А. Тестовое задание
1. Что является предметом социологии?
а) поведение людей;
б) общественное мнение;
в) этические и правовые отношения;
· г) социальные системы.
Правильный ответ г. Современная социология— это самостоятельная наука об обществе как целостной социальной системе, ее подсистемах и отдельных элементах [7, с. 9]. Любое общественное явление предстает как элемент социальной системы, каковой выступает общество.
2. Какие функции социологии не названы?
а) познавательная;
б) прогностическая;
в) идеологическая.
Информационная функция социологии представляет сбор, систематизацию и накопление информации, полученной в результате исследований. Социологическая информация - самый оперативный вид социальной информации. В крупных социологических центрах она концентрируется в памяти ЭВМ. Ее могут использовать социологи, руководители объектов, где проводились исследования. В установленном порядке информацию получают государственные и другие управленческие и хозяйственные учреждения.
Мировоззренческая функция социологии вытекает из того, что она объективно участвует в социально-политической жизни общества и своими исследованиями содействует прогрессу общества. Подразумевается, что социальное знание, как и социально-гуманитарное знание в целом, способствует оценочной деятельности человека, т.е. выработке его ориентации в обществе, его отношения к себе и к другим. Мировоззренческая функция социологии выражается в воздействии на общественное сознание, создание ценностной системы, культивирование правил и норм поведения людей. История свидетельствует, что в большинстве социальных революций, реформ, реконструкций и трансформаций именно социологические концепции того или иного рода выступали ведущими в общественном развитии. Социологические взгляды Джона Локка сыграли важную роль в революции 1688г. при установлении либерально-демократического режима в Англии, труды Франсуа Вольтера, Жан Жака Руссо и других энциклопедистов сыграли преобразующую роль во Франции и т.п. Длительный период идеология марксизма выступала ведущим интеллектуальным направлением в России. Расистская идеология стала основой нацистского путча и третьего рейха в Германии.
3. Какой из вариантов верен: «Социология как самостоятельная наука возникла…..»
· а) в первой половине 19 в.
б) в первой половине 20 в.
в) во второй половине 18 в.
К середине XIX века социология оформляется как самостоятельная наука [3, с. 6]. Ее родоначальник О. Конт (1789— 1857 гг.) свое учение, основными частями которого были социальная статика (изучение структур общества, взятых как бы в застывшем виде) и социальная динамика (анализ последовательности социальных изменений), назвал «социальной физикой». Обнаружив, что А. Кетле уже использует этот термин, О. Конт в 1839 г. назвал свое учение социологией.
4. «Социология – это наука о социальных фактах». Данная точка зрения принадлежит
а) Г. Спенсеру;
б) К Марксу;
в) М. Веберу;
· г) О. Конту.
5. Это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальный и психологических черт человечества
· а) индивид;
б) личность;
в) индивидуальность.
Индивид [от лат. individuum — неделимое] — единичная особь Homo sapiens, отдельное человеческое существо, единство социального и биологического, в котором определяется уникальным сочетанием генетически запрограммированного и социально приобретенного индивидуального набора черт, свойств, качеств [5, с. 84].
6. Социальный статус личности – это
· а) модель поведения, объективно заданная социальной позицией личности в системе общественных и межличностных отношений;
· б) положение человека в обществе с определенными правами и обязанностями;
в) оценка, которую общество дает должности, занимаемой личностью.
Социальный статус — положение индивида в социальной структуре группы или общества, связанное с определенными правами и обязанностями [4, с. 48].
7. Социальная позиция, занимаемая индивидом, благодаря собственным усилиям, относится к статусу
а) предписанному;
б) генеральному;
· в) достигаемому;
г) всеобщему.
Ральфом Линтоном были введены два понятия — ascriptive status (предписанный, приписываемый, прирождённый статус) и achieved status (достигаемый, достигнутый, приобретенный статус).
Приписываемый статус — социальный статус, с которым человек рождается (прирождённый статус определяется расой, полом, национальностью), либо который будет ему назначен по прошествии времени (наследование титула, состояния и т. д.).
Достигаемый статус — социальный статус, который достигается в результате собственных усилий человека [6, с. 59].
8. Какие из приведенных утверждений верны?
· а) социализация – это процесс накопления социальных навыков;
· б) социализация присуща не только человеку, но и животным;
в) социализация – совокупность традиций, обычаев и социальных норм, регулирующих поведение тех, кто живет сейчас и передаваемых тем, кто будет жить завтра.
Социализация - есть процесс социального развития личности как активного усвоения индивидом социальных ценностей и социальных норм групп и общества в целом и формирование их в осознанную систему социальных установок, определяющей позиции и поведение индивида в социальной среде (желательные компоненты). Социализация присуща многим животным, например, муравьи.
9. Поведение индивида, отличающееся от общепринятых в обществе или группе норм, - это
а) социальная реакция;
б) социальное действие;
· в) социальная девиация.
Социа́льная девиа́ция — поведение, которое рассматривается как отклонение от групповых норм и приводит к изоляции, лечению, исправлению или наказанию нарушителя [4, с. 75].
Проблема социальной девиации находится в центре внимания с начала возникновения социологии. Так, например, Эмиль Дюркгейм написал работу «Самоубийство» (1897), ставшую классическим произведением в этой области.
10. Для неформальной социальной группы характерно
а) значительное количество членов группы;
б) четко закрепленный за каждым членом социальный статус;
· в) представленность личных статусов членов группы;
· г) назначенный лидер группы.
Неформальная группа — это такая социальная общность, которая сформирована на основе межличностных отношений и не имеет официального, юридически фиксированного, утвержденного статуса [6, c. 300]. Механизмом образования неформальной группы является самоорганизация.
Центральное место в неформальной группе занимает лидер, вокруг которого объединяются члены группы. И часто бывает так, если руководитель официальной группы не пользуется авторитетом, то его функции выполняет лидер неформальной группы [6, с. 300].
11. Изменение индивидом, социальной группой места в социальной структуре общества – это
а) социальная стратификация;
· б) социальная мобильность;
в) социальная дифференциация;
г) миграция.
Социальная мобильность — это изменения индивидом или социальной группой места, занимаемого в социальной структуре общества [6, с. 282]. Термин «социальная мобильность» был введен в социологию П.А.Сорокиным, который рассматривал социальную мобильность как любые изменения в социальном положении лиц и семей, а не только переход их из одной социальной группы в другую.
Б. Творческое задание
1. Опишите социальный статус и социальную роль врача
Описывая социальный статус и социальную роль врача, на наш взгляд, с совершенной степенью очевидности можно сделать ряд следующих выводов.
Врачи современной России ясно осознают себя в качестве отдельной профессиональной группы, которую они причисляют к интеллигенции. Консолидация со своей группой происходит на основании неких общих представлений о профессионале данной профессии, пользующемся признанием коллег и населения.
Репутация уважаемого врача складывается из профессионализма, отношения к больному, полной самоотдачи, компетентности, владения теоретическими знаниями и практическими навыками, повышения профессионального уровня и мастерства.
Врачами она описывается как «знание своей профессии, специальности, своего дела», «профессиональная мудрость», «хорошая интуиция, чутье».
Профессия врача предполагает широкий кругозор, интеллектуальный потенциал, признание и поддержку коллег, постоянное повышение квалификации, внедрение передового опыта. Уважаемого врача характеризуют доверительное отношение с больным, владение психологическими навыками и приемами, наличие личностных качеств: доброта, гуманность, чуткость, сострадание, выдержка, терпение, эмоциональная адекватность.
По поводу влияния профессии на судьбу России сегодня мнение врачей, на наш взгляд, врачей разделилось: одни полагают, что будущее государства в равной степени зависит от всех его граждан. Часть экспертов убеждена, что врачи оказывают определенное влияние на судьбу России («врачи - это интеллигенты, которые обеспечивают здоровье нации»). Некоторые считают, что врачи способны в определенной степени влиять на формирование общественного мнения. Часть врачей считает, что от них в обществе мало что зависит, они «не имеют права голоса, не имеют права бастовать». Но таковы лишь единичные мнения.
Многие врачи сегодня обращают внимание на проблему низкой оплаты труда.
По мнению врачей, оказание платных услуг могло бы улучшить их финансовое положение, но сопряжено с рядом проблем (в частности, несовершенное законодательство). Кроме того, платные услуги не популярны среди населения. Врачи сходятся во мнении о том, что они призваны лечить людей, а не зарабатывать деньги. К смене профессии врача на любую другую часть медиков относится с пониманием. Первопричину перехода на другую работу многие видят в низкой заработной плате, другие причины связаны с личностными и профессиональными качествами самих специалистов: «Настоящие врачи свою профессию не меняют», «Значит, не имеет нужных качеств». В то же время, смену профессии осуждают в связи с тем, что государство тратит средства на обучение специалистов, которые не остаются работать в медицине.