Начались проникновения в механизмы наследственности, генетики, формируется хромосомная теория. Революционный сдвиг произошёл в технике, в первую очередь под влиянием применения электричества в промышленности и в транспорте.
Родилась авиация. В 40-х годах наука решила проблему расщепления атомного ядра. Было изобретено радио, получившее широкое распространение. Важнейшее значение имело возникновение кибернетики. Исследования по созданию атомных реакторов и атом- бомбы впервые заставили капиталистические государства организовывать в рамках крупного национального научно-технического проекта – согласованное взаимодействие науки и промышленности. Это послужило школой для создания общественно- национальных научно-технических общественных программ, исследовательских программ. Ещё большее значение имело психологический эффект использования атомной энергии- человечество убедилось в возможностях науки и её практического применения. Начался резкий рост ассигнований на науку, числа исследовательских учреждений. Научная деятельность стала массовой профессией. Во 2-ой половине 50-х годов под влиянием успехов СССР в изучении космоса и советского опыта организации и планирования науки в большинстве стран началось создание общегосударственных органов планирования и управления научной деятельностью. В 50-е годы создаются и получают широкое применение в научных исследованиях, производстве, а затем и в управлении ЭВМ, ставшие символом НТР. Их появление знаменует начало постепенной передаче машине выполнения различных логических функций человека, а в перспективе – переход к комплексной автоматизации производства и управления им.
ЭВМ - принципиально новый вид техники, изменяющий положение и роль человека в процессе производства. В 40- 50-е года под влиянием крупных научных открытий происходят коренные сдвиги в самой структуре многих наук; возрастает взаимодействие науки с техникой и производством. Так в 40-50гг человечество вступает в период НТР. На современном этапе развития, НТР, характеризуется следующими основными чертами:
1) превращением науки в производительную силу в результате слияния воедино переворотов в науке и технике, производстве, усиления взаимодействия между ними и сокращения сроков от рождения новой идеи до её производственного воплощения.
2) Новым этапом общественного разделения труда, связанным с превращением науки в ведущую сферу экономической и социальной деятельности, приобретающий массовый характер.
3) Качественным преобразованием всех элементов производительных сил – предмета труда, орудий производства благодаря его научной организации и рационализации, снижение материалоёмкости, капиталоёмкости и трудоёмкости продукции: приобретаемое обществом новое знание в своеобразной форме «замещает» затраты на сырьё, оборудование, рабочую силу, многократно окупая расходы на научные исследования и технические разработки.
4) Изменение характера и содержания труда, возрастания в нём роли творческих элементов: превращением производства «из простого производительства труда в научный процесс» (К.Маркс).
5) Возникновением на этой основе материально- технических предпосылок, преодоления противоположности между умственным и физическим трудом, между городом и деревней, между непроизводственной и производственной сферами.
6) Созданием новых безграничных источников энергии и искусственных материалов с заранее заданными свойствами.
7) Огромным повышением социального и экономического значения информационной деятельности, как средства обеспечения научной организации, контроля и управления общественным производством; гигантским развитием средств массовой коммуникации.
8) Ростом уровня общего и специального образования и культуры трудящихся; увеличением свободного времени.
9) Возрастанием взаимодействия наук, комплексного исследования сложных проблем, роли общественных наук и идеологической борьбы.
10) Резким ускорением общественных программ, дальнейшей интернационализацией всей человеческой деятельности в масштабе планеты.
Наряду с основными чертами НТР можно выделить её главную научно-технические направления: комплексная автоматизация производства, контроля и управления производством; открытия и использования новых видов энергий; создание и применение новых конструкционных материалов. НТР означает не только применение новых видов энергии, материалов; ЭВМ и т.д., а перестройку всего технического базиса, всего технического способа производства, начиная с использованием материалов и энергетических процессов и кончая системой машин и формами организации и управления.
Научно-технический переворот революционизирует сельскохозяйственное производство, превращая сельскохозяйственный труд в разновидность индустриального труда. Одновременно деревенский уклад жизни всё более уступает городскому. Рост науки, техники и промышленности способствует урбанизации, а развитие СМИ интернационализации культурной жизни. Масштабы и темпы изменений в производстве и общественной жизни, которые несёт НТР, с небывалой остротой вызывают необходимость альтернативного и полного предвидения последствий в экономике, природе и т.д. Подлинным носителем НТР выступает рабочий класс, он является не только главной производственной силой, но и единственным заинтересованным классом в последовательном полном развитии НТР. Всемирный характер НТР – требует развития между народами научно-технического сотрудничества , потому что целый ряд научных последствий НТР выходит далеко за национальные, континентальные. рациональные рамки и требует объединения усилий многих стран и международного регулирования проблем использований природных ресурсов. Современная наука и техника могут эффективно развиваться лишь при условии скоординированной экономики, планового распределения ресурсов в масштабе государства, управлении всей экономической и социальной системой процессов в интересах народа. Движущей силой НТР остаётся конкуренция и погоня за прибылью, что противоречит потребностям развития НТР. Отношения людей в сфере науки превращаются в отношения между трудом и капиталом. Учёный оказался в положении лица, продающего свой труд капиталисту, который монополизирует право на эксплуатацию его результатов. В производстве научные исследования используются как важнейшее оружие ожесточённой конкурентной борьбы между монополистами. Поддержка государством тех или иных направлений способствует их успехам, но поскольку такое вмешательство преследует интересы монополий, военно-промышленного комплекса, то его результаты часто противоположны интересам общества. Обострении противоречий капитализма в связи с развитием НТР вызвало на Западе широкое распространение «технофобии», враждебности к науке и технике, как среди консервативно настроенной части населения, так и среди интеллигенции.
Новые явления в культуре 19-20вв, вызванные НТР
К концу 19в большинство населения Европы и Америки были грамотными. Благодаря успехам промышленной революции вырос жизненный уровень населения. Благодаря сокращению продолжительности рабочего дня у многих людей, прежде всего у горожан, появилось время для досуга. На мышление и поведение людей стали оказывать заметное явление СМИ. К ним относились газеты, журналы. Важнейшим средством массовой информации стало радио. К концу 2 мировой войны радио было почти в каждом доме. С появлением радио начинается век массовой эстрадной музыки. Телевидение появилось накануне 2 мировой войны, в 50-х годах 20века телевидение собирало миллионные аудитории. Спутниковая связь сделала СМИ глобальными. В 20-30-х годах самым массовым видом искусства было кино. Массовое чтение стало формой досуга. После 2 мировой войны на смену Луи Буссенара и Роберта Стивенсона приходят произведения детективного жанра и научной фантастики. Детективные романы Агаты Кристи, Жоржа Сименона заполнили полки книжных полок.
И в наше время наблюдается прогресс науки над безграмотностью. Каждый день открываются и изобретаются новые чуда техники. И в доказательство этим словам приведем несколько наглядных изобретений , которых представили всему миру буквально на этой неделе.
Октябрь 2007года - Американский учёный Брайан Кросс создал робота со смартфоном в качестве «мозга». Робот был назван Wimo в честь операционной системы WindowsMobileпод управлением которой работает «мозговой» смартфон машины.
Октябрь 2007 – Корейский оператор мобильной связи SKTelecom оборудовал туристические подводные лодки ретрансляторами позволяющие туристам звонить из под воды.
Октябрь 2007- Японская корпорация Fujitsu продемонстрировала новое поколение человекоподобных роботов HOAP ( HumanoidforOpenArchitecturePlatform)/
Но кроме позитивных явлений этого явления есть и отрицательная сторона – предсказания учёных о будущем. То есть по их прогнозам в ближайшем будущем человечество ожидает куча проблем, назревших в результате НТР.
Глобальные проблемы 20-21 века
«В 21 веке человечество вплотную столкнулось с острейшими проблемами современности, угрожающему самому существованию цивилизации и самой жизни на Земле» ( BBC. USA)
- предотвращение мировой термоядерной войны, создание безъядерного ненасильственного мира, обеспечивающего мирные условия для социального прогресса всех народов на основе консенсуса их жизненных интересов, взаимного доверия и общечеловеческой солидарности.
- преодоление возрастающего разрыва в уровне экономического и культурного развития между индустриальными странами Запада и развивающимися странами Азии, Африки, Латинской Америки, устранение во всём мире экономической отсталости, ликвидация голода, нищеты и неграмотности, к которые ввергнуты сейчас многие сотни миллионов людей.
-обеспечение дальнейшего экономического развития человечества необходимыми природными ресурсами, как возобновимыми, так и невозобновимыми, включая продовольствие, сырьё и источников энергии.
-преодоление экономического кризиса, сопровождающимся с загрязнением природной среды.
- прекращение стремительного демографического взрыва, осложняющего социально-экономический прогресс в развивающихся странах, а также прекращение демографического кризиса в странах экономически развитого уровня.
- своевременное предвидение и предотвращение отрицательных последствий НТР и рациональное использование её достижений на благо общества и личности.
Использованная литература:
1. Учебник « Введение в философию» (Фролов)1 том171-184
2. Учебник « Введение в философию» (А.Арабоглы) 2 том 480-498
3. Журнал «Наука и жизнь» номер за январь 2006года
4. Учебник «Новейшей истории» за 8-9-10 класс
5. Научно-популярная литература, книга-методист по изменении психологии людей за период 20-21век.(дж.Кехо),
6. журнал«nationalgeographic»,
7. «Пособие по физике»,
8. А также статьи из региональных газет,
9. « Наша Земля и что её ожидает» .