К социально-незащищенным категориям, пользующимся преимущественным правом на проживание в пункте первичного приема и центре временного размещения, относятся: одинокие пенсионеры, инвалиды I группы, одинокие матери с детьми до трех лет, многодетные семьи с детьми до 18 лет. Проживание для них бесплатное. Кроме того, им может быть предоставлено бесплатное трехразовое питание. Другие категории самостоятельно оплачивают время проживания в центре.
Получив статус беженца или вынужденного переселенца, человек по месту постоянного жительства может в соответствии с российским законодательством получить помощь от служб системы социальной защиты населения. Задача социальных работников состоит в том, чтобы помочь вынужденному переселенцу или беженцу адаптироваться к новому месту жительства: обустроить жилье, получить работу, устроить детей.
Особо нуждающейся категории вынужденных переселенцев из числа многодетных и неполных семей по программе «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев» оказывается материальная поддержка. В соответствии с постановлением Правительства «О размерах единовременного денежного пособия и порядкеходатайства о признании его вынужденным переселенцем» (1997) выплачивается единовременное денежное пособие. Размер пособия — минимальный месячный оклад на каждого члена семьи при размещении в городе и два минимальных месячных оклада при размещении в сельской местности, при этом 50 % пособия выплачивается после постоянной регистрации в сельской местности.
Беженцы и вынужденные переселенцы, как и все граждане РФ, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Они также имеют право на социальную защиту и социальное обеспечение. Им на общих основаниях начисляются пенсии и другие социальные выплаты.
Органы государственной власти, управления и местного самоуправления обязаны предоставлять в первоочередном порядке одиноким беженцам и вынужденным переселенцам пенсионного возраста и инвалидам, нуждающимся в постоянном уходе, места в учреждениях социальной защиты населения. К числу таких учреждений относятся дома-интернаты для престарелых и инвалидов.
Пенсионеры и инвалиды этой категории населения могут получать помощь от центров социального обслуживания в трех формах: они могут быть зачислены в отделения дневного пребывания для бытового, медицинского, культурного обслуживания, отдыха, занятий посильной трудовой деятельностью; для них может быть организовано надомное обслуживание с помощью социальных работников; остро нуждающимся в социальной поддержке может быть оказана срочная социальная помощь (предоставление одежды, обуви и других предметов первой необходимости; обеспечение бесплатным питанием или продуктовыми наборами; оказание материальной помощи; оказание экстренной психологической помощи и т.д.).
Процесс адаптации к новому месту жительства идет успешнее и быстрее, если вынужденные переселенцы селятся компактно. Федеральная миграционная программа рекомендует шире внедрять в практику коллективные переселения и строительство компактных поселений. [20;с.118]
Опыт применения функциональных технологий социальной работы свидетельствует об определенной специфике их использования. В ряде случаев некоторые технологические процедуры взаимосвязаны и взаимообусловлены. Например, социальная диагностика предшествует проведению многих других технологических действий (адаптации, коррекции, терапии и др.), а социальная адаптация порой переходит в реабилитацию. Может быть и так, что средством реабилитации выступает адаптация или даже коррекция
Система технологического воздействия в практической социальной работе в перспективном отношении будет, вероятно, развиваться в направлении не только оказания социальной помощи нуждающимся лицам, но и обеспечения взаимовыгодного паритета между отдельными гражданами и обществом в целом. Целью такого паритетного состояния является не только большая социальная стабильность, но и улучшение уровня жизни, общего благосостояния народа.
Сущностную основу той или иной модели общественного устройства в значительной мере составляет состояние социальной сферы, эффективность технологизации социальных процессов. Умелое применение действенных социальных технологий, включая технологии социальной работы, может обеспечить прогрессивное развитие государства и выбор наиболее оптимального механизма общественного функционирования.
Недостаточно пока методик и технологий социальной работы, ориентированных на индивидуальную работу с клиентом, все еще преобладают групповые технологии. Российские специалисты оказались не подготовленными к практической работе с такими социальными объектами, как безработные, беженцы, бомжи. Поэтому весьма актуальны: адаптация ранее используемых технологий к современным социальным условиям, к потребностям организации социальной работы с учетом специфики различных групп населения; разработка новых технологий; ориентация технологий социальной работы на новые приоритеты социальной жизни: обеспечение адресности, интересов семьи, максимальное использование местных ресурсов и возможностей для решения социальных проблем человека.
Список литературы:
1. Беженцы и вынужденные переселенцы в государствах СНГ. — М., 1995.
2. Витковская Г.С. Вынуждена миграция: проблемы и перспективы. М.: 1993.
3. Вынужденные переселенцы в России // Стат. бюллетень, № 1.
4. Газета «Третий сектор». – ЦПОИ, Калининград, 2001 год, №№ 1-4.
5. Глухарева Л.И. Типология прав человека // Право и права человека. Сборник научных трудов юридического факультета МГПУ. Книга 4. М., 2001.
6. Компас ИТАР-ТАСС, 1993, 7 июля, № 113.
7. Компас ИТАР-ТАСС, 4 июля, № 99.
8. Конвенции и Рекомендации, принятые Международной Конференцией Труда. Т. 1 (1919-1956), Т. 2 (1957-1990), Женева-Москва, 1991.
9. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах //Стецовский Ю.И. Право на свободу и личную неприкосновенность: Нормы и действительность. М., 2000.
10. Независимая газета, 2000, 9 июня.
11. Основы социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений / Н.Ф.Басов, В.М.Басова, О.Н.Бессонова и др.; Под ред. Н. Ф. Басова. — 2-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2005.
12. Российская газета, 1996, 20 августа.
13. Российская газета, 1997, 3 июля.
14. "Российская газета" - Западная Сибирь №4535. 5 декабря 2007 г.
15. Социальные аспекты прав человека в документах мирового сообщества. - М., 1996.
16. Сборник научных трудов юридического факультета МГПУ. Книга 4. М., 2001.
17. Социология в России / Под ред. В.А.Ядова. – 2-е изд., перераб. и дополн. – М. Изд. Института РАН; 2000.
18. Социальная работа: теория и практика: Учеб. пособие/Отв. ред. С69 д.и.н., проф. Е.И. Холостова, д.и.н., проф. А.С. Сорвина. — М.: ИНФРА-М, 2004.
19. Социальная работа: Учеб. пособие / В.И. Курбатов (и др.). - 5-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.
20. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности / Под ред. проф. П.Д. Павленка: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.
21. Технология социальной работы: Учебник / А.А. Чернецкая и др. —Ростов н/Д: «Феникс», 2006.
22. Технологии социальной работы: Учебник под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. – М.: ИНФРА – М, 2002.
23. Зборовский Г.Е., Костина Н.Б. Социология управления: учебное пособие для вузов. Екатеринбург: Изд-во гуманитарного ун-та, 2003.