Таким образом, решение проблемы безработицы среди молодежи возможно только вместе с решением более общих социальных проблем на уровне всей страны.
6. Если уровень жизни молодых ставропольцев (прежде всего не имеющих детей), в среднем более высок, чем у других возрастных групп населения, то проблема обеспечения жильем для них чрезвычайно остра, что закономерно сказывается на уровне рождаемости и числе разводов, а также порождает многочисленные конфликты и правонарушения. В целях решения этой проблемы, органам исполнительной власти Ставропольского края необходимо быстрее включиться в реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.
7. Досуг подавляющего большинства ставропольской молодежи остается в основном пассивно-развлекательным (телевизор, магнитофон, компьютерные игры, пиво и т.п.). При этом особо следует подчеркнуть негативную роль СМИ, которые постоянно работают на понижение духовно-нравственного уровня детей, подростков и молодежи, насаждая насилие, аморализм, примитивное стяжательство и потребительство, девальвируя общечеловеческие ценности труда, познания и добра.
8. Несмотря на то, что преступность среди ставропольской молодежи остается достаточно большой, все-таки произошло ее некоторое снижение, причем существенное снижение правонарушений произошло среди несовершеннолетних на 21%. Это достигнуто усилиями ГУВД во взаимодействии с Администрациями Ставропольского края и другими городскими учреждениями. В Ставропольском крае созданы и действуют специальные программы по профилактике безнадзорности и наркомании
9. Экстремизм среди ставропольской молодежи в последние годы практически не проявляется, что особенно очевидно, по сравнению с известными молодежными бесчинствами в Москве. Тем не менее, в городе существует потенциал экстремизма и агрессии в лице группировок панков, скинхедов, футбольных фанатов.
10. Общественное сознание современной ставропольской молодежи весьма противоречиво. Молодежь, как и все наше общество, отличается полиментальностью (наличием разных ценностно-нормативных ментальных общностей). Вместе с тем молодежь отличается по своему сознанию и от старших возрастных групп. Главными жизненными ценностями молодежи выступают семья (с очень большим отрывом), друзья и здоровье, то есть самый близкий социальный микромир, в котором молодые люди чувствуют себя защищено и уверенно. По сравнению с советскими временами у молодежи несколько возросло значение денег и снизилось значение интересной работы.
В свою очередь, анализ личностных свойств молодых ставропольцев (по их самооценкам) показывает, что к наиболее значимым позитивным качествам можно отнести предприимчивость и волю, а к значимым негативным – равнодушие и эгоизм. Молодые ставропольцы в среднем менее коллективистичны и трудолюбивы и более ориентированы на богатство, чем поколения их родителей и дедов.
11. Во всех указанных выше проблемах современной ставропольской, вообще российской, молодежи, более того, всего современного .российского общества – просматриваются фундаментальные факторы, причем не экономические, не материальные (кому не известно, что Россия – самая богатая страна мира), а человеческие факторы духовно-нравственного кризиса.
Поэтому важнейшим аспектом современной молодежной политики сегодня становится духовно-нравственное воспитание молодежи решении наиболее острых проблем, имеющих место в молодежной среде.
Список используемой литературы
1. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» Москва 2001г.
2. Ежегодный доклад «Положение молодежи Ставропольского края 2002 году» Ставрополь 2003 г.
3. Ежеквартальный Вестник «Молодежь Ставрополья» № 16-2000 г. Ставрополь 2000 г. № 21 – 2002 г. Ставрополь 2002 г. № 25 – 2003 г. Ставрополь 2003 г.
4. Закон «О молодежной политике в Ставропольском крае» Ставрополь 1996 г.
5. Информационно-образовательная деятельность по профилактике насилия в Ставропольском крае. Ставрополь 2003 г.
6. Князьков С. «Ребята нашего полка» // Красная звезда №46 от 13.03.04 г.
7. Конституция Российской Федерации.
8. Концепция государственной молодежной политики в РФ». Москва 2002г.
9. Новые законы и нормативные акты (приложение к Российской газете) Москва 2001-2003 годы.
10. Программа и устав общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Москва 2003 г.
11. Российская газета.
12. Рябцев С. «Где рождается хлеб» // Ставропольская правда №47 от 04.03.04 г.
13. Сергеев С.А. «За плодотворный и добросовестный труд» // Буденновск сегодня №11 от 11.02.04 г.
14. Собрания Законодательства Российской Федерации // Юридическая литература Москва 1994 г. – 2003 годы.
15. Устав краевой общественной организации «Союз молодежи Ставрополья» Ставрополь 2002 г
Приложение №1
«Положение молодежи глазами самой молодежи»
социологическое исследование
Было опрошено 1000 молодых респондентов (от 14 до 30 лет) различных социально-профессиональных категорий. В ходе проведения исследования было опрошено 72 % женщин и только 28 % мужчин. Представители сильного пола оказались менее общительны.
1 - работники сельского хозяйства 4 %
2 - работники торговли, сферы услуг 9%
3 - инженерно-технические работники 3 %
4 - работник социальной сферы 9 %
5 - военнослужащий, работник правоохранительных органов 5 %
6 - государственные служащие 10%
7 - работники сферы культуры, образования, науки 7 %
8 - студент, курсант 8 %
9 - медицинский работник 8 %
10 - домохозяйка 5 %
11 - безработный 7 %
12 - школьник 5 %
13 - водитель 6%
14 - предприниматель 9%
15-рабочий 5%
Приложение №2
Приложение №3
1 – Знание компьютера (14%)
2 – Навыки общения (17%)
3 – Знание ин. языков (4%)
4 – Высшее образование (20%)
5 – Аккуратность (7%)
6 – Физическая подготовка (3%)
7 – Приятная внешность (5%)
8 – Навыки бизнеса (4%)
9 – Профессионализм (18%)
10 – Самостоятельность (8%)
По мнению молодых людей, для получения хорошей работы необходимо высшее образование (20 %), умение обращаться с людьми (17 %), профессионализм (18 %), знание компьютера (14 %), самостоятельность в принятии решений (8 %), По мнению 7 % - опрошенных, главное - это аккуратность и усидчивость. Одинаковое количество респондентов (по 4 %) утверждают, что знание иностранного языка и навыки бизнеса являются главными, 3 % предполагают, что физическая подготовка является важным критерием, а 5 % считают необходимым качеством работника внешние данные.
Приложение №4
Для основной массы молодежи наиболее предпочтительным местом работы является государственное предприятие (37 %) и собственное дело (34 %). 9 % молодых людей стремятся поработать в иностранной фирме, 6 % - хотели бы открыть совместное предприятие, 5 % - заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, 4 % - работать в частной отечественной фирме. 3 % -предпочитают работать на благо семейного подряда, 1% - занялись бы коммерцией.
Приложение №5
При ответе на вопрос «на что Вы рассчитываете в поиске работы» наибольшее количество голосов получил вариант ответа «личные знакомства» (41 %). 19 % рассчитывают на востребованность полученной профессии. 12% предполагают обеспечить рабочим местом себя сами, т. е. открыть свое дело. 12% рассчитывают на поддержку родителей в вопросе трудоустройства, по 8 % - на центр занятости населения и объявления в газете. И, наконец, наименьшее число ответов получил вариант ответа «распределение учебного заведения» (1 %).
Основные трудности при устройстве на работу молодежь видит в отсутствии стажа (35 %) и невостребованности профессии (22 %).
Также, молодые люди испытывают сложности, связанные с неполной или устаревшей информацией о вакансиях (10 %). Не менее важным является отсутствие прописки (9 %). Следующей по значимости проблемой, связанной с трудоустройством, судя по ответам, является возрастной барьер - 9 %. И, наконец, 7 % заполнивших анкету решили, что им будет легче устроиться на работу, если будет действовать молодежный центр занятости.
[1]«Ребята нашего полка» Красная звезда №46 13.03.04 г. С. Князьков
[2]Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в кодекс законов о труде РФ» «Собрание законодательных актов РФ»
[3]«Концепция государственной молодежной политики в Российской Федерации» Москва 2002 стр. 3
[4]«Молодежь Ставрополья» //Ежеквартальный вестник №21, Ставрополь 2002 стр. 6.
[5]“Положение молодежи Ставропольского края в 2002 г.» Калашников С.М. // «Ежеквартальный вестник» Ставрополь 2003
[6]Данные за 2003 год еще не обобщались.
[7]«За плодотворный и добросовестный труд» // «Буденновск сегодня» № 11 от 11.02.04 г.
[8]«Где рождается хлеб» С. Рябцев // «Ставропольская правда» №47 от 04.03.04 г.