Так, на первой стадии развития личности у ребенка формируется базовое чувство доверия - недоверия сначала к матери как к представителю людей вообще, а позже - к себе. Фундаментом здесь выступает эмоциональный опыт, полученный в процессе общения с другим человеком, с матерью в первую очередь. Если другой человек постепенно становится для ребенка субъектом коммуникативного опыта, партнером по общению, то тем самым стимулируется формирование активности, которая проявляется, во-первых, через готовность перестроить свое поведение в направлении, диктуемом оценками взрослого, во-вторых, через попытки продемонстрировать свои способности и умения. Другими словами, если мать эмоционально активна по отношению к младенцу и удовлетворяет все его потребности, т.е. "хорошая", то и мир "хороший", ему можно доверять. Параллельно формируется и отношение к себе как "калька" отношений с матерью, которое имеет форму самоощущения, переживания своей личностности.
Рассмотрим ситуацию первых двух лет жизни "случайно" появившегося на свет, либо нежеланного ребенка. Мать такого ребенка чаще демонстрирует две модели поведения. Первая - чувство вины по отношению к младенцу, которое проявляется в чрезмерной опеке и заботе, попытках предупредить все возможные и невозможные желания ребенка. Формируются условия доминирующей гиперопеки со стороны матери, которая таким образом пытается "отработать" чувство вины, а со стороны отца - эмоционального отвержения, так как младенец забирает все внимание партнера по браку. К сожалению, эта модель воспитания преобладает в семьях лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами, и используется родителями на протяжении многих лет. Мать чаще использует такие психологические механизмы как проекция и интроекция будет счастлив ", даже не задумываясь о реальных потребностях своего ребенка. За него выбирают, что он будет кушать, что носить, с кем дружить, где учиться и пр.
На консультативном приеме такая модель воспитания проявляется в первых же словах матери, обращенных к докторам: " Мы пришли лечиться", "Мы колемся уже два года" и т.п. Вопрос, обращенный к матери: " А Вы от чего хотели бы полечиться?", " А Вы давно колетесь?", вызывает искреннее недоумение, часто агрессивно окрашенное, ведь кто-то пытается разорвать конфлюенцию.
Отец чаще не принимает никакого участия в воспитании, отстранившись от забот и проблем матери с первых дней рождения ребенка в семье. Подтверждением является тот факт, что отцы крайне редко приходят к наркологу за помощью в излечении наркомании у своих детей.
Вторая модель поведения - гипоопека, когда матери действительно не нужен рожденный ребенок, и она пускает все "на самотек", физически и эмоционально отвергая. Ребенок с самого рождения лишен чувства любви и вынужден быть самостоятельным в удовлетворении своих потребностей. В обоих случаях, когда любви слишком много и когда ее не хватает, можно начать строить мир внутри себя, получая при этом позитивные ощущения, эмоции, чувства, дезорганизуя внешние человеческие отношения. Чем выше степень дезорганизации, т.е. отчуждения от мира, тем проявленнее невротизация личности.
То есть уже в раннем возрасте диагностируется внутриличностный конфликт, связанный с неадекватным отношением к младенцу самых близких ему людей - родителей, что приводит и к неадекватному восприятию себя. Несомненно, оценка себя не менее сложная задача, чем оценка мира, требующая определенной его организации. Самоотношение служит как бы знаменателем, выражающим меру принятия или непринятия себя, положительное или отрицательное отношение к себе, на основе которого складываются как отношения с миром по принципу "доверяю - не доверяю", так и представление о себе.
Вторая стадия предполагает активизацию психологического механизма социализации, который для возраста до четырех лет рассматривается в диапазоне "я контролирую - меня контролируют". Эта стадия дает возможность на основе самоотношения формировать Я - образы. В этот период ребенок открывает, что мерой его Я являются личные достижения. А поэтому достижение - недостижение результата чего-либо помогает утверждаться его Я и ориентирует маленького человека на стремление выразить себя в деятельности или через нее, либо приводит к сомнениям в собственных способностях, инфантильному чувству зависти к другим, пассивности.
Оценивает результат детской деятельности взрослый. Позитивная оценка достижений ребенка рождает у него, как правило, чувство собственного достоинства. Негативная оценка действий ребенка или недифференцированное отношение взрослого к их результату приводят к появлению у малыша обостренного чувства собственного достоинства, выражающегося в ряде специфических симптомов - повышенной обидчивости, упрямству, чувствительности к признанию другими людьми его достижений, эмоциональным вспышкам по пустякам, бахвальстве, преувеличениях.
На последней стадии раннего детства, которую выделяет Э. Эриксон, работает механизм, связанный с формированием способов удовлетворения потребности в поддержке и отдаче. Другими словами, ребенок проверяет, "как далеко он может зайти в осуществлении своего желания в удовольствии". Здесь на передний план выступает персонализация как процесс представленности собственной индивидуальности в других людях.
Однако может ли адекватно быть представлен в других людях, во-первых, ребенок, кого не выпускают из удушающих объятий, у которого нет опыта самостоятельного функционирования в мире, на основании чего уже сформировался страх слияния с кем-то или с чем-то, во-вторых, ребенок, которого жизнь заставила держать дистанцию по отношению к самым близким людям, оставаться безынициативным в контактах, потому что есть Страх отвержения?
Следовательно, уже в раннем детстве можно констатировать наличие травмирующего опыта, на основе которого складываются невротичные модели поведения как состояние дисбаланса с окружающей средой и с самим собой. В нашем исследовании такие модели поведения были продиагности-рованы у 68% испытуемых. Наиболее часто встречаемые проблемы были следующими:
- внутриличностный конфликт, где сталкиваются потребность "иметь", т.е. планирование и стремление к выполнению планов и потребность обособляться, скованность в действиях;
- внутриличностный конфликт, связанный с моральными представлениями.
С одной стороны, у этих людей присутствует необходимость в социальной оценке, жажда одобрения, честолюбие, желание нравиться, с другой -робость, фантазирование, а не реальные действия, трудность социальных контактов;
- проблемы с контактами, выражаемые через противоречие между поиском новых контактов и "застреванием", цеплянием за предыдущий объект, которым чаще бывают родители.
Несомненно, что эти проблемы имеют корни в раннем детстве и являются отражением неадекватности взаимодействия системы "родители -ребенок", функционирование которой приводит к личностной дезорганизации. Как писал Ц.П.Короленко: "Аддиктивный подход зарождается в глубине психики, он характеризуется установлением эмоциональных отношений, эмоциональных связей не с другими людьми, а с неодушевленным предметом или активностью. Человек нуждается в эмоциональном тепле, интимности, получаемой от других и отдаваемой им. При формировании аддиктивного подхода происходит замена межличностных эмоциональных отношений проекцией эмоций на предметные суррогаты".
В качестве таких предметных суррогатов могут выступать табак, пища, алкоголь, наркотики и пр., которые можно использовать для смягчения болезненных душевных состояний. Эти объекты «занимают место переходных объектов детства, которые воплощают материнское окружение и в то же время... являются скорее соматическими, чем психологическими попытками справиться с отсутствием матери и поэтому обеспечивают временное облегчение».
Временное облегчение может быть заменено оптимальным как более длительным с точки зрения человека в подобной ситуации вариантом - сменой мира.
Первоначально смена мира происходит в рамках тех видов деятельности, которые неопределенны по своему исходу и возможных неблагоприятных последствий. Одним из вариантов такой деятельности выступает риск. "Подавляющее большинство задач, которые люди решают в разнообразных институциональных системах и в обыденной жизни, имеет рискованный характер. Риск является неотъемлемой чертой активности человека... Решающий задачу неспособен однозначно предвидеть, добьется ли он успеха или нет, выиграет или проиграет,"- замечает Ю. Козелецкий.
Риск исследуется в психологии давно. Так, американский исследователь Дж. Аткинсон, анализируя модель выбора рискованного поведения, указывает на связь личности, выбирающей такую модель со стремлением к успеху. Данный автор выделяет в решаемых личностью задачах, связанных с уровнем притязаний, два компонента, а именно "напряжение потребности индивида" и "воспринимаемую природу целевого объекта".
Исследователи мотивации достижения предложили два объяснения потребности в рискованном поведении. Первое, названное Х. Хекхаузеном когнитивным, связано со стремлением к поиску информации о своих возможностях, к самопознанию и предполагает, что "1) неудача столь же желательна, как и успех; 2) мотивация достижения снижается прямо пропорционально уверенности человека в своих возможностях справиться с проблемой". Другой вариант сводится к мотивирующей функции поиска информации о ситуации. Согласно этому, теоретико-информационному, по определению Х.Хекхаузена, подходу, субъект стремится к действию, чтобы максимально уменьшить неопределенность.
Д. Берлайн ввел гипотетическую величину "потенциал побуждения", включающий аффективные стимулы, внешние и внутренние потребности и ключевые в данной концепции "коллативные переменные", означающие неопределенность, новизну поступающей информации, ее рассогласованность с привычным и ожидаемым. Согласно этому автору, побуждающим действием обладает как низкий потенциал побуждения, так и высокий потенциал побуждения. Таким образом, человек выбирает действия, результат которых наиболее неопределенен.