Возможно несколько подходов к этнопсихологической диагностике семейных отношений.
Многоуровневый подходпредполагает объединение взглядов разных школ в общую диагностическую схему и увязку анализа и коррекции многообразных сторон жизнедеятельности семьи. При разработке диагностических схем главное внимание сосредоточивается на вопросе, какую именно этнопсихологическую информацию о семье и в какой последовательности необходимо получить.
Все схемы в этом случае нацеливаются на получение двух видов данных о семье. Во-первых, сведения о семье, которые нужны при работе с ней в зависимости от того, какой национальности семья и с какой целью изучается. Во-вторых, сведения о семьях с этнодифференцированным составом.
Проблемный подходпредполагает выявление этноспецифических "слабых мест" семейных отношений и учитывает [30,с.24]:
·совокупность трудностей, отражающих развитие семьи;
·специфику семейных отношений в рамках "родители — дети" и "братья— сестры";
·национальное своеобразие интеграции членов в семье, нарушений во взаимоотношениях семьи с окружающим миром.
Факторный подходориентирует на диагностические схемы, основные параметры которых выявляются путем факторного анализа, то есть метода математической статистики. Он позволяет получать максимально полную информацию о семье.
При этнопсихологической диагностике семейных отношений требуется соблюдение определенных правил и норм.
Во-первых, необходимо стремиться к полноте информации, а также к преодолению барьера интимности, который свойствен каждой семье, тем более национально своеобразной. С этой целью исследователь должен на более или менее длительное время присоединиться к семье, а для этого ему надо не только уметь снять с членов семьи излишнюю настороженность, возвратить ее на уровень привычного, фонового состояния, но и адаптироваться к их национальным традициям и привычкам, образу поведения и деятельности. Все это может достигаться профессиональной компетентностью исследователя, надежностью сохранения им профессиональной тайны, умением бесконфликтно обсуждать самые щекотливые проблемы жизни и быта представителей конкретных этнических общностей [40,с.26].
Во-вторых, требуется постоянное восполнение психологической информации о семейных отношениях. Для этого должны использоваться технические средства, позволяющие увидеть "своими глазами" происходящее "за кадром". Необходимо также тщательное обобщение результатов исследований, поступающих из различных источников, плюс их компетентный анализ.
В-третьих, для решения проблемы разбросанности данных и их чрезвычайного разнообразия требуется создание специальных экспериментальных ситуаций, позволяющих изучить поведение представителей той или иной этнической общности.
Сейчас созданы специальные институты, изучающие воапрос межнациональных браков, существует тематический раздел психологии – транскультуральная семейная психотерапия.
Терапия семейных отношений:
·Важно осознать и принять тот факт, что раздражение супругов в межнациональных семьях по поводу поведения друг друга;
·естественная человеческая реакция, от которой не уйти.
·Следует понимать, что нет правильного и неправильного восприятия и видения событий и явлений представителями разных культур есть разное.
·Чтобы сохранить любовь и брачные отношения, надо не молчать, накапливая раздражение, а говорить о том, что кажется странным, неприятным в поведении супруга.- Нужно уважать мнение близкого человека, стараться, чтобы не было даже намека на попытку его пристыдить или обвинить. Когда удалось уяснить для себя суть конфликта, необходимо договориться о поведении каждого. Это поможет достичь компромисса.
Духовное взаимообогащение. Если супруги благополучно преодолели трудности - научились уважать культуру, в которой был воспитан партнер, воспринимают друг друга такими, какие они есть, и создали общие правила совместного проживания - то их союз будет обогащать обоих и приносить свои щедрые плоды.
Ведь ни для кого не секрет, что детям, рожденным в межнациональных семьях, часто передается все лучшее, что накоплено обоими народами. То есть в результате подобных браков происходит обогащение генофонда. И не только. Каждый человек привыкает видеть жизнь определенным образом, как бы через свое "окно". При взаимодействии с представителем другой культуры появляется возможность расширить собственные горизонты.
Таким образом, особенности и привычки партнера оказываются весьма полезными. Например, заразительная эмоциональность одного позволит и второму стать чуть-чуть живее. А оригинальный взгляд на ситуацию второго поможет и первому к чему-то относиться проще или, наоборот, увидеть что-то шире и глубже.
2.2 Практическое исследование. Изучение этнических основ современных семей
Межэтническая семья – это характерное явления в полиэтничном государстве. От факторов, влияющих на семью во многом зависит появление, стабильность и сплоченность такой семьи. Изучение межэтнических семей продиктовано необходимостью создать позитивное межэтническое общение, которое способствует развитию таких положительных качеств, как толерантность, интернационализм, гражданственность, взаимопонимание и другое.
На данном этапе исследования семьям различной этнической принадлежности предлагалось заполнить анкету (Приложение 1). В анкетировании принимали участие 20 семей.
На заполнение анкеты давалось 15 минут. Супруги заполняли анкеты отдельно друг от друга.
Анкетирование было направлено на диагностику уровня взаимоотношений в семьях. В ходе проведения данной методики все респонденты с интересом отвечали на предлагаемые вопросы.
По результатам анкетирования возраст мужчин был 30-45 лет, а возраст женщин – 30-43 года.
Качество семейных отношений определяется множеством внешних и внутренних факторов.
Уровень образования является одним из факторов, влияющих на семейные отношения. Отношения в семье с более высоким образовательным уровнем характеризуются большей эгалитарностью, удовлетворенностью браком и более низкой конфликтностью, а также в таких семьях более плодотворно решаются вопросы этнического характера. Супруги с высшим образованием чаще делят обязанности пополам, не всегда учитывая "женские" они или "мужские". Супруги со средне специальным или неоконченным высшим образованием чаще живут со своими родителями.
В результате проведенного анкетирования сложились следующие показатели: наличие высшего образования среди мужчин составило 33%, среди женщин – 25%; средне специального образования среди мужчин – 57%, среди женщин – 59%; неоконченного высшего образования среди мужчин – 10%, среди женщин – 16%. Результаты уровня образования представлены в диаграммах (приложение 2).
Стаж семейной жизни является важным фактором, влияющим на семейные отношения. Особенно важен данный фактор в семейных отношениях межэтнической семьи. Чем больше супруги совместно проживают, тем быстрее и эффективнее они решают внутрисемейные проблемы и в особенности этнические проблемы своей семьи.
По результатам анкетирования стаж семейной жизни супругов составляет 7-15 лет. Среди участников исповедуют православие – 51%, мусульманство – 49% (Приложение 3).
Большинство женщин ответили, что другая национальность мужа не мешает их семейным отношениям и совместному воспитанию детей. Доля таких женщин составляет 53%, в то время как, среди мужчин 52% ответили, что небольшие трудности все же возникают.
Вопрос вероисповедания ребенка в большинстве семей остается открытым. Об этом свидетельствуют расхождения в ответах супругов. Лишь 15% среди мужчин и женщин ответили, что ребенок будет решать сам.
Влияние родителей на заключение межэтнического брака очень велико. Очень часто родители против таких браков, они не одобряют выбор детей и принимают попытки помешать заключению брака. Не выдержав напора родителей, дети могут отказаться от свадьбы и расстаться. С другой стороны дети могут окончательно поссориться с родителями и прекратить общение с ними, что негативно сказывается на психологическом состоянии всех участников конфликта. Но существуют ситуации, когда родители доброжелательно относятся к выбору своих детей, поддерживают их и дают согласие на брак.
Среди 30% семей родители не противились данному браку, отнеслись к нему положительно, с радостью приняли в свою семью супруга/супругу; 43% родителей отнеслись к браку скептически, но переубеждать и противиться не стали; 27% родителей отнеслись к такому браку крайне негативно, старались противостоять ему, не давали свое согласие (Приложение 3).
Семьи, в которых супруги разного вероисповедания – общемировая тенденция. Это явления эксперты расшифровывают как глобальное стремление человечества к мультикультурности и мультирелигиозности.
По результатам анкетирования для 63% участников вероисповедание супруга(и) значения не имеет.
Все участники анкетирования ответили, что не будут против, если их ребенок выберет себе в супружеские отношения человека другой веры. Причины такого решения – собственный опыт. Респонденты утверждают, что примут выбор ребенка, поддержат его и не будут препятствовать развитию его личных отношений.
Религиозные праздники обоих вероисповеданий отмечают 46%, совсем не отмечают – 25%; отмечают праздник одной из вероисповеданий – 29%.
В большинстве семей их родные общаются, они устраивают совместные мероприятия, организуют совместный досуг и отдых.
Трудности в приготовлении пищи возникали в первые годы совместной жизни во время религиозных постов, но постепенно супруги привыкли и в настоящее время такие трудности отсутствуют. Конечно, иногда споры по поводу меню возникают, но они незначительны и в конечном итоге супруги находят компромиссы.