27. Технологии социальной работы в сфере занятости населения
В условиях экономического кризиса в РФ потеря работы закономерно воспринимается населением как серьезная социальная угроза прогрессирующего снижения качества жизни. Безработица способствует углублению и расширению сферы соц-х рисков ч-ка. В Законе «О занятости населения в РФ» дается определение понятия "безработные". Безработнымипризнаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. Существуют основные технологии с. р. в сф. занятости населения:
-соц. под-кабезр-ых гр-н заключ-ся в след. мерах: 1.выплата пособий по безраб-це в период поиска поиска подходящ. р-ты, в том числе времен. нетруд-си безр-го; доплата к пособию по безр-це на лиц, находящихся на содержании безр-го гр-на; матер. п-щь безраб-ым гр-нам, утратившим право на пособие по безр-це, в связи истечения установл. срока; стипендии в период прохождения безр-ми гр-ми проф. подготовки, повышение квалиф-ции и переподг-ки по напр-ю тер-х орг-ов занятости; матер-ая п-щь безработным гр-ам в период профобучения. -организация профподготовки и переподготовки. Как показывает практика, из всей численности высвобождаемых работников и незанятого населения профобучение требуется каждому второму-третьему (в зависимости от особенностей региона). Такое обучение направлено на освоение профессий для новых рабочих мест, повышение квалификации и переподготовку по профессиям, которые имеют не только повышенный спрос на рынке труда, но и перспективу. -орг-ция общественных работ. Одним из направлений содействия занятости населения является организация общественных работ. Они организуются для обеспечения временной занятости населения местными органами власти по предложению и при участии службы занятости на предприятиях, организациях, находящихся в их собственности, и по договорам - на других предприятиях, в учреждениях, организациях. С законодательной точки зрения общественные работы - это общедоступные, не требующие, как правило, специальной профессиональной подготовки виды временной трудовой д-сти незанятых граждан. Ведь существуют категории людей, которые в силу различных причин: по семейным обстоятельствам, из-за возрастных или физических ограничений или по иным причинам не могут работать в обычном режиме. Поэтому общественные работы как нетрадиционная форма занятости способны обеспечить им заработок, т.к. позволяют применять гибкие режимы труда, неполный рабочий день, неполную рабочую неделю и т.д.(это сфера обслуживания, торговля, переработка сельскохозяйственной продукции, выпуск товаров народного потребления, здравоохранение, строительство социально-культурных и бытовых объектов). С лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор. Преимущественным правом на заключение такого договора пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице. - информирование о наличии рабочих мест.
29. Опыт технологической деятельности в системе соц. р-ты за рубежом
В нашей стране соц. р-та молодая профессия. Когда она появилась в конце 90-х гг. возникла проблема как осуществляется соц. р-та, где взять спец-стов в этой области и т.д. Тогда обратились к зарубежной практике (технологии, методы соц. р-ты и т.д.). Отличие зарубежной соц. р-ты состоит в том, что она явл. высокотехнологичной. Обучение будущих профессионалов строится преимущественно на освоении технологий, к-ые закрепляются ими при прохождении практики. То есть учебный план за рубежом больше состоит из практики, чем из теории. Кроме этого спец-сты больше ориентируются на практическую помощь и образование направлено на соц-психологическую ориентировку, то есть они д.б. психологами. За рубежом соц. р-та в основном строится на непосредственном взаимодействии с клиентом и на предоставлении ему или группе клиентов услуг. То есть р-та с бумагами (бюрократия) сводится к минимуму, а сбор данных происходит автоматически (компьютеризировано). Поэтому практически все технологии соц. р-ты сводятся к р-те с клиентом, н-р, помощь в ад-ции, реаб-ции, налаживании контактов с окружающими и т.д. Так как соц. сф. за рубежом финансируется хорошо по сравнению с Россией, то зарубежная соц. р-та использует превентивные технологии (технологии проф-ки) на уровне об-ва, группы и индивида. Кроме этого за рубежом соц. сф. имеет постоянное взаимодействие с органами местного самоуправления (муниципалитетами, коммунами, общинами), общественными и благотворительными организациями, то есть решение какой-то конкретной проблемы происходит координировано с помощью различных служб и орг-ций.
Таким образом, все выше сказанное подтверждает, что соц. р-та, технологии соц. р-ты за рубежом очень живо реагируют на изменения в соц. сфере. И с появлением новых проблем за рубежом, появляются и новые технологии соц. р-ты в решении этих новых проблем (игромания, гомосексуализм, ВИЧ инфицированные и т.д.).
28. Проблемы соц. р-ты с молодежью
В современной России под соц. р-той с молодежью понимают проф. д-ть по: 1) оказанию помощи как отд.молодому ч., так и группе молодежи в целях улучшения или восстановления их способности к соц-му функционированию 2) созданию условий благоприятствующих достижению этих целей в об-ве 3) р-те с молодыми людьми на бытовом уровне по месту жит-ва или в молодежных коллективах.
М-жь – это соц.-демограф. группа в возрасте от 14 до 30 лет, переживающая период становления соц. зрелости. Сегодня этот период хар-ся ухудшением состояния здоровья среди м-жи, появлением феномена «подростковое материнство», ростом числа абортов у м-жи, распространением курения, алкоголизма, наркомании и токсикомании, криминализацией и коммерциализацией досуга м-жи, увел-ие числа м-жи, бросивших учебу и т.д.
Поэтому осн.задачей соц. р-ты с м-ю явл. выработка у м-жи способности самостоятельно решать свои проблемы, адаптировать к новым соц.-экономическим условиям рыночной экономики, получать навыки самостоятельной жизни и участвовать в самоуправлении.
Субъектом с.р-ты с молодежью явл. соц. службы, представляющие собой сов-ть гос-х и негос-х стр-р, специализированных учреждений по оказанию соц. помощи и защите молодых людей, поддержке их инициатив.
Соц. р-та с молодежью в России осущ-тся в рамках гос. молодежной политики и системы соц. обслуживания населения. В целях создания экономич., правовых и организационных условий и гарантий для соц. становления м-жи одобрена Указом президента России от 15.09.1994г. № 1922 фед. программа «Молодежь России» (в последующем она приобретает статус президентской).
Эф-сть и результат-ть работы с молодежью в различных регионах России во многом зависит от степени внимания к молодежи со стороны руководства и представителями местной администрации. Н-р, поддержка со стороны мэрии обеспечивает финансирование соц. служб и молодежных программ с привлечением бюджетных и внебюджетных средств.
Однако становление соц. р-ты с молодежью в настоящее время затруднено по причине ограниченности финансовых и матер-х рес-сов, распада довольно мощной соц-культурной сферы жизнед-ти м-жи, прекращения д-ти пионерской и комсомольской орг-ций, к-ые эффективно действовали в сферах орг-ции труда и отдыха, а также военно-патриотическом воспитании подростков и м-жи, а также разобщенности соц. программ для м-жи по ведомственному и регион. признакам.
30.Особенности реализации технологии социальной терапии
Социальная терапия как техн. с. р. входит в систему общих технологических процедур с-ой р-ты, наравне с диагностикой, профилактикой, адаптацией, реабилитацией, коррекцией, социальной экспертизой, консультированием и др. общими технологиями с.р.В качестве технологии с. р. соц. терапия выполняет следующие ф-ции: лечебную (оказание помощи клиенту в решении его проблем совместно с медиками); социального развития (включение клиента в активную групповую деятельность, организация пр-са «совместного развития», положительно влияющего на социальное здоровье клиента); отстаивания интересов (разъяснение нужды притесняемых или социально уязвимых людей обществу, организациям). По форме проведения социальная терапия подразделяется на индивидуальную и групповую. Инд-ая терапия применяется к клиентам, разрешение пр-м которых требует конфиденциальности: изнасилование, семейные неурядицы и т.п. Кроме того, индивидуальная терапия применяется к тем, кто по каким то причинам не может (например, при тяжелых заболеваниях) или не хочет участвовать в групп-ой терапии. Групповая терапия – это стратегия воздействия, нацеленная на п-щь людям в преодолении эмоц-ых нарушений или соц-го неустройства с использованием групп (при руководстве с/р-ка или иного профессионального терапевта). Практическая с. р-та, осуществляемая гос-ми учр-ями соц. обслуживания, связана, как правило, с определенными группами клиентов социальных служб, находящихся в ТЖС, испытывающих трудности в социальной адаптации, имеющих отклонения от существующих норм в той или иной социальной сфере. Это могут быть люди с ограниченными возможностями и девиантным поведением, пожилые люди, а зачастую могут быть и обычные люди, работающие и находящиеся в трудоспособном возрасте, но в силу разных обстоятельств утратившие социальные связи или социальный статус. Для большинства из них соц. терапия – это возможность восстановления или компенсирования тех качеств, которыми они обладали до попадания в ту неблагоприятную ситуацию, которая вызвала процесс их негативных соц-ых изменений. Поэтому необходимость широкого внедрения в практическую деятельность социальных служб и учр-ний этой технологии с. р. не может подвергаться сомнению.