Законом РФ № 129 ФЗ специально оговорено, что важнейшей частью учетной политики является разработка и утверждение правил документооборота и технологии обработки учетной информации. В настоящее время все организации самостоятельно разрабатывают документы, в которых содержится схема или график документооборота. Именно график документооборота позволяет определить центр ответственности при осуществлении различных хозяйственных операций и оформлении отдельных первичных документов.
В Приказе об учетной политике указывается, что создание первичных учетных документов, порядок и сроки передач их для отражения в бухгалтерском учете надо производить в соответствии с графиком (схемой) документооборота, утвержденным в установленном порядке. В ЗАО «ДельтаЛизинг» график представляет собой отдельный документ. Работу по её составлению графика документооборота организует главный бухгалтер.
В ЗАО «ДельтаЛизинг» график оформлен в виде перечня работ по созданию, проверки и обработки документов, выполняемых каждым структурным подразделением, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения этих работ. При установлении сроков передачи документов были учтены требования ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» к промежуточной бухгалтерской отчетности.
В соответствии с п. 48 ПБУ 4/99 организация составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность за квартал нарастающим итогом с начала отчетного года. Промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из «Бухгалтерского баланса» и «отчета о прибылях и убытках». Организация должна сформировать промежуточную бухгалтерскую отчетность не позднее 30 дней по окончании отчетного периода.
Порядок контроля за хозяйственными операциями
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организации целесообразно поручить специальной постоянно действующей комиссии.
К системе внутрихозяйственного контроля относятся следующие позиции:
- разделение функций по ведению бухгалтерского учета и контроля, оговоренных в должностных инструкциях;
- установление ответственности работников организации в соответствии с должностными инструкциями;
- соблюдение системы подписания и утверждения первичных бухгалтерских документов;
- организация хранения ценностей, бланков строгой отчетности;
- организация хранения бухгалтерских документов, сдача их в архив порядок уничтожения после истечения сроков хранения.
Порядок внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организация и состав постоянно действующей комиссии определены в Приказе об учетной политике организации.
Методы оценки активов и обязательств
В п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» в перечне обязательных элементов, которые должны быть утверждены в учетной политике, приведены способы оценки активов и обязательств.
Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (п. 35 ПБУ 4/99).
Оценка основных средств в бухгалтерской отчетности. В бухгалтерском учете основные средства принимаются к учету по фактическим затратам на их приобретение. Стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.
Оценка нематериальных активов. Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.
Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков. Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками. В соответствии с установленным порядком организация создает резерв сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы, услуги.
Величина уставного капитала. В бухгалтерском учете величина уставного (складочного) капитала отражается по суммам, указанным в учредительских документах.
Формы бухгалтерской отчетности
Основным нормативным документом, регламентирующим порядок составления, состав, периодичность бухгалтерской отчетности, является ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденные Приказом Минфина России от 06.07.99 г. № 43н.
Положение разработано в полном соответствии с требованиями к отчетности, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете».
В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
Бухгалтерская отчетность как единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении составляется на основе данных бухгалтерского учета. Поэтому появление новых нормативных документов по бухгалтерскому учету потребовало изменений форм бухгалтерской отчетности.
В ЗАО «ДельтаЛизинг» в качестве форм бухгалтерской отчетности используются образцы, утвержденные Приказом Минфина России №67н.
2.2 Методологические и методические аспекты формирования учетной политики
Учет основных средств
В Приказе об учетной политике организации в данном подразделе раскрытию подлежит как минимум следующая информация:
· о способах оценки основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств;
· об изменениях стоимости ОС, в которой они приняты к бухгалтерскому учету (включая случаи достройки, реконструкции, частичной ликвидации, переоценки);
· о принятых организацией сроках полезного использования объектов ОС (по основным группам);
· об объектах основных средств, представленных и полученных по договору аренды;
· о способах начисления в бухгалтерском учете амортизационных отчислений по отдельным объектам основных средств.
Способы оценки ОС, поступивших по договору мены:
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, признается стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).
Изменение стоимости ОС:
Пункт 14 ПБУ 6/01 допускает изменение стоимости ОС в случае проведения достройки, дооборудовании, реконструкции, частичной ликвидации, переоценка объектов основных средств.
Первоначальная стоимость выполненных и сделанных работ по достройке, дооборудованию, модернизации, реконструкции и другим качественным улучшениям (отделимым и неотделимым) основных средств формируется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».
По окончании капитальных работ затраты по ним должны списываться на увеличение первоначальной стоимости объектов ОС.
Определение достройки, дооборудования, модернизации и реконструкции объектов основных средств дано в статье 257 главы 25 НК РФ.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызывающие изменения технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта основных средств, повышенными нагрузками и другими новыми качествами.
Главное – различать все эти работы от любых видов ремонта, расходы по которым не капитализируются, а учитываются сразу как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Неправильная классификация проведенных затрат может привести к занижению налогооблагаемой прибыли и, как следствие, к налоговым санкциям.
Расходы на модернизацию объекта основных средств могут увеличивать его первоначальную стоимость. Для этого согласно п. 27 ПБУ 6/01 в результате модернизации должны улучшиться какие-либо исходные показатели функционирования такого объекта (например, мощность, производительность).
Собственно для улучшения функциональных показателей основного средства и производится модернизация. Поэтому средства, затраченные на нее организацией, увеличивают первоначальную стоимость основного средства в бухгалтерском учете.
Расходы на модернизацию отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».
По окончании модернизации собранные на этом субсчете затраты списываются на счет 01 «Основные средства». При этом у организации в соответствии с п. 42 Методических указаний есть две возможности.
Первая из них предусматривает, что затраты списываются на счет 01, увеличивая в аналитическом учете стоимость модернизированного объекта основных средств. При этом необходимо в разделе 5 инвентарной карточки этого объекта (форма № ОС-6) указать сумму произведенных затрат. Это будет означать изменение (увеличение) первоначальной стоимости объекта, по которой он был принят к учету.