Чрезвычайно важна реализация подлинно научных критериев в области клинической диагностики и психолого-педагогического заключения не только в отношении умственной отсталости, но, прежде всего тех состояний, которые сегодня определяются как смежные с нею: ЗПР, ДЦП, тяжелая речевая патология, нарушения адаптивной и эмоциональной сферы.
Наряду с разработкой концепции лаборатория содержания и методов обучения и воспитания детей с нарушениями интеллекта приступила к проектированию моделей, типов, структуры образовательно-коррекционных и реабилитационных учреждений для детей и подростков с умственной недостаточностью.
В качестве рабочих вариантов предлагаются следующие типы специальных учреждений:
1. Для глубоко отсталых лиц, неспособных к адаптации и обучению - лечебные учреждения, гарантирующие как государственные, так и частные формы обеспечения, социальную и правовую защиту.
2. Для лиц, способных к обучению и усвоению трудовых навыков и социально-адаптированных норм поведения, - школы (центры) коррекционного развития и поддержки.
I. Ступень - психолого-педагогическое и клиническое изучение и дошкольная коррекция детей в возрасте от 3 до 7 лет. На этой ступени очень важным представляется психолого-педагогическое изучение динамики развития ребенка, включающее следующие этапы: предварительное (от 3 до 4 лет), повторное (4-6 лет), контрольное (7-8 лет), что потребует для каждого этапа разработки и подбора групповых и индивидуальных развивающих программ. Названная ступень важна и с точки зрения оказания практической помощи семье, если ребенок находится в учреждении неполный день;
II. Ступень - этап начального обучения детей в возрасте от 8 до 11 лет (1-4 класс). Основные направления этого этапа обучения: оздоровительная, психическая и физическая коррекция, гигиеническое образование и воспитание, основы нравственно-этического поведения, занимательный (ручной) и самообслуживающий труд, эстетическое образование и воспитание, начальное обучение грамоте, счету; знакомство с живым миром, развитие связной коммуникативной речи, логопедическая коррекция;
III. Ступень - образовательная (5-7 классы), от 12 до 15 лет. Эта ступень предполагает расширение цикла образовательных знаний из области родного языка и литературного чтения, природоведения и естествознания, географии и экологии, истории с элементами этнокультуры, физической культуры, гигиены подростка. Особое место должна занимать программа трудовой подготовки, ориентированная на ведение домашнего хозяйства с элементами практической химии и физики, формирование индивидуальных прикладных умений на основе профессионально-трудовых знаний.
Программа коррекционного воспитания должна преемственно продолжать программу предыдущей с учетом возрастной динамики, включать спортивную подготовку, развитие творческой деятельности, практическое приобщение подростков к более высоким нормам и правилам этики и социального поведения.
IV. Ступень - 9-10 классы. Программа образования должна включать элементы знаний о правовых, экономических, социальных, семейных отношениях, охране здоровья. Основным же содержанием должен стать производительный и индивидуальный труд, с реальным материальным результатом. Особенно важно, чтобы трудовая подготовка была ориентирована на региональную специфику с учетом индивидуальных возможностей учащихся, носила универсально-прикладной характер. После окончания школы (центра) выпускники должны получать соответствующий аттестат с сертификатом труда, в последнем должен содержаться перечень тех видов деятельности, которые они выполняют самостоятельно.
В тех случаях, когда выпускник школы не может овладеть навыками производительного труда, вопросы его обеспечения должны решаться органами специальной защиты и опеки.
Данный проект типа школы более приемлем для региональных и промышленных городов, тогда как в маленьких городах, поселках, вероятно, целесообразнее создавать классы педагогической поддержки. На основе программ для основного типа школы, но обучение должно вестись дефектологом.
Кроме перечисленных моделей имеет смысл открывать в структуре базовой школы или при психолого-диагностических центрах наряду с государственными коммерческие группы с занятиями по адаптированным программам. Привлекательна и модель школы с семейной формой обучения и воспитания.
Таким образом, социальная работа с такими детьми требует взвешенных подходов, заинтересованного участия многих специалистов.
Уровень цивилизации общества во многом оценивается именно его отношением к детям с умственными и физическими недостатками. Создание оптимальных условий для успешной коррекции нарушений в развитии ребенка, воспитания, обучения, ее социально-трудовой адаптации и интеграции в обществе относятся к числу важнейших задач любого государства.
В изменяющихся социально - экономических условиях особого внимания требует проблемы умственно отсталых детей. Любой ребёнок, имеющий дефект развития, может при соответствующих условиях стать полноценной личностью, развиваться духовно и обеспечивать себя в материальном отношении, быть полезным обществу.
В ходе данного исследования были проанализированы и систематизированы теоретические источники по рассматриваемой проблеме, выявлены социальные проблемы детей с отклонениями в умственном развитии, определены основные технологии социальной работы с детьми, имеющими отклонения в умственном развитии, изучены формы и методы социальной работы с такими детьми, проанализировать опыт социальной работы с детьми, имеющими отклонения в умственном развитии, определены пути совершенствования социальной работы с такими детьми.
В результате проведённой работы подтвердилось, что дети с отклонениями в умственном развитии нуждаются в социальном воздействии, направленном на восстановление социальных функций, т.е. оптимизацию умственных, физических, духовно - нравственных сил.
Для совершенствования социальной работы необходимо обновления содержания, форм и методов социальной работы. Основной целью различных специальных учреждений должна стать практическая подготовка таких детей к самостоятельной жизни. Также условиями совершенствования социальной работы является разработка концепции коррекционной и реабилитационной помощи лицам с умственной отсталостью, проектирование моделей, типов, структуры образовательно-коррекционных и реабилитационных учреждений для детей и подростков с умственной недостаточностью.
1. “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации”: Закон Российской Федерации от 19 декабря 1995 г.
2. “Об образовании в Российской Федерации”: Закон Российской Федерации в от 10 июля 1992 г.
3. Положение о специальных общеобразовательных школах - интернатах (школах, классах) для детей с недостатками в физическом и умственном развитии от 25 апреля 1995 г.
4. Примерное положение о социально - реабилитационном центре для несовершеннолетних от 27 ноября 2000 г. N 896
5. “О социальной защите инвалидов в Российской федерации”: Закон Российской Федерации от 15 ноября 1995г.
6. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003, с.59 - 65, 138 - 153.
7. Басов И.Ф. Основы социальной работы. - М.: Издательский центр “Академия”, 2004, с.162 - 185, 208.
8. Вальдес Одриосола Н.С. Коррекционные возможности арттерапии. // Коррекционная педагогика. - 2004. - № 5, с.81 - 83.
9. Владимирова И.М., Овчинников Б.В. Индивидуально-типологический подход к психокоррекционной работе. // Вестник психосоциальной и коррекционной реабилитационной работы. -1995. - №3. - с.21-28.
10. Дементьева Е.Г. Модель работы с семьей умственно отсталого школьника по совершенствованию внутрисемейного взаимодействия в рамках коррекционно-педагогической деятельности. // Практическая психология и логопедия. - 2006. - №3, с.71 - 74.
11. Зубкова Т.Е. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей, семей. - М.: Издательский центр “Академия”, 2003, с.152 - 156, 206 - 213.
12. Зуева Н.А. Коррекционное занятие в 3 классе. - Курган, 2006, с.3 - 4.
13. Казымова Е.Н. Психолого-педагогические основы проектирования коррекционно-развивающего образовательного процесса: учебно-методическое пособие в помощь учителям специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII, VIII видов. - Курган, 2003, с.4.
14. Концептуальные основы государственной политики по социальной интеграции детей с ограниченными возможностями. // Отечественный журнал социальной работы. - 2006. - № 3, с.11 - 16.
15. Лапшин В.А., Пузанив Б.П. Основы дефектологии: Учеб. пособие для студентов пед. институтов. - М.: Просвещение, 1991, с.36 - 37, 127 - 137
16. Маллер А.Р. Социальное воспитание и обучения детей с отклонениями в развитии. - Москва, 2000
17. Маллер А.Р., Цикото Г.В. Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта. - Москва, Педагогика, 1988, с.23-35.
18. Основы социальной работы: Учебник для студ. вузов /Отв. ред. П.Д. Павленок, - М.: Инфра - М, 1997.
19. Технологии социальной работы с детьми, имеющими отклонения в развитии в современных условиях. Программа повышения квалификации. - г. Сочи. - 2002.
20. Реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями: опыт и проблемы. / Под ред. А.М. Панова. - М.: Институт соц. работы, 1997.
21. Сердюкова Н.С. Интеграция учебных занятий в начальной школе. // Начальная школа. - 1994. - № 11.
22. Сорочинская Т.В., Арсенова Л.А. “Особый" ребенок в центре внимания. // Коррекционная педагогика. - 2006. - № 5, с.68 - 70.