"Зеленое" движение в современной России не стало серьезной политической силой. В нашей стране нет влиятельной партии защитников природы, "зеленые" не представлены в Госдуме, экологические неправительственные организации (экоНПО) в российских регионах подвергаются жесткому экономическому и административному давлению со стороны властей и не пользуются достаточным влиянием в обществе. Однако, несмотря на не слишком благоприятные условия, по мере развития гражданского общества в РФ постепенно формируется и его "зеленая" составляющая. Это и независимые общественные экологические организации, политические партии, и движения в защиту окружающей среды, и общества защиты прав животных и т. д.
Совсем иной оказалась судьба движения экологистов на Западе, где "зеленые" образуют фракции в парламентах ряда стран и в Европарламенте. "Зеленые" представляют собой общественно-политическое движение, важнейшая цель которого - сохранение окружающей природной среды. Первоначально оно возникло в Западной Европе в конце 1960-х - начале 1970-х годов как часть новых социальных движений; его истоки восходят к леворадикальному молодежному протесту конца 1960-х и гражданским инициативам в защиту окружающей среды. "Зеленые" отвергают современную индустриально-технократическую цивилизацию как противоречащую коренным интересам человека и природы. Само движение "зеленых" изначально было альтернативным, то есть декларировало разрыв с индустриальным обществом, которому противопоставлялся проект альтернативного и экологического общественного строя. Социальную базу "зеленых" составляют молодежь, гуманитарная интеллигенция, служащие, "новые средние слои". "Зеленые", изначально представлявшие собой массовое общественное движение, в 1980-е годы приняли активное участие в парламентской деятельности. Более двух десятилетий "зеленые" участвуют не только в местных и парламентских выборах в отдельных странах, но и в выборах в Европейский парламент. В 1989 году представители европейских экологических партий образовали в Европарламенте совместную фракцию. Ныне в "зеленом" движении присутствуют как "фундаменталисты", продолжающие настаивать на радикальной перестройке индустриального общества, так и "реалисты", призывающие лишь к его коррекции в соответствии с требованиями экологии. Как показывает опыт последних лет, участие в парламентской, тем более правительственной деятельности обычно ведет к падению радикализма "зеленых" партий (характерный пример - участие немецких "зеленых" в "красно-зеленой" коалиции 1998 - 2005 годов). Тогда как радикальная часть "зеленых" принимает также активное участие в движении антиглобалистов.
В нашей стране "зеленое" движение зародилось еще в 1924 году, когда многие в Европе о защите природы и не помышляли. Именно тогда (в годы общественного энтузиазма строителей "нового мира") и было создано Всероссийское общество охраны природы - одна из старейших и массовых общественных экологических организаций России, действующая и поныне. Общество активно занималось экологическим образованием и воспитанием населения, пропагандой экологических знаний, научно-технической и практической природоохранной деятельностью, общественным контролем над соблюдением природоохранного законодательства, организацией клубного движения по естественнонаучным направлениям (цветоводство, аквариумистика, голубеводство и т. д.). С 1960 года общество является членом Международного союза охраны природы.
Окружающая среда нуждалась в защите не только в западных странах. Сходные, а в чем-то и более острые, экологические проблемы возникали и в нашей стране по мере развития отечественной индустрии. Однако в условиях отсутствия гласности многие проблемы были скрыты от общественности или замалчивались. Огромный ущерб природе нанес, например, построенный в середине 1960-х годов Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Эта проблема на долгие годы стала предметом широкой общественной дискуссии. Однако, несмотря на прошедшие в стране радикальные изменения, решить вопрос удалось только в настоящее время, путем создания замкнутого цикла водоснабжения предприятия.
В то время как на Западе "зеленое" движение формировалось как политическое и идеологическое течение, в СССР, естественно, не могло возникнуть никаких оппозиционных движений, тем более легальной экологической политической партии. Однако защитники природы в нашей стране имели возможность действовать в рамках таких влиятельных общественных организаций, как Всероссийское общество охраны природы и молодежные дружины охраны природы.
Российское "зеленое" движение активно развивалось в рамках всесоюзных студенческих дружин охраны природы (ДОП). Движение ДОП имеет весьма долгую историю. Первая такая дружина возникла в 1960 году на биологическом факультете МГУ, а к 1972 году их насчитывалось уже около 40. Временем расцвета движения ДОП стали 1970-е годы. В 1977-м был создан Координационный совет студенческого движения за охрану природы под председательством С. Забелина - командира ДОП МГУ Девизом движения ДОП служила фраза первого командира ДОП Казанского химико-технологического института С. Мухачева "У природы везде должны быть свои люди!".
С одной стороны, ДОП занимались просветительской деятельностью, с другой - боролись против нарушений законодательства об охране природы, браконьерства и т. д. Официально дружины должны были помогать государственным органам в деле охраны природы. Однако активисты дружинного движения постоянно убеждались, что ущерб окружающей среде наносят не столько браконьеры, сколько министерства и ведомства, которые в погоне за достижением валовых показателей загрязняли природу, отравляли реки, загрязняли почву и хищнически разбазаривали природные ресурсы.
Однако нельзя сказать, что протесты защитников окружающей среды не оказывали воздействия на те или иные планы властей. Так, еще в доперестроечные годы возникло движение за предотвращение переброски вод части северных и сибирских рек в Среднюю Азию, и ему в конце концов удалось остановить осуществление этого опасного проекта. Важно подчеркнуть, что в борьбу против поворота северных рек включились не только экологи, но и широкие слои общественности, в том числе известные писатели, деятели культуры. Например, литераторы-деревенщики (В. Распутин, С. Залыгин, В. Белов др.) видели в проекте такой переброски угрозу не только природе, но и традиционному сельскому укладу жизни. Эта борьба имела продолжение уже в годы перестройки, когда в 1989-м было создано межрегиональное общественное объединение "Общественный комитет спасения Волги".
В конце 1980-х в условиях гласности и перестройки интерес к проблемам экологии в нашей стране стал резко возрастать. Возникали многочисленные экологические клубы и гражданские инициативы; все более частыми становились в различных регионах страны митинги, демонстрации и пикеты защитников окружающей среды. Когда политика перестройки и демократизации позволила гражданам объединяться и создавать независимые общественные организации, в СССР произошел настоящий всплеск экологического движения. Пробуждению интереса к экологической проблематике способствовала и авария на Чернобыльской АЭС (1986), заставившая очень многих задуматься, насколько опасен для человека бесконтрольный научно-технический прогресс.
В то время в "зеленое" движение - поначалу, как тогда говорилось, "неформальное" - вливались не только бывшие активисты ДОП, но и представители гуманитарной и технической интеллигенции, выступавшие против опасных индустриальных проектов и загрязнения окружающей среды. В те годы появились многочисленные самодеятельные экологические организации (в частности, возникло несколько десятков экологических клубов); нередко происходили коллективные выступления (митинги, пикеты) против строительства или за ликвидацию каких-либо опасных для экологии индустриальных объектов. "Эти массовые коллективные действия стали тем бульоном, где знакомились активисты, появлялись лидеры, формировались идеологии разной направленности и соответствующие им группы”[1].
Благодаря усилиям интеллигенции в период демократизации защита окружающей среды предстала в качестве важнейшей общенациональной задачи. При этом защитникам охраны природы в перестроечные годы удавалось добиваться серьезных успехов. Так, в конце 1980-х годов "зеленым" удалось приостановить строительство второй линии Волго-Донского канала.
В конце 1988 года в результате встречи в Москве представителей различных экологических клубов возникло движение за создание политической партии, которое в 1990-м превратилось в Партию "зеленых". Изначально это движение ориентировалось на идеологические и организационные принципы Партии "зеленых" ФРГ. Основная программная цель "зеленых" ФРГ - экологическая и социальная перестройка индустриального общества. Немецкие "зеленые" выступают за реформирование индустриального общества, против использования атомной энергии; отстаивают принципы пацифизма, феминизма, права сексуальных меньшинств. Одной из ключевых концепций немецких "зеленых" является "базисная демократия". Под ней понимается прямое политическое участие граждан в процессе принятия решений. Базисно-демократическая модель общественного устройства предполагает децентрализацию власти, развитие самоуправления, более широкую автономию низовых структур.
Учредительная конференция Партии "зеленых" состоялась в Москве в марте 1990 года. В ее резолюции утверждалось: "Мы выступаем за радикальное преобразование общества на основе примата экологии, гражданского самоуправления и прямой демократии". В партии существовало несколько идеологических направлений: экосоциалистическое (анархо-коммунистическое), общинно-социалистическое (анархо-синдикалистское), либерально-экологическое. В мае 1991 года произошел раскол Партии "зеленых", вызванный как идеологическими, так и личными противоречиями. Та часть партии, которая признавала рыночные отношения (анархо-синдикалисты и демократы), провозгласила создание Российской партии "зеленых" (РПЗ), в то время как ее более левое крыло, в котором задавали тон анархо-коммунисты, образовало Лигу "зеленых" партий (ЛЗП). Программной основой ЛЗП стал Экосоциалистический манифест леворадикального теоретика В. Дамье.