На формирование социально-политического сознания молодежи оказывают влияние культурно-исторические, духовно-нравственные особенности сознания, а также особенности регионального социума. На специфику социально-политических ориентации молодежи влияют, прежде всего, факторы традиционного российского сознания (патернализм, мифологичность сознания, вера в лидеров в сочетании с бунтарскими настроениями и т.п.
Хотя политика не является приоритетной сферой сегодняшних интересов молодежи, учащаяся молодежь проявляет интерес к политическим событиям. Сегодня интерес к политическим событиям в основном связан с получением информации из официальных источников.
Несмотря на интерес к политике, реальная вовлеченность молодежи в политические действия крайне низка, а политическая и гражданская активность не являются приоритетной сферой интересов молодого поколения. Так, по результатам социологических опросов, 39,1% студентов вузов, учащихся техникумов, колледжей и ПТУ на вопрос анкеты о причинах гражданской пассивности молодежи ответили, что «молодежи не до гражданской активности, важнее завершить учебу и найти работу». Свыше 26% опрошенных объясняют гражданскую пассивность молодежи тем, что «деятельность государства и правительства — обман, нажива для политиков», т.е. налицо кризис доверия молодых к деятельности властных структур. Свыше 22% студенческой и учащейся молодежи уверены, что нынешнее государство и общество ничего не делают для решения молодежных проблем. По данным исследования, молодежь видит выход из создавшегося положения в поисках дополнительного заработка.
Кроме того, важнейшей составляющей сегодняшнего отношения к политике стало ухудшение материального положения населения. Чем ниже уровень материального благополучия в семьях, тем более негативно молодежь оценивает деятельность государства и правительства. Подобное положение порождает не только изменения в установках молодежи, ее жизненных ориентирах, но и негативное отношение к российской политике и деятельности властей, которые не могут кардинально улучшить показатели уровня жизни населения.
Нельзя не отметить и то, что сегодня, когда участие молодежи в общественной работе, членство в политических организациях, не являются мерилом ее общественно-политической активности, нивелировались, либо свелись к минимуму любые формы участия молодежи в политической деятельности. Отсюда понятны будущие трудности молодежного движения, являющиеся результатом сегодняшних социально-политических ориентаций молодого поколения. Сегодняшняя молодежь не склонна слепо доверять каким бы то ни было официальным структурам, партиям, религиозным и национальным организациям. Новые политические условия внесли существенные коррективы в процессы политической социализации и адаптации молодежи, что нашло отражение в специфике ее политических предпочтений [8, с.12].
Как показывают результаты опроса студенческой молодежи, общая направленность ее политических интересов — демократическая. Большинство респондентов отдают предпочтение демократическим реформам даже в условиях негативных последствий этих реформ. Довольно высокий рейтинг неполитических движений и объединений, в частности экологических (25% опрошенных), вероятно, можно объяснить процессами деидеологизации общества, крушением веры в политизированные иллюзии и стереотипы.
Свое отношение к политике, когда становится реальностью все большее неучастие в ней, молодежь зачастую соотносит с готовностью и умением властных структур решать проблемы социального развития. Происходит переоценка ценностей молодежного сознания с ценностей глобального уровня на конкретные нерешенные проблемы. В этой связи все большее значение приобретают не столько общественные, сколько личностные ориентиры. Наиболее наглядно это проявляется в представлениях молодых людей об успехе в жизни.
В ряду наиболее значимых ценностей молодых: связи, поддержка влиятельных лиц; качественное образование; трудолюбие, добросовестность; предприимчивость, находчивость; умение устраивать свои дела любым способом. Последнее говорит о том, что современная молодежь в основной части надеется только на себя, на свои знания и умения, через которые она надеется добиться высокого уровня жизни. Молодежь не тешит себя иллюзиями о необходимости таланта, способностей личности. Она видит, что умные люди сегодня не в цене. В то же время ценность образования растет. Данные нашего исследования подтверждаются и различными общероссийскими источниками, в которых отмечается, что до 85% выпускников школ хотели бы иметь высшее образование. Подростки понимают, что высшее образование дает более широкий выбор видов деятельности, развивает способность приспосабливаться к жизни.
Последние исследования показывают, что у современной молодежи на вопрос о возможных путях развития России, нет однозначного варианта. Эти ответы можно сгруппировать следующим образом:
I группа — предполагает капиталистическое развитие страны с рыночной экономикой и частной собственностью, с привлечением иностранных инвестиций. Она предполагает и капиталистическое развитие с ориентацией на наиболее полное удовлетворение социальных потребностей людей. Данный выбор развития России поддерживают 36,2% опрошенных.
II группа — предполагает социалистическое общество прежнего образца, с властью компартии, общенародной собственностью, определенным набором социальных гарантий граждан, без социального неравенства и эксплуатации. Сюда же можно отнести сторонников социализма с «человеческим лицом», гуманного социализма. Эту модель развития поддерживают 25,2% молодежи.
III группа—это общество, соединяющее в себе лучшие черты капитализма и социализма. Его поддержали 29,5% респондентов.
Таким образом, мы видим, что юношам и девушкам в большей степени импонирует первый вариант развития — капиталистическое общество, власть в котором должна принадлежать демократическим партиям. Среди молодежи также популярна идея общественного устройства, объединяющего в себе лучшие черты капитализма и социализма [10, с.35].
Поддержка большинством молодежи капиталистического пути развития страны находит отражение и в ее отношении к рыночной экономике, которое во многом неоднозначно и продиктовано значительными трудностями и высокой социальной ценой, которую наше общество платит за преобразования последних десяти лет. Несмотря на то, что основная часть старшеклассников (39,2%) затрудняются определить свое отношение к рыночным преобразованиям, 24,9% учащихся школ относятся к ним положительно. По мере взросления отношение к рынку становится более взвешенным: большинство считает, что рыночные отношения необходимо сочетать с государственным регулированием социально-экономических процессов в обществе, 26% считают рыночную экономику единственно возможным путем развития, идти по которому, однако, нужно постепенно, еще 15,3% считают, что это единственный путь развития и идти по нему нужно как можно быстрее.
Как видим, молодежь выбирает капиталистический путь развития с демократической формой правления. Выше уже отмечалось, что общая направленность политических интересов молодежи — демократическая. Вполне вероятно, однако, что в социально-политическом сознании молодежи эта ориентация во многом сформировалась под влиянием средств массовой информации, пропаганды.
Точки зрения, отражающей демократические ценности, при ответе на этот вопрос придерживаются 20,5% опрошенных, радикально-волюнтаристскую точку зрения, возможность сосредоточения власти в одних руках разделяют 29,3%. Большинство респондентов считают, что нашему народу постоянно нужна «сильная рука», сильный руководитель (36,8%). Почти восьмая часть опрошенных затруднились с ответом. Таким образом, 66,1% молодежи допускают необходимость сосредоточения власти в одних руках в настоящее время. Чем ниже уровень образования молодежи, тем сильнее выражена эта тенденция. Мы наблюдаем один из парадоксов общественного сознания, когда, несмотря на поддержку рыночно-демократического варианта развития, доминирующее положение в сознании молодых занимают авторитарные установки на восстановление сильной государственной власти. Широкое распространение парадоксов в общественном сознании объясняется общим кризисом общества, который ведет к коренной ломке ранее существовавшей системы ценностей, утрате прежних идеалов и нечеткости или отсутствию новых. Оценивая политическую ситуацию в нашей стране на перспективу, молодежь в основной своей массе затрудняется с ответом (40,9%), более 34% считают, что в нашей стране установится политическая неразбериха, хаос. Лишь 14,7% считают, что установится режим демократии [11, с.12].
Осмысливая процессы формирования социально-политического сознания молодежи, ее роль в условиях современной России, следует отметить, что молодежь — это не только потенциал перемен, но и возможный фактор социальной и политической нестабильности. Нестабильность переходного периода обуславливает остроту ряда проблем в сфере социально-политического сознания молодежи.
Политика не является приоритетной сферой интересов сегодняшней молодежи, интерес к политическим событиям в основном связан с получением информации. Реальная вовлеченность молодежи в политические действия, ее гражданская активность низка. Такая ситуация во многом объясняется тем, что адаптация молодых к новой реальности требует столько сил, что политическая деятельность перемещается на периферию их интересов. Важнейшей негативной составляющей отношения к политике является ухудшение материального положения, неудовлетворенность основными показателями качества жизни. Достижение материального благополучия занимает одно из первых мест в иерархии жизненных ценностей молодых, что отражает не только изменение в системе ценностей, но и негативное отношение к деятельности властей. В молодежной среде крепнут и индивидуалистические ориентации, стремление уйти от общих задач социума в решение личных проблем.