Все вышесказанное, на наш взгляд, позволяет прийти к выводу, что в условиях трансформации основ нашего общества социология намного больше подходит на роль базовой учебной дисциплины, обязательной для каждого студента, чем какая-то другая наука. Перечислим некоторые аргументы в пользу социологии.
Социология является одновременно и социальной и гуманитарной дисциплиной.
Социология обладает различными теоретическими подходами, которые развивают критическое мышление на основе анализа социальных проблем, которые близки и понятны студентам.
В отличие от политологии и культурологии, социология дает более общие знания, не ограничиваясь отдельными сферами общественной жизни, и потому потенциально вызывает интерес у более широкого круга студентов.
Необходимость использования информационных технологий в преподавании социологии диктуется временем. Фундаментальные цивилизационные изменения, начавшиеся в последней трети XX в., поставили на повестку дня вопрос о разработке и использовании новых технологий приобретения знаний, навыков, умений, которые соответствовали бы науке, ценностям и отношениям информационного общества. В эпоху развития общества, основанного на информации, многократно умножающего возможности доступа к данным и фактам, образование должно помочь каждому индивиду пользоваться этой информацией, отбирая, упорядочивая, накапливая и управляя ею. В процессе образования происходит отход от стандартизации и подражания в пользу индивидуализации, дифференциации.
Поиск новой системы (концепции) образования ведется в стремительно изменяющихся условиях. Перед студентами-социологами стоит задача научиться приобретать знания в условиях быстрых изменений, связанных с научным прогрессом и новыми формами экономической и социальной деятельности, необходимо сочетать достаточно широкие культурные знания с возможностью глубокого постижения неограниченного числа дисциплин. Преподаватели социологии в этих условиях должны вести постоянный информационный мониторинг, следить за литературой и т.п. Изменения в технологии образования являются не только технической необходимостью, но и ответом на определенный социальный запрос.
Главная задача преподавания социологии – научить студента социологическому анализу, или, что более точно, - помочь развитию социологического мышления. Так как есть опасность сведения содержания социологического анализа к анализу социологической информации, тогда как анализ в науке - это не просто изучение данных, это выявление общих черт, стремление к интеграции и комплексности в исследовании социального объекта. И в этом в какой-то мере заключается специфика социологии как науки.
Банникова Л.Н., Боронина Л.Н. Проблемы и перспективы кафедры социологии в техническом вузе // Социс. – 2000. – № 8. – С. 123-126.
Бурлуцкая М.Г. Какому социологическому анализу мы учим студентов // Социс. – 2000. – № 8. – С. 126-132.
Выборнова В.В., Варбузов А.В., Орлрва Л.А. Инновационные методики в преподавании социологии // Социс. – 2001. – № 3. – С. 123-126.
Головенко И.А. Преподавание социологии: историческая справка и вариант курса // Социс. – 1992. – № 8. – С. 38-47.
Гущина Е.Н. Преподавание социологии в университете // Социс. – 2005. – № 1. – С. 115-118.
Добреньков В.И. Социологическое образование и социологическое сообщество // Социс. – 2004. – № 4. – С. 113-116.
Кондауров В.И., Страданченков А.С. Социология: Курс лекций. – М., 2001.
Константиновский Д.Л., Овсянников А.А., Покровский Н.Е. Программы национального фонда подготовки кадров и обновление социологического образования в России // Социологический журнал. – 2004. – № 3-4. – С. 138-142.
Крухмалев А.Е., Орлова Л.А., Варбузов А.В. Инновационные образовательные технологии и методы в преподавании социологии («Круглый стол») // Социс. – 2001. – № 10. – С. 125-133.
Кудряшов Ю. Информационные технологии – важный ресурс развития //Высшее образование в России. – 2007. - № 5. – С. 45-49.
Маликова Н.Р. О некоторых инновационных методах преподавания социологии // Социс. – 2002. – № 2. – С. 120-123.
Морозова Е.И. Социология и маркетинг // Социс. – 1991. – № 7. – С. 92-94.
Овсянников В.Г., М.Ф. Шурупова Социологическое образование в России: проблемы и перспективы // Социс. – 1993. – № 11. – С. 28-38.
Социология: Основы общей теории / Под ред. А.Ю. Мягкова. – М., 2003.
Титаренко Л.Г. Методические аспекты совершенствования преподавания социологии с учетом зарубежного опыта // Социс. – 2000. – № 8. – С. 132-137.