Правильно понять, осмыслить, интерпретировать, оценить особенности взаимодействия экономической и социальной сфер общества возможно только в том случае, если экономика предстанет перед пытливым человеческим умом как обширное пространство действия социальных процессов. Вне социальных процессов, вне потребностей, интересов, мотивов поведения людей, их стремлений, опасений, надежд само по себе производство материальных благ и услуг, а следовательно, и вся экономика лишается смысла. При таком, более универсальном подходе к развитию общества, в том числе к его важнейшей сфере — экономике, свойственном социологии, экономика рассматривается в качестве специфической подсистемы общества, непрестанно взаимодействующей со всеми другими его подсистемами.
1.5 Что такое социальная сфера общества?
Социальная сфера — это область отношений и взаимодействий между индивидами, социальными группами и общностями, занимающими различное социально-экономическое положение в обществе. В частности, по отношению к собственности (предприниматели и рабочие), к организации труда (руководители и подчиненные), к источникам доходов (прибыль, заработная плата, гонорар, пенсия и т.п.), различным уровням доходов (богатые, бедные, нищие и др.).
Социальная сфера в своем функционировании предстает как система, сложноструктурированная на различные, социально неравные классы и слои; группы людей, связанных между собой отношениями собственности, трудовыми и иными социальными взаимодействиями в формах сотрудничества, взаимопомощи, соперничества, конфликта; распределительными отношениями, реализующимися в различных формах и уровнях дохода, богатства, бедности; семейно-бытовыми и рекреационными отношениями, способами организации рабочего и свободного времени, проведения досуга.
Наряду с этим социальная сфера представляет собой совокупность необходимых условий воспроизводства повседневной жизни, развития и самосуществования человека как личности. По своему предметному содержанию она включает в себя условия труда, быта, свободного времени, а также возможности освоения человеком достижений культуры, образования, охраны здоровья, социального обеспечения, социальной защиты индивидов и групп, которые нуждаются в этом (пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи, безработные и др.). В состав социальной сферы входят также условия и возможности выбора профессии и места жительства, социальных перемещений, участия в государственном управлении и местном самоуправлении, развития социальной инфраструктуры - транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, товарооборота и потребительского рынка. Все эти условия и возможности становятся более или менее доступными человеку в зависимости от того, какое место занимает он в социальной структуре общества, принадлежит он к страте предпринимателей, рабочих, интеллигентов и т.д. Поэтому в состав социальной сферы включается в полном объеме социальная структура с многогранностью всех ее компонентов. В своем развитии и функционировании социальная сфера охватывает интересы и потребности, цели и ориентации разных социальных групп, классов, наций, религиозных общин и др. Следовательно, в ее состав включается область отношений и взаимодействий между индивидами, социальными группами, общностями, занимающими различное социально-экономическое положение (статус) в обществе. Социально-экономическое положение каждого индивида и группы детерминируется: различным отношением к собственности (предприниматели, фермеры, рабочие и др.), к организации труда (руководители и подчиненные), к источникам доходов (прибыль, заработная плата, гонорар, пенсия и т.п.), к различным уровням доходов (богатые, бедные, нищие и др.).
1.6 Что представляют собой социально-экономические процессы?
На стыке этих двух сфер, в ходе и результате развертывания взаимодействия между ними, возникают социально-экономические процессы. Ядром и субъектом этих процессов является человек, выступающий а) как личность, б) как социальная общность (профессиональная, демографическая, территориальная, этническая и др.), включенная в систему экономических и социальных отношений. Говоря конкретнее, ядром социально-экономических процессов являются социальные группы, включенные в деятельность по производству, распределению, обмену материальными ценностями, и их межгрупповые социальные взаимодействия. При таком подходе становится ясно, что в сфере экономики взаимодействуют не одномерные экономические индивиды (homoeconomicus), а многогранная в социальном и психологическом отношении личность (homosocius). Это одновременно и нераздельно экономический, политический, религиозный, этнический, художественный, частично рациональный и утилитарный, частично иррационально действующий индивид, при всем этом отличающийся непрестанным взаимодействием всех названных аспектов. Причем индивид, взятый не в его изолированности от других индивидов и групп, а в непрестанном взаимодействии с ними как в межиндивидуальном, так и в групповом и межгрупповом. Кроме того, рассматриваемые процессы становятся ядром экономической системы именно потому, что они функционируют не только в экономической сфере, но и во многих других подсистемах общества: в политической, социокультурной, социальной, семейно-бытовой, выполняя в этих сферах различные роли. Например, предприниматель, менеджер или рабочий выполняет не только строго определенную экономическую функцию, но одновременно он же является отцом семейства, чьим-то другом и соседом, придерживается определенных политических взглядов, руководствуется определенными культурными ориентациями и ценностями, этическими и религиозными установлениями, несет в себе черты определенного национального своеобразия и т.п. И все это не только существует рядом с экономической сферой его деятельности, но и оказывает влияние, порой весьма существенное, на нее. Сегодня мы видим, насколько сильное влияние на экономическую систему и ее развитие оказывают политические и социальные факторы, во многом предопределяя темпы, масштабы, характер приватизации и перехода общества к рыночным экономическим отношениям.
1.7 В чем заключается объект экономической социологии?
Принимая во внимание все сказанное, мы получаем возможность определить, что же представляет собой объект экономической социологии.
Объект экономической социологии — это сложная, динамически развивающаяся система социально-экономических процессов, возникающих в пространстве взаимодействия экономики и социальной сферы, или, говоря иными словами, развитие экономики как социального процесса.
А совокупность социально-экономических процессов весьма многогранна. Она включает в себя и экономическую деятельность, и экономическое, в том числе потребительское, поведение, и экономические взаимодействия различных индивидов, социальных групп и общностей. В состав социально-экономических процессов входят и социальные отношения людей в экономической сфере, и социально-экономическая дифференциация этих людей, их включенность в различные социальные страты (слои) и классы. Сюда же относятся экономические и социальные коммуникации между ними, а также многообразие социально-экономических статусов и ролей, выполняемых различными личностями и группами в процессе производства, распределения, обмена и потребления всех видов товаров, необходимых для их жизнедеятельности.
1.8 Каков предмет экономической социологии?
Выяснив своеобразие объекта экономической социологии, мы приобретаем возможность выявить ее предметную область, т.е. определить, в чем заключается ее предмет. Если объект экономической социологии находится вне сознания человека, его изучающего, и не зависит от него, то с предметом ее дело обстоит иначе. Он возникает в качестве предмета исследования не помимо человеческого сознания, а именно благодаря ему, когда исследователь стремится выделить из интересующего его объекта какие-то важные для себя его стороны, части или особенности. Отсюда следует, что предметом экономической социологии становится выделение из многообразной системы социально-экономических процессов таких явлений, действий, позиций определенных личностей и социальных групп, которые оказываются самыми важными в их отношениях к производству, распределению, обмену, продаже и покупке товаров, в их повседневном экономическом поведении. Если мы учтем все сказанное, то можно сделать следующий вывод: Предмет экономической социологии — это экономическое поведение и социальные отношения различных индивидов, социальных групп и общностей в трудовой деятельности и в процессах производства, распределения, обмена и потребления, выражающих в себе их экономические потребности и интересы и воздействие на их образ жизни экономических законов и социальных институтов.