4. Пример
Для восстановления психического здоровья подбираются различные методы коррекции, индивидуальные для каждого.
Наиболее эффективная методика – катативно-имогинативная психотерапия (КПО) – метод катативного переживания образа, созданная профессором Ханс Карлом Лейнером.
Сеанс состоит из нескольких этапов:
1 – регресс – раннее воспоминание из детства (история детства через беседу)
2 – релаксация – глубокое мышечное расслабление, которое способно прекратить отрицательные эмоции
3 – введение в образ, используя определенные мотивы.
Например: мотив «Луг». «Ты на лугу, какое время года? Какая погода? Сколько тебе лет в образе? Во что ты одет? Какой видишь луг?». Молодые люди смотрят на мир в сеансе глазами ребенка, к ним приходит полное ощущение реальности представляемого образа. Мир детства, который переживает человек в сеансе, - это космос, это энергия и мудрость своего детства. «Воспоминания» и «проживание» в определенном мотиве обладают лечебными свойствами.
После окончания сеанса психолог с клиентом обсуждают, что понравилось, что нет, какие вообщем получены впечатления.
Психолог предлагает нарисовать любой эпизод сеанса. В процессе рисования с красками идет лечебное воздействие. Сеанс длится 50 -55 минут. Условия: удобное мягкое кресло, лучше кушетка.
5. Создание ситуации самоконтрольного плана
Здесь клиенту предоставляется возможность продемонстрировать изменения в своем поведении. Так, например, при работе с наркозависимым человеком, по прошествии нескольких сеансов индивидуальной психокоррекции, клиент сам может предложить консультанту провести совместную беседу с его ближайшими родственниками. Факт предложения клиента уже сам по себе свидетельствует об успешности внедрения технологии, так как уже начинают появляться первые сдвиги. А если клиент еще и сам сможет привести их к консультанту, то это можно считать явным успехом на начальном этапе.
6. Подведение итогов внедрения
Оценка результативности производится в течение всего периода реабилитации посредством психодиагностических методик, эксперементально-психологических исследований, круглосуточного наблюдения и анализа поведения во всех сферах жизнедеятельности (труд, участие в психокоррекционной работе, досуг и т.д.). Наиболее значимыми показателями результативности психокоррекции являются выработка мотивации к отказу от приема наркотических средств, восстановление психического здоровья клиента.
Чем больше ответственности будет брать на себя клиент, тем лучше. Активное участие в процессе позволяет увеличить его мотивацию.