ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
1. Что представляет собой социальное поведение?
Под поведением понимается присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней, двигательной активностью, а также внутренними потребностями. Таким образом, поведение свойственно не только человеку, но и животным. Однако у человека, в отличие от животных, поведение формируется, развивается и проявляется в условиях общественной жизни, а поэтому носит социально обусловленный характер, т.е. является по своему существу социальным.
Поведение представляет собой совокупность внешне наблюдаемых поступков и действий отдельных индивидов и их групп, их определенную направленность и последовательность, так или иначе затрагивающих интересы других людей, групп, общностей или всего общества. В поведении проявляются социальные качества человека, особенности его воспитания, культурного уровня, темперамента, характера, его потребности, убеждения, взгляды, вкусы; формируется и реализуется его отношение к окружающей природной и социальной действительности, к другим людям и к самому себе.
Социология исследует и интерпретирует поведение, прежде всего в терминах деятельности, общения, вознаграждения, ценностей и потребностей. В поведении человека выясняется, что он ценит не только кусок хлеба или деньги в своем кармане. Он испытывает потребность в общении и совместной деятельности с другими людьми, он хочет быть любимым, уважаемым, справедливо оцениваемым и вознаграждаемым за свои поступки. Более того, в своем поведении люди взаимодействуют друг с другом, оценивают друг друга и стремятся влиять на своих партнеров по общению.
2. Что составляет сущность бихевиористского подхода к анализу поведения?
В рамках микросоциологического и психологического анализа поведения наибольшую известность приобрел бихевиористский подход (наиболее крупные представители — Э. Торндайк, Д. Уотсон, К. Лешли, Б. Скинер и др.). Его исходной предпосылкой служит признание взаимовлияния поведения (behaviour — поведение) человека и событий, происходящих в его окружении, связи поступков с тем, что происходит до и после них, а также влияния на его поведение непредвиденных обстоятельств. Здесь широко используется понятие вероятности для описания связи между изучаемым поведением и его предпосылками и последствиями. Считается, что поведение базируется на трех различных формах реакции человека на окружающую среду. Они таковы:
1) эмоциональная, или аффективная, основанная на чувствах и эмоциях;
2) компетентная, или когнитивная, базирующаяся на знании и размышлении;
3) прямое открытое реагирование по механизму: стимул — реакция.
Знание особенностей действия каждого звена этой трехкомпонентной структуры, считает Б. Скинер, дает возможность предсказать поведение человека, поскольку именно эти звенья представляют собой социально-психологические механизмы влияния социального окружения на поведенческие акты. Именно такой подход, пишет он, дает возможность понять, что «личность ответственна за свое поведение не только в том смысле, что она может быть осуждена или наказана в случае, если ведет себя дурно, но также и в том смысле, что ей можно доверять и восхищаться ее достижениями» [7; 41]. При таком подходе раскрывается решающая избирательная роль окружения в оформлении и поддержании поведения индивида, а это дает возможность смоделировать поведение человека в определенных условиях, т.е. разработать и применить на практике технологию поведения.
3. Как интерпретирует социальное поведение разработанная Дж. Хомансом социологическая теория обмена?
Большое внимание исследованию социального поведения уделяется в социологической теории обмена, одним из основных авторов которой является американский социолог и социальный психолог Дж. Хоманс. Исходной единицей социологического анализа Хоманс считает «элементарное социальное поведение», т.е. непосредственный обмен поведенческими актами между двумя, тремя и т.д. индивидами. Описывая социальное поведение как универсальный обмен, он формулирует пять принципов межиндивидуального взаимодействия. Первый из них гласит: чем чаще и больше вознаграждается определенный тип поведения, тем охотнее и чаще он повторяется индивидами — будь это в бизнесе, спорте или рыбной ловле. Согласно второму принципу, если вознаграждение за определенные типы поведения зависит от каких-то условий, человек стремится воссоздать эти условия. В соответствии с третьим принципом, когда вознаграждение за определенное поведение велико, человек готов затратить больше усилий ради его получения. Четвертый принцип утверждает: когда потребности человека близки к насыщению, он в меньшей степени готов прилагать усилия для их удовлетворения. Наконец, пятый принцип формулируется следующим образом: чем больше ущерба несут человеку правила распределительной справедливости, с тем большей вероятностью он будет проявлять эмоциональное поведение, которое мы называем раздражением [11; 134-137, 161].
Таким образом, в хомансовской концепции социальное поведение двух личностей, осуществляется, когда они санкционируют друг друга, т.е. «один вознаграждает или наказывает действия другого» [10; 58].
Дж. Хоманс считает, что сформулированные им пять выводов из теории обмена вполне согласуются с основными экономическими категориями, применяемыми в рыночной экономике. В частности, закон предложения из экономики: «чем выше цена товара, тем больше его будет продавать поставщик» эквивалентен положению: чем ценнее вознаграждение, приносимое деятельностью, тем чаще человек будет ее выполнять. [11; 153].
На основе обобщения этого и ряда других, сходных с ним рассуждений, Дж. Хоманс делает вывод, что «принципы элементарной экономики идеально сочетаются с принципами элементарного социального поведения, если принимать во внимание особые условия, в которых каждые из них применяются. И те и другие имеют отношение к обмену вознаграждающими благами. [11; 152].
Разработанная Дж. Хомансом парадигма социального поведения, базирующаяся на признании первостепенной значимости взаимного обмена благами, действительно нередко реализуется во взаимодействиях людей друг с другом, в частности в области бизнеса. Но в целом поведение людей более многогранно, чем предполагает теория обмена. В области исследовательской деятельности, художественного творчества, в отношениях дружбы, любви и т.д. поведение людей отнюдь не сводится к уравновешиванию затрат и вознаграждений, ибо все это и многое другое в человеческой жизни не имеет стоимостного характера, определяемого обменом товаров и услуг на другие товары и услуги.
4. Каковы особенности истолкования типов социального поведения М. Вебером?
М. Вебер считал, что социология в отличие от психологии, должна уделять приоритетное внимание исследованию типов социального поведения. Если в обществе складывается определенное единообразие в условиях социального поведения, то мы имеем дело с нравами. Под этим термином чаще всего понимается свойственный определенному периоду или его значительной части уклад жизни. Нравы обычно бывают тесно связаны с привычками, которые проявляются в ставшей постоянной, обычной склонности либо потребности совершать те или иные поступки. Мы обычно по привычке покупаем хлеб в одной и той же булочной, движемся на работу или учебу по привычному маршруту, привычно приветствуем соседа и т.п. «Нравы,— пишет М. Вебер, — мы будем называть обычаем, если фактические привычки укоренялись в течение длительного времени» [5; 634]. Под обычаем понимается общепринятый порядок поведения (например, в театре или храме), традиционно установившиеся правила общественного поведения. «Обычай, — говорит М. Вебер, — мы будем определять как обусловленный интересами, если возможность его эмпирического наличия обусловлена только целерациональной ориентацией поведения отдельных индивидов на одинаковые ожидания» [5; 634].
В широко известной работе «Протестантская этика и дух капитализма» М. Вебер убедительно показал, как свойственное протестантизму представление о необходимости выполнения долга в рамках мирской профессии, ставшее рассматриваться в качестве наивысшей задачи нравственной жизни человека, привело с течением времени к утверждению в среде его приверженцев системы нравов, в которой высшим призванием верующего становится религиозно освященный мирской будничный труд. А эти нравы, укоренившиеся в привычки широких слоев протестантов, в т. ч. и предпринимателей, торговцев, рабочих, — в свою очередь привели к возникновению обычая, согласно которому «выполнение мирских обязанностей служит при любых обстоятельствах единственным средством быть угодным Богу» [3; 98]. Именно этический пафос лютеранства, утверждавшего, что главной задачей, поставленной перед человеком, и эффективная профессиональная деятельность, по убеждению М. Вебера, сыграли решающую роль в становлении «духа капитализма» и развили тип капиталистической экономики.
На основе приведенных рассуждений М. Вебер делает важный вывод. Этот вывод гласит: среди различных типов поведения в экономическом поведении основную роль играет поведенческий акт, который, по субъективной оценке индивида, в наибольшей мере соответствует их естественным интересам, поэтому именно на эти взгляды, знания, привычки, обычаи «они ориентируют свое поведение» [3; 635].
Индивиды, интересы которых связаны с рынком, ориентируют свое поведение, рассматриваемое ими как средство, на собственные типические субъективные хозяйственные интересы, выступающие в качестве цели. А чем более целерационально их поведение, тем более сходными становятся их реакции на данные ситуации. Отсюда возникают единообразие, регулятивность и длительность их установки именно на такой тип поведения. А поскольку ориентация на собственные и чужие интересы чаще всего достигает эффекта, постольку изучение именно такого поведения, по словам М. Вебера, «явилось одним из факторов, определивших возникновение политической экономии как науки» [3; 635].