Социальная работа, № 1, 2002г.
Приложение
План
действий по улучшению положения детей в Российской Федерации
на 2005-2006 годы
утвержден
распоряжением Правительства Российской Федерации
№ | Основные исполнители | Срок исполнения | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Улучшение экономических условий жизнедеятельности детей
1. | Подготовка предложений о повышении размеров государственных пособий гражданам, имеющим детей 2 | Минздравсоцразвития России, Минэкономразвития России, Минфин России, Минюст России, Фонд социального страхования Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации | 2005-2006 годы |
2. | Подготовка нормативных правовых документов, обеспечивающих совершенствование правового регулирования отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации | Минздравсоцразвития России, Минобрнауки России, Фонд социального страхования Российской Федерации | 2005-2006 годы |
3. | Организация отдыха, оздоровления и занятости детей (до 11 млн. детей в возрасте до 18 лет ежегодно) | Минздравсоцразвития России, Минобрнауки России, Роспотребнадзор, Росздрав, Фонд социального страхования Российской Федерации, ФНПР, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления | 2005-2006 годы |
II. Охрана здоровья и содействие здоровому образу жизни детей