Предмет социологии – это система категорий и законов, отражающих социальную жизнь и поведение человека. Категория – это научное понятие, отражающее объект, те или иные его стороны, явления, процессы. Закон – это мысль, отражающая наиболее общие, существенные, необходимые связи в изучаемом объекте. Некоторые категории социологии: социум, личность, социальное, социальное действие, социальное взаимодействие и другие – уже упоминались, подробно они будут рассмотрены в следующих темах, как и некоторые общесоциологические законы.
Социология сравнительно недавно выделилась из философии, поэтому ряд общесоциологических законов является также законами социальной философии. Среди них, например, закон расширения свободы личности в ходе общественного прогресса. Как отмечали философы древности всех стран и народов, стремление к свободе – характерная черта человека. Свобода в обыденном сознании – это возможность выбора деятельности. В теоретическом понимании свобода, как писал нидерландский философ XVII века Барух Спиноза, – это осознанная необходимость. С общественным прогрессом, т. е. с поступательным, восходящим развитием общества, каждый человек все больше имеет возможность определить свой поступок, исходя из его необходимости. Эта возможность возрастает с расширением познания человека, темпы которого ускоряются в настоящее время в условиях научно-технического прогресса. В этих условиях у каждого члена современного общества возрастает возможность выбора из появляющихся разнообразных, в том числе и производственных, видов деятельности.
Социологические закономерности делятся на общие и частные, ибо социология изучает как социум в целом, так и социальные явления. И общие и частные законы, в свою очередь, делятся на законы функционирования и законы развития, т.е. тенденции изменения социума или изучаемых социальных явлений, процессов. Кроме этого социология рассматривает законы жизнедеятельности личности. К последним относится изложенный выше общесоциологический закон расширения свободы личности.
В схеме № 7 приводится система социологических наук, среди которых не указана «социология личности», хотя о ней пишут в социологической литературе, в том числе в ряде учебников, в социологических словарях. В действительности личность – важнейший, основной элемент социума, ее социальное действие, как отмечалось выше, это «клетка» социума. Нельзя представить личность без социума, как и социум без личности. Поэтому законы жизнедеятельности личности – это общесоциологические законы. В указанной схеме приводятся далеко не все ныне существующие частные социологические теории. В схеме в первом ряду после общей социологии приводятся теории, отражающие социальные аспекты жизнедеятельности людей в самых широких общественных сферах. С каждой из указанных социологических теорий связаны еще более частные социологические теории, для которых положения более общих теорий играют методологическую роль. Например, с социологией быта – социология семьи, социология услуг, социология досуга, социология жилища и т. п., ибо в сферу быта входит множество общественных явлений, каждое из которых имеет социальный аспект. В следующем ряду схемы представлены социологические теории, связанные с изучением тех или иных общностей людей: молодежь, горожане, жители сел, нации. В нижнем ряду приведены теории, в которых отражены социальные аспекты тех или иных явлений: спорта, девиации, менеджмента, образования, права. Список социологических теорий можно продолжить. Положения общей социологии являются методологией всех социологических наук и социологических исследований. Положения социологических теорий являются методологией социологических исследований
Подобно тому, как не все знания об обществе являются социологическими знаниями, так и не каждое социальное исследование, в том числе не каждый опрос общественного мнения, является социологическим исследованием. К сожалению, в обыденном сознании любой анкетный опрос, часто выполняющий определенный идеологический, политический заказ, ассоциируется с социологическим исследованием.
Социологическое исследование, как и любое научное исследование, имеет комплексный, системный и всесторонний характер. Его задача – углубиться в сущность явления, от сущности первого порядка перейти к сущности второго порядка и т. д. в бесконечность для открытия новых категорий и законов социологии. Выделение различных видов социологического исследования: аналитического, описательного, разведывательного (пилотажного или зондажного), фундаментального и прикладного – носит условный характер. Подобные типологии связаны с разграничением социологической теории и социологического исследования. В действительности, как уже отмечалось выше, они тесно взаимосвязаны и одно без другого не существуют. Социологическое исследование всегда носит аналитический характер. Оно имеет три основные этапа:
1. Методологический, включающий разработку программы исследования;
2. Эмпирический, связанный с получением новых эмпирических знаний;
3. Теоретический, результатом которого является получение нового теоретического знания, что является целью исследования.
Каждый из трех этапов на практике характеризуется в среднем следующими затратами времени: I этап – 35-40%, II этап – 20-30% и III этап – 35-40 % от всего отводимого на данное исследование времени. Конечно, каждое конкретное социологическое исследование требует своей структуры затрат времени. Она зависит от объекта, предмета, субъекта социологического исследования, от объективных и субъективных факторов. Второй этап, как правило, делится на две части, которые в основном требуют одинаковое количество затрат времени:
1) Сбор конкретной информации об исследуемом социальном явлении или проведение «полевых исследований»;
2) Обработка полученной информации. Каждая часть второго этапа в среднем требует примерно 10-15 % времени, отводимого на все исследование.
Программа социологического исследования состоит из двух разделов: методологического и методического. Методологический раздел имеет следующие части:
1) формулирование и обоснование проблемы – «знание о незнании»;
2) определение цели исследования;
3) определение объекта и предмета социологического исследования; предмет, как правило, это концентрированное выражение взаимосвязи проблемы и объекта исследования;
4) логический анализ основных понятий;
5) формулировка рабочих гипотез, которые могут быть подтверждены или опровергнуты в ходе исследования;
6) определение задач исследования, которые, как правило, исходят из его цели и гипотез – научных предположений.
Среди шести выше приведенных частей наибольшую трудность для начинающих социологов представляет четвертая, т. е. логический анализ или «операционализация» основных понятий. Анализ этот необходим, чтобы перейти ко II этапу социологического исследования, чтобы определить какие методы социологического исследования рационально использовать в данном случае. Например, возьмем социологическое исследование производственной дисциплины, которое актуально в любом коллективе, где будут трудиться выпускники нашей академии. Состояние производственной дисциплины, обуславливается различными факторами (схема № 8). Для изучения каждого из них требуется использование различных методов социологического исследования.
Второй, методический (процедурный) раздел программы имеет две следующие части:
1) описание методов сбора информации;
2) описание обработки и анализа собранных данных, которые определяются конкретными условиями, задачами исследования.
При разработке методики социологического исследования надо выделить следующее: во-первых, возможность осуществления различных методов и процедур сбора и обработки информации для данного конкретного исследования; во-вторых, составление анкет, планов интервью и другого инструментария, необходимого при избранных методах сбора информации; в-третьих, определение выборки, то есть единиц наблюдения и их территориальное размещение.
На втором этапе социологического исследования, на основе его программы и составленного плана ведется наблюдение, изучение документов и различные виды опроса. Как правило, сочетаются различные методы сбора информации, которые дополняют друг друга. Наблюдение – планомерное восприятие с целью выявления существенных свойств изучаемого объекта. В ходе наблюдения не только регистрируются события и условия, в которых они происходят, но и анализируется поведение людей, межличностное общение, социальные взаимодействия в исследуемых общностях.
При работе с документами не надо забывать, что они представляют собой субъективное отражение действительности, что они составляются всегда с какой-то конкретной целью. При работе с документами необходимо также четко разграничивать в них информацию о событиях и мнения о них. Мнения всегда носят оценочный, субъективный характер и в той или иной мере искажают действительность.