2.3. Молодежь в системе образования
Что необходимо молодежи для полноценного развития своих способностей и потенциала?
Во-первых, бесплатное образование, которое будет доступным для всех категорий граждан, которое будет еще и качественным.
Во-вторых, это уверенность и стабильность в завтрашнем дне, гарантиях со стороны государства. Каждый студент должен знать, что он после окончания ВУЗа будет востребован, и от него самого будет зависеть будущее личности и страны в целом.
В настоящее время растет количество желающих получить высшее образование. При этом студенчество - это наиболее активная, восприимчивая к воздействию и ориентируемая на перспективу часть ставропольской молодежи.
Организация и эффективное использование потенциала студенчества позволит не только решать проблемы становления личности молодого человека, но и направит энергию молодежи в конструктивное русло, создаст механизм включения молодого человека в систему общественных связей и его гармоничной социализации.
В обществе становятся остро востребованы специалисты высокого класса. Профессиональная компетентность, неравнодушный, ответственный подход к делу, творческая инициатива и владение современными технологиями производства - обязательные черты специалиста нового поколения.
2.3.1. Молодежь в системе общего образования.
Образование сохраняет свой потенциал в качестве определяющего фактора социально-экономического развития края.
По сравнению с 2001 годом ситуация в системе общего образования изменилась следующим образом:
По данным Министерства образования Ставропольского края на 01.09.02. - произошло сокращение числа общеобразовательных учреждений с 791 в 2001 г. до 779 в 2002 году - на 12 учреждений стало меньше;
Уменьшилось общее количество школьников, на 19 тысяч меньше по сравнению с 2001 годом. В 779 общеобразовательных учреждениях Ставропольского края обучалось 370 тысяч детей. Если в городах края произошло уменьшение количества школ, а наполняемость наоборот увеличилась, то в сельской местности количество школ осталось прежним (504), но резко снизилась наполняемость школ на 23 тысячи учащихся стало меньше. В сравнении с прошлым годом увеличилось количество гимназий, лицеев, но уменьшилось число частных школ. Продолжает поддерживаться образование одаренных детей. Надлежащие условия созданы для обучения детей с повышенными интеллектуальными способностями в краевой школе «Поиск» и лицее-интернате Северо-Кавказского государственного технического Университета для одаренных детей Ставропольского края.
В рамках Российской программы «Шаг в будущее» при содействии комитета края по делам молодежи проводятся краевые открытые научно-практические конференции школьников, в которых участвуют более 250 человек из 14 территорий края, Республики Дагестан, Ростовской области, Краснодарского края, Карачаево-Черкессии.
Регулярно в ведущие ставропольские вузы проводиться Губернаторский набор, позволяющий получить высшее образование талантливым выпускникам школ.
2.3.2. Положение молодежи в системе профессионального образования.
По данным Министерства образования СК всего в крае 77 ССУЗов, 69 из которых государственные и 8 негосударственных. Количество студентов, обучающихся в указанных учреждениях, достигает 61 тыс. чел.
В соответствии с поручением Губернатора Ставропольского края Советом ректоров проведен анализ деятельности высших учебных заведений края с целью их упорядочения, повышения качества подготовки специалистов.
Анализ показал, что на территории края образовательную деятельность в сфере высшего профессионального образования ведут 125 вузов, в том числе 9 государственных, 17 негосударственных, 48 государственных филиалов, 30 негосударственных филиалов, 21 представительство, 11 учебных консультационных пунктов. 20 вузов имеют аккредитацию. Из 99 филиалов, представительств и УКП края 64 имеют головные вузы за пределами Ставропольского края, в основном в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. Только 32 высших учебных заведения имеют свою материальную базу, остальные арендуют помещения. При этом во многих филиалах и негосударственных вузах края социально-бытовые условия не соответствуют лицензионным требованиям.
В государственных вузах и филиалах края в настоящее время обучается 90 тыс. студентов, в 17 негосударственных вузах- 25 тыс. студентов. За 10 лет на территории края практически открылись все негосударственные вузы и филиалы, головные учреждения которых находятся за пределами Ставропольского края, ряд из них открыты без согласования с Советом ректоров вузов. Эти тенденции сохраняются и по сегодняшний день.
Что говорит молодежь об основных проблемах нынешнего образования? Она считает, что эти проблемы состоят:
во взяточничестве - 33 %
в недостаточном материально-техническом оснащении учебных заведений – 16%
в несоответствии между количеством выпускаемых специалистов и спросом на них – 15%
в низком уровне заработной платы преподавателей – 15 %
в несоответствии уровня профессиональной подготовки выпускников требованиям профессии – 8 %
в низком уровне профессиональной подготовки преподавателей – 7%
в неэффективности образовательных программ – 5%
В вопросе о том, с чем связана усиливающаяся коммерционализация образования мнение реципиентов распределилось таким образом:
33 % придерживаются мнения, что это связано с распространением рыночных отношений на все сферы жизни общества, в т.ч. и на образование
25 % связывают коммерционализацию образования с низкой заработной платой преподавателей
22 % считают, что причиной является изменение моральных и духовно-нравственных ценностей людей
12 % утверждают, что на современном этапе развития общества - это нормальное явление
8 % полагают, что здесь причина кроется в НТП и увеличении затрат на организацию образовательного процесса.
В нынешнее время в молодежной среде очень печально наблюдать множество социальных болезней, таких как алкоголизм, наркомания, проституция, преступное и суицидальное поведение и т. д. На вопрос «Что является причиной «социальных болезней 16 % принявших участие в опросе, ответили, что причина в неорганизованности свободного времени молодежи. То есть, с одной стороны министерства, ведомства и учебные заведения края говорят о систематическом проведении различных мероприятий, о том, как много усилий прилагается для организации досуга молодежи, а с другой стороны мы видим основную массу молодежи, не привлеченных к этим мероприятиям, по той причине, что здесь принимают участие преимущественно активные молодые люди, которых намного меньше.
2.4. Досуг детей, подростков, молодежи
Как свидетельствуют различные социологические исследования, ведущими разновидностями молодежного досуга остаются прогулки и встречи с друзьями, просмотр телевизионных и видео-программ, прослушивание музыки, компьютерные игры и Интернет, посещение дискотек и кафе, время от времени поп-концертов, кинотеатров, стадионов (в качестве болельщиков) и все реже – чтение.
2.4.1. Оздоровительно-образовательные учреждения, клубы, площадки.
Организация работы по месту жительства является одним из приоритетов определенных Министерством образования Ставропольского края. Во исполнение постановления Правительства Ставропольского края №73-п от 24.04.2002 "О мерах по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков" издан приказ министерства образования №253-пр от 23.05.2002 "О краевом конкурсе на лучшее оздоровительно-образовательное учреждение, клуб, площадку по месту жительства".
В Ставропольском крае всего 214 клубов по месту жительства, в которых занимается более 3 тыс. детей и подростков. С ними работает более 1500 педагогов, психологов и социальных педагогов.
Победителями краевого конкурса стали клуб по месту жительства "Бригантина" г. Буденновска, летние оздоровительные площадки по месту жительства "Улыбка" Апанасенковского района и "Солнышко" Шпаковского района.
В Концепции модернизации российской системы образования определено значение системы дополнительного образования детей. Совершенствование дополнительного образования в крае обеспечивает развитие личности, воспитание ребенка, реализацию его склонностей, способностей, профессиональное самоопределение.
В 154 учреждениях дополнительного образования края 125956 учащихся обучаются художественному и техническому творчеству, туристско-краеведческой и эколого-биологической деятельности, занимаются спортом и исследовательской работой.
Развитие дополнительного образования предполагает решение важнейших задач;
изучение интересов и потребностей в дополнительном образовании;
определение содержания дополнительного образования детей, его форм и методов работы с детьми с учетом их возраста, вида учреждения, особенностей социокультурного окружения;
создание условий для освоения учащимися духовных и культурных ценностей, воспитания уважения к истории и культуре своего и других народов;
обращение к личным проблемам обучающихся, формирование их нравственных качеств, творческой и социальной активности.
Среди важнейших детских объединений - военно-патриотические клубы (750 с охватом более 20 тыс. человек.), экологические объединения - (1804 -23219 человек), многопрофильные - (607 - 63578), пионеры - (457 -20357).
2.4.2. Программы деятельности учреждений дополнительного образования
Учреждения дополнительного образования осуществляют образовательный процесс по 1370 программам образования детей. Из них - 45 авторских, более 90% от общего числа - составительские программы. Педагоги осуществляют обучение по всем 10 направлениям программ, утвержденных Министерством образования РФ.