Пример 1:
1. Проблема исследования - необходимость разрешения противоречия между уровнем заинтересованности родителей в эффективности воспитательного и образовательного воздействия на детей со стороны школы и других социальных структур и отсутствием соответствующих мер организационного воздействия, позволяющих концентрировать материальные, интеллектуальные и информационные ресурсы.
Пример 2:
2. Проблема исследования: Проблема организации досуга молодежи является важной воспитательной задачей, в решении которой заинтересованы как сами подростки, так и их родители, педагоги, работники учреждений культуры и образования. Изучение результатов анкетирования старшеклассников дает возможность получения комплексной информации о различных формах жизнедеятельности подрастающего поколения, в том числе и значения социо-культурной сферы города Тольятти в организации их досуга. Анализ мнения молодежи выступает индикатором показателя эффективности организации досуга. Подобная информация дает представление о поколении тольяттинцев, которое будет определять культурный облик города.
В процессе формулировки проблемы исследования стремятся к тому, чтобы в ней получили как можно более точное отражение и сама проблемная ситуация, и реальное противоречие, определяющее ее. Следует опасаться и другой крайности - выдвижения проблем слишком широкого плана. Если не удается сразу придать формулировке проблемы ясность и четкость, то это может быть сделано в дальнейшем, по мере методологической и методической разработки других частей программы.
Бывает, что в ходе одного исследования приходится искать ответы на ряд проблем. Однако такое возможно лишь в том случае, когда сама исследовательская программа нацелена на "многопроблемный" социологический анализ. В принципе же идти на изучение нескольких проблем в рамках одного исследования нецелесообразно.
Определение объекта и предмета исследования:
Объект - явление или сфера социальной действительности, которые выступают как непосредственные носители проблемной ситуации, на которую направлена познавательная деятельность. Четкое выделение объекта способствует правильному определению предмета исследования. Социальная проблема не существует сама по себе и всегда предполагает своего носителя - ту общность людей и их деятельность, с которыми она неразрывно связана. Следовательно, объектом социологического исследования в широком смысле выступает носитель той или иной социальной проблемы.
Предмет - стороны, свойства, характеристики объекта, подлежащие непосредственному изучению в данном исследовании. Предмет включает в себя те стороны и свойства объекта, которые в наиболее полном виде выражают исследуемую проблему (скрывающую в ней противоречие) и подлежат изучению. Предмет социологического исследования предстает как концентрированное выражение взаимосвязи проблемы и объекта исследования.
Примеры формулировки объекта и предмета исследования:
Пример 1. Объект исследования - родители учащихся средних школ Центрального района
Предмет исследования - потребности, интересы и запросы родителей в обеспечении условий образования их детей
Пример 2. Объект исследования: старшеклассники средних школ города Тольятти (учащиеся 9-11 классов г. Тольятти). Выбор этого объекта исследования определяется тем, что стереотипы проведения досуга этой когорты тольяттинцев находятся в стадии формирования, поэтому в наибольшей степени могут изменяться под влиянием воспитательного и информационного воздействия.
Предмет исследования: изучение наиболее типичных форм досуга молодежи в социо-культурной сфере г. Тольятти.
Цель исследования
Цель социологического исследования определяет преимущественную ориентацию - теоретическую или прикладную. Программа исследования должна четко отвечать на вопрос, на решение какой проблемы и на получение какого результата ориентируется данное исследование.
Виды целей исследования:
Теоретико-прикладная | Практически-прикладная |
1. На основе источников выявления основного социального противоречия, создающего проблему, и его локализация на конкретных социальных объектах. | 1. Анализ литературы и консультации со специалистами для выявления типового способа решения проблемы на данном объекте. |
2. Выявление обстоятельств, сопутствующих возникновению проблемы и факторов, детерминирующих социальные процессы, разработка теоретической концепции исследования. | 2. Сбор фактических данных о ситуации на объекте с использованием методик для определения способов применения типового варианта решения проблемы к данному объекту. |
3. Конструирование методик исследования, их апробирование(пилотаж) и последующий отбор информации на объекте изучения. | 3. Разработка вариантов решения проблемы и их проверка путем обсуждения с экспертами и в конечном итоге экспериментально. |
4. Детальный анализ полученных данных соответственно концепции и гипотезам исследования; определение путей решения проблемы. | 4. Анализ итогов социального эксперимента, коррекция предлагаемых нововведений, оценка достигнутого эффекта, план практических действий на перспективу. |
Примеры формулировки целей исследования:
охарактеризовать ценностные, образовательные и социально-профессиональные ориентации молодых людей, заканчивающих среднюю школу в 1996/97 учебном году; на основе анализа собранных данных выработать рекомендации по осуществлению практики управления образованием;
на основе сопоставления с данными исследования Лаборатории социологических проблем образования Института образования взрослых (С-Петербург) 1995 года выявить специфику ценностей, личностных проблем и уровня образовательных запросов учащихся.
Интерпретация и операционализация основных понятий:
Между логическим анализом основных понятий и видом социологического исследования существует тесная зависимость. И чем сложнее вид планируемого исследования, тем более емкой и разветвленной оказывается структура логического анализа основных понятий.
В свою очередь, характер анализа основных понятий оказывает непосредственное воздействие на логику построения всего инструментария сбора первичной социологической информации. Кроме того, как семантическая форма вычленения составных элементов исследуемого явления и установления между ними взаимосвязи, логический анализ основных понятий помогает впоследствии правильно объяснить результаты социологического исследования.
Процесс логического анализа основных понятий в социологическом исследовании состоит из двух этапов:
1. Выявление главных сторон предмета исследования путем интерпретации такого понятия, которое точно и полно авыражает его сущность.
2. Выявление совокупности операциональных понятий, на которые "раскладывается" основное понятие.
Поскольку для разведывательного исследования глубокой и всесторонней операционализации не требуется, что объясняется определенной узостью решаемых в нем задач. В соответствии с ними, а также с учетом содержания интерпретации исследуемого явления и выбираются операциональные понятия.
В описательном и аналитическом исследованиях требования к глубине и объему опрерационализации значительно усложняются, что вытекает из более весомых целей и задач, которые в них ставятся.
Так, в процессе разработки программы описательного исследования осуществляется структурная операционализация. Это значит, что логический анализ основного понятия проводится путем его " расчленения" на составляющие элементы - ведущие характеристики предмета исследования.
В аналитическом исследованиии операционализация призвана предусмотреть не только структурирование изучаемого явления путем "расчленения" отражающего его понятия на составляющие элементы, но и выявление предполагаемых причин, определяющих характер состояния этого явления. Другими словами, речь идет о необходимости выявить те факторы, которые воздействуют на содержание и изменение явления в целом.
Отсюда ясно, что схема операционализации основного понятия в аналитическом исследовании должна включать и структурную, и факторную операционализацию. Последняя включает те факторы, которые могут оказывать прямое или косвенное воздействие на изучаемое явление.
Интерпретация понятий - теоретическое уточнение включает:
а) соотнесение специфических понятий с определенной теоретической системой;
б) достижение однозначности в понимании содержания категориального понятийного аппарата данного исследования;
в) достижение точности употребления терминов, однозначно фиксирующих определенные понятия.
В процессе теоретического осмысления основных исходных понятий данные требования реализуются путем:
выделения определенной точки зрения;
придания однозначного смысла (уточнения) в рамках данного исследования (концепция, доработка, введение частного определения);
выработки нового определения понятия.
Данные уточнения понятий должны быть зафиксированы исследователем через систему комментариев, оговорок и т.п.
Операционализация понятий позволяет установить, по каким направлениям анализа должен осуществляться сбор социологических данных, необходимых для количественно-качественного анализа социальных явлений.
Это переход от содержания основных понятий через иерархию опосредующих конкретизирующих к потенциально доступным фиксации и измерению единицам искомой информации (индикаторам).
Цель операционализации - последовательная конкретизация содержания понятий, дающая возможность выйти на такие проявления (косвенные, опосредствованные) непосредственно недоступных восприятию изучаемых явлений, которые поддаются фиксации и измерению.