Эволюция человеческих отношений
Вступление
Связи между людьми можно разделить на длительные и кратковременные. Кратковременные связи появились на заре человечества при первобытнообщинном строе. Тогда из человеческого стада выделились группы первобытных людей, которые формировались случайным образом и имели переменный состав. Целью объединения людей были совместные охота и защита от общих врагов. Развитие орудий труда и речи первобытных людей способствовало установлению между ними долговременных связей. Проживающие в одной местности родовые общины объединялись в племя и имели общий язык. Объединение людей по родовому и территориальному признакам привело к установлению долговременных связей между родственниками и между соплеменниками.
Зарождение земледелия способствовало большему сплочению людей, поскольку расчистить под поле пространство было не под силу одному человеку. Дальнейшее развитие земледелия и особенно скотоводства повлекло за собой ослабление родовых связей. Даже небольшая семья, состоящая из нескольких человек, могла теперь с помощью плуга вспахать и засеять большой участок земли. Поэтому необходимость в совместном труде большого количества людей отпала. Род распался на семьи, внутри которых сохранились долговременные связи между родственниками. Старейшины, получившие при разделе земли большие и плодородные участки, стали иметь излишки урожая, позволяющие привлечь для работы на этих участках рабов. Первоначальный неравноценный раздел земли привел к неравенству людей, следствием чего явилось неравноправие людей. Неравенство людей привело к дальнейшему ослаблению долговременных родовых связей. Родовые связи утратили свою значимость для выживания людей в тяжелых жизненных условиях. Им на смену пришли семейные связи. Большая дружная семья, дети как помощники и продолжатели семейного дела стали необходимым условием выживания людей. Семейные связи сохранили свою значимость для выживания людей в рабовладельческом, феодальном и домонополистическом капиталистическом обществе.
Развитие капиталистических отношений привело к отчуждению результатов труда от их создателя. На смену семейному делу пришли предприятия, использующие наемный труд. Семья и дети как помощники и продолжатели семейного дела утрачивают сою ценность. Семья сохраняется благодаря власти мужчины над женщиной. Не обладая от природы физическими качествами, необходимыми для выполнения тяжелой физической работы, а также не имея равных прав с мужчинами по оплате труда, женщины вынуждены вступать в брак, чтобы выжить.
Переход капитализма в стадию государственного монополизма позволил благодаря высокой производительности труда поднять благосостояние граждан. Повышение благосостояния общества способствовало развитию сфер непроизводственной деятельности, таких как медицинское обеспечение, образование, услуги, создав при этом дополнительные рабочие места для женщин. Сложились условия для экономического равноправия мужчины и женщины. Получив возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и воспитывать своих детей, женщина получила личную свободу в семье. Это способствовало развитию женщины, позволившему ей в короткий срок занять почти все области производства, обслуживания и управления. Получив экономическую свободу, женщина тем самым получила свободу от мужчины. Семья перестала быть для женщины жизненной необходимостью, что привело к отмиранию семейных связей между родственниками. Дети, имея возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, стали независимы от родителей. Старики, получая приличное пенсионное пособие, не нуждаются в помощи детей.
Это привело к упрощению функции семьи в современном обществе, к потере значения семьи как защитного механизма для выживания людей в тяжелых жизненных условиях. Это повлияло на отношение к внебрачным свободным связям между мужчиной и женщиной, которые раньше считались безнравственными и осуждались государственной и религиозной идеологией. С момента вступления капитализма в стадию государственного и мирового монополизма внебрачные свободные связи признаются вполне нравственными и естественными, отвечающими требованиям гражданских свобод и экономическому прогрессу.
Духовная культура
Каждому историческому периоду соответствуют определенные духовные ценности, составляющие в своей совокупности духовную культуру общества. Духовные ценности, а, следовательно, и духовная культура не являются неизменными. Духовные ценности претерпевают изменения, изменяется их способность удовлетворять какие-либо потребности человека, класса, общества. В разные исторические периоды общество вырабатывает различные понимания добра, свободы, справедливости, верности долгу. Различны нормы поведения, цели и идеалы человека. Изменение духовных ценностей связано с уровнем развития производительных сил и производственных отношений, которые определяют уровень благосостояния общества, а также с видом трудовой деятельности человека (коллективный труд, индивидуальный, наемный).
Родовые, устойчивые связи между первобытными людьми представляли собой ценность для выживания человека при коллективном труде. Разделение земель на семейные участки привело к замене родовых связей семейными, которые стали новыми ценностями, важными для выживания людей. Зарождение и развитие капиталистических отношений привело к распространению наемного труда. Устойчивые семейные связи стали утрачивать свою ценность защитного механизма, необходимого для выживания человека. Семья перестала быть трудовым коллективом. Переход капитализма в стадию государственного монополизма характеризовался большим разделением труда и ростом производительности труда.
Ценность человека как носителя и создателя ценностей изменялась с течением времени. При первобытнообщинном строе все люди выполняли практически одну и ту же работу, у них не было разделения труда. Именно разделение труда привело к образованию групп людей, занятых определенным видом деятельности. Эти люди обладали специфическими навыками и знаниями. Являясь носителем специфических знаний и умений, человек стал выступать как ценность. Сопоставляя изменение ценности долговременных человеческих отношений, ценности человека как носителя и создателя ценностей, ценности религии как стабилизирующей и объединяющей силы, можно сделать вывод о том, что духовная культура общества является защитным механизмом любого общества. Ее богатство в разные эпохи, достигшее максимума в эпоху Возрождения, было необходимым для выживания людей. Развитие капитализма привело к улучшению жизненного уровня человека настолько, что потребность в вышеназванных ценностях отпала. Вследствие этого духовная культура общества обеднела.
Возраст
Биологическая природа человека такова, что его физические и умственные возможности не постоянны на протяжении жизни. Жизнь человека можно условно разбить на четыре этапа.
Первому этапу соответствует формирование и развитие физических и умственных способностей, приобретение знаний, навыков, опыта. Этот этап длится с момента рождения до 18-20 лет.
Второй этап характеризуется упорядочиванием знаний, опыта, завершением формирования и развития физических и интеллектуальных способностей, черт характера, мировоззрения. Этот этап начинается с 20 - 23 лет и заканчивается в 27 - 30 лет. В течении этого периода физические и умственные способности максимально развиты.
Третий этап соответствует периоду активной и максимально результативной деятельности человека, он длится с 27 до 45 лет. В этом возрасте способности человека и его возможности взаимно дополняют друг друга. Наблюдается медленный спад возможностей человека, вызванный старением организма. В результате этого возможности человека в умственной и физической деятельности снижаются. Однако, это снижение компенсируется приобретаемым опытом.
Четвертый этап в жизни человека характеризуется прогрессирующим старением организма, в результате чего, в первую очередь, Страдают и утрачивают свою силу умственные способности человека, такие, как гибкость ума, способность к усвоению знаний, аналитические способности. В этот период человек продолжает свою деятельность преимущественно благодаря накопленному опыту. Наблюдается переключение человека с умственной на физическую работу при условии его нормального физического состояния. Эти процессы начинаются с 45 лет с резким прогрессированием в 50 - 55 лет.
Каждый из этих этапов наиболее благоприятен для определенного вида человеческой деятельности.
На первом этапе, когда человеческий организм и мозг наиболее гибки, наилучшим для человека является физическое развитие и образование, освоения умений и навыков.
На втором этапе физическое состояние организма и умственные возможности человека наиболее благоприятствуют его активной сознательной деятельности в качестве рядовых исполнителей и младших руководящих работников, то есть выполнению работы, требующей от Исполнителя много сил и энергии, но не связанной с принятием сложных решений, и поэтому не возлагающей особой ответственности.
Третий этап жизни человека, в который человек вступает сформировавшейся личностью, устоявшимися ценностной ориентацией и мировоззрением, наиболее благоприятен для реализации человека в качестве руководителя, организатора, политика, преподавателя. На этом этапе жизнедеятельности человек пытается изменить окружающий мир в соответствии со своими идеальными представлениями о нем. Приобретенные знания и жизненный опыт позволяют ему самостоятельно принимать сложные и ответственные решения, нести ответственность не только за свои действия, но и за поступки других людей.
На четвертом этапе жизни способности и возможности человека уменьшаются. Человек становится не только не способным вести активный образ жизни, выполнять большой объем работы, но и не способен быть хорошим руководителем. Связано это с тем, что представление человека о мире, его ценностная ориентация и связанные с ними методы работы и управления не соответствуют изменившемуся миру, реалиям времени. Поэтому человек мыслит устаревшими шаблонами и представлениями. Он уже не является ни активным строителем общества, ни современным руководителем, поэтому, не соответствуя занимаемой должности, может тормозить развитие общества. Однако, богатый жизненный опыт, навыки и способности человека на четвертом этапе его жизни представляют интерес и являются полезными для поколений детей и внуков. В этом возрасте человеку наиболее подходит работа консультанта, наставника.