Муниципальное образовательное учреждение
Перевозская средняя общеобразовательная школа
Нижегородской области
Реферат
Тема: Образование и карьера
Выполнила ученица 10В класса
Екатерина Козлова
Научный руководитель
учитель экономики
высшей категории
Елена Васильевна Ахмадеева
Нижегородская область г. Перевоз 2007
Введение
Тема моего реферата «Образование и карьера» выбрана мной не случайно. Любой выпускник ставит перед собой вопросы «Надо ли продолжать учиться?» и «Куда в таком случае пойти учиться?» Ведь от того, в какое учебное заведение он поступит, зависит вся его дальнейшая жизнь, а так же карьера и размер заработка. Я считаю, что в рамках школьной программы недостаточно полно раскрываются ответы на эти вопросы.
Целью моего реферата явилось стремление доказать, что карьера и уровень образования тесно связаны между собой, что выбор профессии должен быть не случайным, а осознанным и важным шагом в жизни человека.
Задачи, которые я поставила перед собой во время работы над рефератом, следующие: сформировать системное представление о профессии, карьере и образовании, как едином целом и уяснить круг проблем, которые возникают при выборе профессии.
Карьера в переводе с французского языка означает успешное продвижение в области общественной, служебной, научной и прочей деятельности. Это род занятий, профессия. Выбор профессии – это выбор своей дальнейшей карьеры. Если человек занимается любимым делом, то он к своей работе относится творчески и сможет достигнуть многого.
В своей работе я хотела раскрыть зависимость между уровнем образования и карьерой и соответственно уровнем заработной платы, описать историю развития образования, начиная с древних времен и до современного этапа.
Кроме того в своем реферате я хотела показать, что карьера зависит от индивидуальных способностей человека и от ряда объективных факторов, в частности выбора профессии и места работы. Планирование карьеры и выбор профессии - это сложная задача для выпускника школы. Ему необходима помощь специальных служб. В исследовательской части моего реферата я постаралась отразить умение правильно определять свои наклонности в выборе профессии.
Карьера – это еще и огромная польза для общества. Ведь еще Адам Смит в своей книге «Исследования о природе и причинах богатства народов», которая вышла в свет в 1776 году писал: - «Преследуя собственные интересы, человек часто более эффективно преследует интересы общества, чем когда он на самом деле собирается действовать во благо всех людей». Значит, делать карьеру не так уж и плохо, а даже полезно для общества.
Каждый выпускник должен понимать, что бы быть востребованным на рынке труда, необходимо правильно выбрать себе профессию. Хорошее образование – это его будущий успех в построении карьеры.
В мире профессий и заработков
За словами «наёмные работники» скрывается огромное множество разнообразных профессий. Они отличаются друг от друга, как содержанием труда, так и уровнем его оплаты, которую удаётся получить от нанимателей. Разница в оплате труда наёмных работников может быть очень большой.
В поисках ответа на вопрос, почему так происходит, попробуем сначала разобраться в том, за что, собственно, получают заработную плату. Это кажется вполне очевидным - «за работу». Но понятие «работа» само по себе не очень определённое, и, отталкиваясь только от него, трудно понять, почему работа маляра, врача, учителя или начальника отдела в банке оплачивается по-разному. Ответ на этот вопрос мы найдём в том случае, если задумаемся над старой поговоркой: «Каждый живёт продажей чего-то». Иными словами, любой человек – даже если он не владеет магазином и не выращивает огурцы в теплице на продажу – всё равно действует в мире экономики как продавец.
А продаёт он то, чем владеет, - способность выполнять некоторую полезную деятельность, на которую он тратит время своей жизни.
Продать свой труд может только свободный человек. Но что стоит за словом «труд», что, собственно, покупает наниматель, за какие «свойства» работника он готов ему платить заработную плату – цену труда? Ответ на этот вопрос даёт рисунок, где изображено своеобразное «уравнение заработной платы » (см. рисунок №1).
1. Этот символ обозначает умственные способности человека – то, что даровала ему природа, и сумели развить в детстве родители. Многие психологи считают, что эти способности можно измерить количественно с помощью специальных тестов. Уровень и характер умственных способностей человека определяют его пригодность к обучению и то, какой сложности работу он способен выполнять.
2. Этот символ обозначает образование (общее и специальное), которое человек сумел получить. Дело в том, что для выполнения подавляющего большинства видов работ необходимо обладать специальными знаниями и навыками. Их даёт среднее и высшее профессиональное образование, соответственно среднее – колледжи, техникумы, высшее – университеты, академии и др. учебные заведения. Чем больше объём знаний и лучше развиты профессиональные умения и навыки, тем выше шанс у человека найти работу с большей зарплатой.
3. Произведение умственных способностей на образование обеспечивает то, что обычно принято называть «интеллектуальным капиталом человека», - способность выполнять работу, требующую определённого сочетания интеллекта и образования.
4.Это символ обозначает физические возможности человека, дарованные природой и развитые тренировками («физический капитал человека»). Для многих профессий высокий уровень физических возможностей – важнейшее условие получения работы, существенно влияющее и на уровень оплаты труда. Впрочем, и в тех видах работ, где требуется преимущественно «интеллектуальный капитал», физические возможности имеют немалое значение: здоровый человек – при прочих равных условиях – работает больше и лучше, чем тот, кто не очень здоров, а потому получает и большую плату.
5. Этот символ обозначает трудовой опыт человека – все те знания, умения и знакомства, которые он приобрёл за период работы по найму после окончания обучения. Ценность такого опыта чрезвычайно велика. Недаром в объявлениях о приёме на работу практически на любую руководящую должность обязательно упоминается о необходимости иметь «опыт работы в аналогичном должности не менее … лет».
6. 1+2+4+5 пункты обозначают то, что принято называть «человеческим капиталом». Иными словами, это всё то, что человек способен предложить на продажу, - все те дарования, умения и знания, которые могут быть с пользой применены работодателем и за которые человек вправе требовать оплаты. Чем больше этот капитал, тем выше – при прочих равных условиях – может быть зарплата, которую станут платить работнику.
7. Этот символ обозначает уровень риска, с которым сопряжено выполнение той или иной работы. Чем он выше, т. е. чем больше для человека опасность при выполнении работы потерять здоровье или даже жизнь, тем большую зарплату он будет требовать, и тем большую зарплату ему вынуждены будут платить работодатели, чтобы он согласился заняться этими видами работ.
8. Этот символ обозначает условия, которые складываются при купле-продаже труда. Скажем, работник обладает большим человеческим капиталом, но на данный момент его знания, умения и навыки не особенно нужны работодателям или на это место претендует много людей с аналогичным объёмом человеческого капитала. И в том и в другом случае большой зарплаты не получить. И наоборот.
9. Количественная величина заработной платы зависит и от того, какие цены существуют в стране на основные виды продуктов и товаров. Сумма денег, которую надо уплатить за стандартную «корзинку товаров», определяет, какую сумму денег требует себе наёмный работник, чтобы иметь возможность прокормить свою семью.
10. Последний, но немаловажный фактор формирования величины заработной платы – удача. Людям может по–разному везти при поиске работы. Человек, сумевший первым найти место с высокой зарплатой, тем самым лишает шанса занять её всех остальных претендентов, которые могут быть по объективным меркам ничуть не хуже его.
Таким образом, мы можем теперь сказать, что величина заработной платы, которую получает человек, зависит от следующих показателей:
1) величина его человеческого капитала;
2) риска, с которым сопряжён его труд;
3) благоприятности условий для продажи его трудовых услуг;
4) уровня цен на товары и услуги в стране;
5) удачливости при поиске работы.
Применяя знания, полученные при составлении «заработной платы», вы можете попытаться самостоятельно разобраться в причинах и факторах, определяющих высокую зарплату одних наших сограждан и низкую – других.
Некоторые из этих факторов не зависят от желаний и действий конкретного человека (например, уровень цен на товары или количество конкурентов, борющихся за одно и то же место работы). Но многое вполне поддается изменению по воле человека. А значит, человек вполне способен управлять своей заработной платой и добиваться её повышения. Для этого надо лишь понимать, каким образом это можно и нужно делать.