Государство потихоньку начинает поворачиваться лицом к социально-незащищенным слоям населения, в том числе и к лицам с девиантным поведением. В основном социальная работа с данной категорией людей заключается в создании условии, препятствующих проявлению девиации, чаще всего эти условия носят карательный характер. Создается сеть специализированных учреждении – приютов, продолжают работать спецшколы, колонии для правонарушителей; активно включаются в оказание помощи и учреждения здравоохранения, общественные организации. Социальная защита чаще всего заключается в предоставлении ночлега беспризорным, оказании медицинской и психологической помощи; оказание помощи в оформлении детей под опеку и попечительство. Но еще раз повторюсь, основная работа ложится на органы правопорядка и на учреждения образования по профилактике девиантного поведения.
Литература
1. Антонян Ю.М. Преступность и психические аномалии. – М.: Наука, 1987.
2. Василькова Ю.В. Социальная педагогика. Учеб. пособие для студ. ВУЗов. – М., 2000.
3. Голосенко И.А. Социологические исследования проституции в России: история и современное состояние вопроса. –СПб., 1998.
4. Дети с девиантным поведением: Психолого-педагогическая реабилитация и коррекция. — М., 1992
5. Проблемы, методика и опыт социальной реабилитации детей и подростков в современных условиях. — М., 1994.
6. Социальная работа с детьми девиантного поведения: Материалы научно-практической конференции//Отв. Ред. П.Д. Павленок. – М., 1997.
7. Социальная работа: учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д., 2003.
8. Социальная работа: Учебное пособие./Под ред. Е.И. Холостовой. – М., 2004.
9. Социальная реабилитация дезадаптированных детей и подростков в специализированных учреждениях: Пособие для сотрудников специализированных учреждений социальной реабилитации несоверношеннолетних. М., 1996.
10. Теория и методика социальной работы. под ред. Жукова В.И. – М., 1994.