ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего
Профессионального образования
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ
Институт региональной экономики и управления
Кафедра государственного и муниципального управления
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
"Условия назначения трудовых пенсий в рамках реформирования пенсионной системы в России на примере Управления Пенсионного фонда РФ в Невском районе Санкт-Петербурга"
Зав. Кафедрой ГМУ
Д.э.н., профессор Р.А. Исляев
Научный руководитель (кандидат психол. наук) М.В.Лукин
Студентка Е.С. Сереброва
Санкт-Петербург
Введение
Глава 1. РЕФОРМИРОВАНИЕ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РФ, АНАЛИЗ УСЛОВИЙ НАЗНАЧЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ
1.1 Проблемы и перспективы реформы пенсионной системы РФ
1.2 Понятие пенсии, виды трудовых пенсий и их структура
1.3 Условия назначения трудовых пенсий по старости
1.4 Условия назначения трудовых пенсий по инвалидности
1.5 Условия назначения трудовых пенсий по случаю потери кормильца
Глава 2. АНАЛИЗ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЦ ВПЕРВЫЕ ОБРАТИВШИХСЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ
2.1 Практика обращения граждан за назначением трудовых пенсий в Управление ПФР в Невском районе Санкт-Петербурга
2.2 Деятельность Управления ПФР в Невском районе, анализ количества обращений и назначенных пенсии
2.3 Проект введения клиентской службы с 01.11.2007г. в Управлении ПФР в Невском районе Санкт-Петербурга
Заключение
Выводы
Литература и источники
Приложения
Актуальность исследования работы с людьми, получающими пенсию, обусловлена следующими причинами: во-первых, возрастанием в современных условиях роли учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки пожилых людей; во-вторых, необходимостью изучения проблем пожилых людей и поиск наиболее эффективных способов по их решению; в-третьих, необходимостью усиления социальной поддержки населения, особенно его наиболее уязвимых слоев.
Одним из важнейших элементов федеральной системы социального обеспечения России является пенсионная система. Процесс формирования этой системы достаточно длительный и болезненный, так как объективно обусловлен другим глобальным процессом – возрождением российской экономики и созданием в стране ответствующих условий для ее эффективного функционирования. Поскольку право лишь отражает внутреннюю логику экономических процессов, можно с уверенностью констатировать, что российское право социального обеспечения, как самостоятельная отрасль в общей системе права, переживает на современном этапе свое второе рождение.
К началу 2002г. в России насчитывалось около 39 млн. пенсионеров. Подавляющее большинство из них (свыше 90%) получали пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Все пенсии которые выплачивались на основании этого закона именовались трудовыми пенсиями, так как они устанавливались в связи с трудовой деятельностью. Почти для всех пенсионеров пенсия является основным источником средств к существованию. Все это предопределяло и предопределяет до сих пор повышенную значимость пенсионной системы в России. Без хорошей пенсионной системы, отвечающей интересам населения и гарантирующей достойную жизнь человеку в пенсионный период его жизни, не может эффективно функционировать и развиваться вся система социального обеспечения.
Степень разработки проблемы Анализ литературы, нормативно-правовой базы, статистических данных по теме исследования указывает на то, что социальная работа находится под пристальным вниманием как законодателей, так и социальных служб. В работах Захарова М.Л., Тучкова Э. "Право социального обеспечения России" и Долженковой Г.Д. "Право социального обеспечения", а также Беликовой Т.Н., Минаевой Л.Н. "Все о пенсиях" освещены такие вопросы, как: проблемы пожилых людей; наиболее актуальные проблемы, связанные с назначением и оформлением трудовых пенсий.
Целью исследования является разработка предложений по совершенствованию пенсионного обеспечения лиц, впервые обратившихся за назначением трудовых пенсий.
Задачи исследования включают в себя:
- раскрыть проблему пенсионного обеспечения лиц впервые обратившихся за назначением трудовых пенсий в современных условиях проведения пенсионной реформы в Российской Федерации;
- исследовать деятельность Управления ПФР в Невском районе, а именно отдела назначения и перерасчета пенсий при обращении граждан за назначением трудовых пенсий;
- на основе полученных данных сделать выводы и внести предложения по совершенствованию пенсионного обеспечения.
Объектом исследования являются лица, впервые обратившиеся за назначением трудовых пенсий по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Предметом исследования являются основные компоненты содержания пенсионного обеспечения.
Методы научного поиска. Методологической основой проведенной дипломной работы являются современные социальные, правовые, нормативные документы (в том числе Федеральные законы РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). А также использовались труды Захаровой М.Л., Тучковой Э., Долженковой Г.Д. и других авторов, в работах которых уделено значительное внимание проблемам социального обеспечения нетрудоспособных граждан, разработаны теории, концепции, подходы, ведущие направления, раскрывающие проблемы пенсионного обеспечения лиц, в частности, впервые обратившихся за назначением трудовых пенсий в современных условиях проведения пенсионной реформы в Российской Федерации.
Элемент научной новизны заключается в использовании оперативной текущей информации отдела назначения и перерасчета пенсий Управления ПФР в Невском районе, а также получения дополнительной необходимой информации путем анализа работы отдела с обращениями граждан и назначением трудовых пенсий.
Практическая значимость проекта состоит в том, что на основе полученных данных разработаны предложения по совершенствованию, улучшению качества, повышению эффективности пенсионного обеспечения лиц, впервые обратившихся за назначением трудовых пенсий.
Структура исследования: дипломная работа состоит из двух частей, введения, заключения, выводов, списка литературы и приложений. В дипломной работе 74 листа, 6 таблиц, 4 рисунка, 1 схема.
Глава 1. РЕФОРМИРОВАНИЕ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РФ, АНАЛИЗ УСЛОВИЙ НАЗНАЧЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ
1.1 Проблемы и перспективы реформы пенсионной системы РФ
При переходе к рыночной экономике ввиду низкого пенсионного обеспечения встал вопрос о необходимости реформирования существующей распределительной пенсионной системы. Одним из шагов на этом пути является введение в действие с 1 января 2002г. Федеральных законов:
- от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
- от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";
- от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".[1]
Существует две причины побудившие Россию приступить к формированию новой пенсионной системы:
1) состояла в объективной потребности пересмотреть укоренившуюся в обществе идеологию самой природы обязательного пенсионного страхования трудящихся, возродить, и, главное, реализовать на практике истинную его сущность. При этом учитывалось , что уже в то время постепенно, хотя и медленно, складывалась многоукладная система экономических отношений, менялось представление властных структур о целях общественного производства, создаваемого трудом народа, в частности наметилась тенденция к паритетному смягчению военного противостояния двух мировых политических систем и использованию высвобождаемых ресурсов в интересах населения страны;
2) состояла в необходимости повысить уровень доходов основной части пенсионеров, живущих как правило на одну пенсию. Кроме того, в пролом пенсии вообще не индексировались ни с учетом роста цен на потребительские товары, ни с учетом роста заработка. Материальный достаток пенсионеров в силу этого хотя и медленно, но неуклонно снижался.
С введением в действие 1 января 2002 года нового пенсионного законодательства начался новый этап пенсионной реформы – постепенный переход к накопительному финансированию пенсий, в том числе учету накоплений на индивидуальных счетах в системе обязательного пенсионного страхования.
Новое пенсионное законодательство изменило структуру всей пенсионной системы в Российской Федерации.[2]
За многие годы у нас сложилось устойчивое мнение о том, что пенсионные проблемы могут волновать лишь очень пожилых людей, а молодым и даже гражданам среднего возраста о пенсии можно не беспокоиться, поскольку Конституцией России каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
Проблемы пенсионного обеспечения граждан в разных государствах (Германия, Франция, Великобритания) в значительной степени отличаются друг от друга. Это объясняется разницей в экономике, степенью развития национальных систем социального обеспечения, а также демографическими, культурными и социально-политическими особенностями каждой страны. На Западе, например, пенсионный возраст волнует граждан едва ли не с младенческого возраста. С момента поступления на работу каждый лично отслеживает порядок учета своего трудового стажа, влияющего на размер пенсии. Более того, система учета стажа, размеры и условия пенсионных отчислений являются главными после заработной платы составляющими любого трудового договора и соглашения. А степень гарантированности получения пенсии в старости даже в богатых высокоразвитых странах является едва ли не решающим фактором при выборе карьеры и места работы.