-обеспечение индивидуальных, подгрупповых и групповых занятий с детьми в соответствии с избранными программами.
-психологическое консультирование;
-психокоррекция и психотерапия;
-разработка и оформление рекомендаций другим специалистам по организации работы с ребенком с учетом данных психодиагностики.
-объективное изучение условий жизни и семейного воспитания ребенка;
-изучение социально-психологического климата и стиля воспитания в семье;
-обеспечение законодательно закрепленных льгот детям с нарушениями в развитии и их семьям;
-решение конфликтных социальных проблем в пределах компетенции.
-определение уровня развития разных видов деятельности ребенка;
-определение особенностей коммуникативной культуры и активности;
-определение уровня сформированности целенаправленной деятельности (прежде всего, по данным оценки изобразительной и трудовой деятельности);
-определение навыков самообслуживания согласно возрастному этапу;
-реализация рекомендаций учителя, психолога, врача (организация режима, развивающих и коррекционных игр и т. д.)
-организация медицинской диагностики и проведение ее отдельных элементов в соответствии с уровнем квалификации и специализацией;
-организация и контроль антропометрии;
-уточнение схем медикаментозного, физио- и фитотерапевтического лечения, лечебной физкультуры и массажа с динамическим контролем;
– разработка медицинских рекомендаций другим специалистам.
6.Старшая медицинская сестра:
-обеспечение повседневного санитарно-гигиенического режима;
– ежедневный контроль за психическим и соматическим состоянием детей;
-проведение физиотерапевтических процедур;
-контроль за питанием детей.
-реализация программ физического воспитания с учетом рекомендаций других специалистов.
-реализация программ музыкального воспитания;
-реализация программ дополнительного образования с элементами музейной, музыкальной, танцевальной, креативной, театральной терапии с учетом рекомендаций педагога-психолога и обязательным представлением для психологического анализа продуктов детского творчества как проективного материала.
9. Представитель администрации – руководитель службы сопровождения:
-перспективное планирование деятельности службы;
-координация деятельности и взаимодействия специалистов;
-контроль за организацией работы, анализ эффективности.
Цикл организации индивидуального сопровождения ребенка достаточно наглядно и полно раскрыт М.Р.Битяновой (1997). Представляется целесообразным определить в качестве приоритетных следующие области деятельности:
-базовая и динамическая диагностика;
-организационно-методическое обеспечение образовательного и коррекционного процесса;
-организация взаимодействия с родителями и их обучения.
Этапы индивидуального сопровождения ребенка:
1 этапом по сопровождению ребенка является сбор информации о ребенке.
2 этап – анализ полученной информации.
3 этап – совместная выработка рекомендаций для ребенка, педагога, родителей, специалистов; составление плана комплексной помощи для каждого «проблемного» воспитанника.
4 этап – консультирование всех участников сопровождения о способах решения проблем ребенка.
5 этап – решение проблем. Выполнение рекомендаций каждым участником сопровождения.
6 этап – анализ выполненных рекомендаций всеми участниками
7 этап – дальнейший анализ развития ребенка.
Данная модель психолого-педагогического сопровождения детей с ОПФР включает в себя два раздела:
-ЦКРОиР – организатор и координатор процесса психолого-педагогического сопровождения в системе специального образования;
-Учреждение образования – команда специалистов, осуществляющих комплексное психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОПФР.
Матрица психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОПФР как процесса представлена следующими этапами: диагностический, организационный, методического обеспечения, информационно-аналитический.
Матрица комплексного сопровождения ребенка с ОПФР в учреждении включает в себя: организационно-методическое обеспечение образовательного и коррекционного процесса; базовую и динамическую диагностику психолого-педагогического сопровождения; организацию взаимодействия с родителями.
Выделяется три уровня психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОПФР:
Уровень ЦКРОиР. На данном уровне работы специалистами ЦКРОиР проводится диагностика детей с ОПФР, выстраивается его образовательный маршрут, оказывается помощь в организации процесса психолого-педагогического сопровождения в учреждении образования. Их педагогической деятельность базируется на научно-методических аспектах по проблеме социальной адаптации лиц с особенностями психофизического развития.
Уровень учреждения. Работа ведется педагогом-психологом, учителем-дефектологом, социальным педагогом, администрацией, выявляющими проблемы в развитии и оказывающие помощь в преодолении трудностей в обучении, взаимодействии с учителями, родителями, сверстниками. На данном уровне реализуются профилактические программы, осуществляется экспертная, консультативная, просветительная работа с учителями, родителями. Действует школьный консилиум.
Уровень класса. Ведущую роль играют учитель-дефектолог интегрированного класса, основной учитель в начальном звене (классный руководитель в среднем звене), учителя-предметники (физрук, музыкальный руководитель и т.д.), обеспечивающие необходимую педагогическую поддержку в решении задач социализации, обучения и воспитания. Основная цель их деятельности – предотвращение дезадаптации ребенка, развитие самостоятельности в решении проблемных ситуации и т.д.
В данном параграфе я рассмотрела учреждения образования как основные субъекты социальной адаптации детей с ОПФР и их взаимодействие между собой. Определила, что основными субъектами учреждения образования для социальной адаптации детей с ОПФР являются коррекционно-развивающие и учебно-образовательные учреждения, а так же родители, сами дети-инвалиды и ближайшее окружение. Взаимодействия между всеми этими субъектами носит сопроводительный комплексный характер и является индивидуальным для каждого ребёнка с ОПФР.
Использование «командного подхода», который предполагает профессиональный, системный подход к социальной работе с семьей в целом, что весьма эффективно.
1.3 Семья как основной агент социализации и социальной адаптации детей с ОПФР
Семья как общественный институт осуществляет функцию социализации ребенка. Однако бесспорно признано наличие деструктивных изменений в таких семьях, воспитывающих детей с особенностями развития. И, в связи с тем, что именно в семье складываются первые представления о человеческих ценностях, нормах поведения, характере взаимоотношений между людьми, необходимо тщательное изучение таких семей.
В семье дети не только подражают близким, но и ориентируются на их социальные и нравственные установки. Уровень психологической зрелости родителей, их идеалы, опыт социального общения часто играют решающую роль в развитии ребенка.
Ребенок с физическими и умственными ограничениями занимает особое место в обществе, среди других людей, если сравнить его с нормально развивающимися детьми. Со стороны окружающих к нему складывается специфическое отношение. Ребенок ограничен в проявлениях собственной активности (физической, умственной, активности в общении), он также реализует особые отношения с окружающими, потому что нуждается в большем внимании, заботе и уходе, особых условиях обучения и воспитания. По отношению к такому ребенку легко формируется позиция гиперопеки, когда взрослые выполняют за ребенка, вместо ребенка даже то, что объективно он способен выполнить самостоятельно [88, с.49]. Эта позиция формируется потому, что ребенок действительно объективно не может выполнять различные действия, не владеет многими умениями по возрасту, со стороны окружающих уменьшаются требования к ребенку, снижаются социальные ожидания относительно его достижений. Ребенок довольно быстро усваивает позицию опекаемого, и сам стремится к ее реализации. Наблюдается взаимное влияние друг на друга ребенка и взрослого; ребенок демонстрирует, сниженные возможности, а взрослый вынужден учитывать это в своем поведении по отношению к ребенку. Дети с нарушениями в развитии являются менее активными и менее инициативными, поэтому инициатива больше принадлежит матери, а не ребенку. Матери становятся более активными еще и потому, что они стремятся сохранить некоторое подобие протекания взаимодействия, реализуя свое желание видеть ребенка таким же, как его нормально развивающиеся сверстники, и своими действиями моделируя его поведение. Повышенная активность матери является такжерезультатом ее представления о ребенке как о слабом и беспомощном, и в этих случаях матери демонстрируют гиперопеку по отношению к нему [18, с.50].