В 2000году предприятие удержало достигнутый темп роста производства.2000год предприятие закончило со следующими технико-экономическими показателями: товарная продукция – 9388 тыс. руб., отгружено продукции – 9390 тыс. руб., выпущено изделий – 324 тыс. шт., в том числе: сорочки детские – 64 тыс. шт., сорочки мужские – 80 тыс. шт., халаты женские – 55 тыс. шт., постельное белье – 1 тыс. шт., костюмы мужские – 16 тыс. шт., прочие – 108 тыс. шт. Среднесписочная численность работников составила 219 человек.
В 2000 году предприятие освоило новый ассортимент – выпуск изделий из ткани «Джинса»: сорочки детские, сорочки мужские, сарафаны детские, комбинезоны, куртки. Весь год предприятие отработало без простоев, загрузка была полной.
Производство швейной фабрики подразделяется на основное и вспомогательное. К основному производству относятся: подготовительный, раскройный, швейные цеха, а также цех, выпускающий изделия широкого потребления из отходов собственного производства. К вспомогательному производству относятся цеха, обслуживающие основное производство: ремонтно-механическая мастерская, электроустановка, котельная для выработки пара и горячей воды на технологические и хозяйственные нужды, внутрифабричный транспорт.
Большой удельный вес в себестоимости производимой продукции занимают материальные затраты. Они подразделяются на: затраты на основные материалы и затраты на вспомогательные материалы.
К основным материалам в швейной промышленности относятся: ткани верха, ткани прокладки, ткани для приклада, вата, ватин, материалы отделки, марля, клеевые материалы (нить, пленка и др.), нитки и фурнитура (пуговицы, кнопки, крючки, пряжки, резинки, тесьма и др.). Вспомогательные материалы не входят непосредственно в состав продукции, но содействуют осуществле-
нию производственного процесса. Лишь небольшая часть этих материалов используется непосредственно в технологических процессах при изготовлении изделий, но и в этих случаях они играют вспомогательную роль, не определяя формы, размера, состава изделия.
К вспомогательным материалам относятся: материалы для упаковки готовой продукции (коробки, пакеты), для ухода за оборудованием (смазочные, обтирочные материалы), а также запасные части, сантиметровые ленты, мелки и др.
Основные и вспомогательные материалы поступают от поставщиков, подотчетных лиц, закупивших материалы в порядке наличного расчета. На поставку материалов предприятие заключает договора с поставщиками. Основными поставщиками ЗАО «Аэлита» являются: ЗАО «Чайковский текстиль» (г. Чайковский); ОАО «Авангард» (г. Юрьев-Польский); ОАО «Тверская мануфактура» (г. Тверь); ОАО «Самтекс» (г. Иваново); ЗАО «Парижская коммуна» (г. Вышний Волочек); ЗАО «Серпуховский текстиль» (г. Серпухов);ООО «Катри-М» (г. Москва), и др.
3.2. Организация учета материалов на предприятии ЗАО швейная фабрика «Аэлита»
От поставщиков материалы поступают на склад предприятия. Принятые кладовщиком материалы оформляют приходными ордерами. Приходный ордер подписывают заведующий складом и экспедитор. В тех случаях, когда количество и качество прибывших на склад материалов не соответствует данным поставщика, приемку материалов производит комиссия и оформляется акт о приемке материалов, который служит основанием для предъявления претензии поставщику. Если перевозку материалов осуществляют автотранспортом, то в качестве первичного документа применяют товарно-транспортную накладную, которую составляет грузоотправитель.
Учет движения и остатков материалов на складе осуществляют в корточках количественно-суммового учета, которые открывают на каждый номенклатурный номер. В карточках заполняют данные по приходу и расходу материалов, после каждой записи выводят остаток.
Расчетная карта служит основанием для выдачи ткани в раскройный цех и используется при настилании ткани. В ней указывают количество материала, поданного к рабочему месту, количество заготовок и отходов, которое должно быть получено из материалов, и фактически полученные заготовки и отходы.
Ткань в производство отпускают на основании технически-обоснованных норм расхода. Основой для разработки норм расхода материалов являются лучшие экспериментальные раскладки лекал, выполненные наиболее квалифицированными раскладчиками экспериментального цеха. Предварительную норму длины раскладки (Нр) рассчитывают на основе проверенных данных о площади лекал и принятого отправного (нормативного) процента межлекальных потерь в раскладке (Вн). Указанный расчет производят по формуле1:
Sл * 100
Нр = ¾¾¾¾¾¾¾¾ (м),
(100 – Вн) * Шр
где Sл – площадь лекал заданных размеро-ростов изделия в квадратных метрах (с округлением до 0,005);
Вн – принятый отправной процент межлекальных потерь (с округлением до 0,1);
Шр – ширина раскладки в метрах.
Для контроля за работой раскройного цеха по использованию материалов на предприятии разрабатывают средневзвешенные (технические) нормы расхода материалов на единицу изделия каждого фасона, в которых отражают все необходимые средневзвешенные показатели.
Средневзвешенный показатель площади лекал на фасон изделия рассчитывается по формуле:
Sл1*а1+ Sл2*а2 +¼ +Sлn*аn åSл * а
Sл ср = -------------------------------------------- = ----------------
а1+ а2 + ¼ аn åа
где Sл – площадь лекал сочетаний размеро-ростов изделия в кв.м.;
а – удельный вес этих сочетаний в %.
Средневзвешенный процент межлекальных потерь в раскладках отдельно по виду поверхности материала, количеству комплектов лекал в раскладке и способу настилания определяется по аналогичной формуле:
В1*а1 + В2*а2 + ¼+ Вn*аn å В * а
Вср = ---------------------------------------- = ------------- (%)
а1 + а2 + ¼ + аn å а
где Вср – среднеарифметический процент межлекальных потерь (по часто встречающимся ширинам материала) по донному сочетанию размеро- ростов в раскладке;
а – удельный вес этих сочетаний в %.
Средневзвешенную (техническую) норму расхода материалов на фасон изделия рассчитывают по формуле:
Sл ср * 100 Пд + Пш
Нт = ------------------- * (1 + ------------- ) (кв.м)
(100 – Вср ф) 100
где Вср.ф. – средневзвешенный процент межлекальных потерь в раскладках в целом по фасону изделия;
Пд – предельный норматив потерь по длине материала (в %).
Пш – норматив потерь по ширине (в %) материалов, расход по которым списывается вместе с кромками.
Поиздельные средневзвешенные нормы расхода материалов на единицу данного вида изделия (Нт.пр) рассчитывают на основе аналогичных норм на группу фасонов:
Нт1*С1 + Нт2*С2 + ¼ + Нтn*Сn åНт * С
Нт.пр = ----------------------------------------------- = ----------------- (кв.м),
С1 + С2 + ¼ + Сn åС
где Нт – средневзвешенные нормы расхода материала на единицу изделия данного фасона (кв.м);
С – выпуск изделий по данному фасону.
Такие нормы рассчитывают отдельно по каждому из материалов (основная ткань, подкладка и т.д), из которых изготавливается данный вид изделия.
Групповые (заявочные) нормы расхода материалов разрабатывают на основе прогрессивных данных предприятия о нормах расхода материалов на вид изделия отдельно по виду пошива. Групповые (заявочные) нормы включают в себя прогрессивные нормативы количества концевых маломерных (нерациональных) остатков материалов (которые не могут быть использованы на планируемый ассортимент изделий), но не превышая в среднем нормативов.
Изменения в фактическом расходе по сравнению со средневзвешенной (технической) нормой могут происходить за счет увеличения или уменьшения
длины раскладок и удельного веса раскроя материалов в одиночных (коротких) настилах.
В швейной промышленности на перерасход ткани могут влиять следующие факторы:
- отклонение от норм на обмеловку и припуск;
- использование в одном настиле ткани различной ширины;
- изменение цен на подкладку и приклад;
- отклонение от установленного процента одиночного кроя в результате использования ворсовых тканей и тканей в клетку и полоску, а также тканей нерациональной ширины для данного изделия;
- изменение норм.
В результате раскроя ткани образуются остатки. На предприятии ЗАО швейная фабрика «Аэлита» к маломерным остаткам относятся концевые остатки тканей от раскроя длиной свыше 15 см по шерстяным тканям и свыше 10 см по всем остальным (по наиболее узкому месту), которые ввиду маломерности не могут быть использованы для дальнейшего раскроя в основном производстве и подлежат передаче их для использования в цехе ширпотреба или реализации на сторону по пониженным ценам. Размер уценки устанавливается прейскурантами розничных цен на ткани и зависит от размерной категории остатков. Остатки длиной 10 – 20 см оцениваются в размере 8% от стоимости ткани, 20 – 40 см – 13%, 40 – 70 см – 18%, остатки свыше 70 см оцениваются в размере 65% от стоимости ткани.
На предприятии в настоящее время в карте раскроя фиксируют только фактический расход ткани. Мы предлагаем для осуществления контроля за использованием ткани на предприятии фиксировать расход ткани по норме и фактический расход. Это даст возможность выявить отклонение фактического расхода от нормативного. Таким образом в карте раскроя можно выявить следующие отклонения: отклонение от норм на обмеловку полотна, отклонение от норм на припуск, а также отклонение при использовании в одном настиле ткани различной ширины. Это даст возможность выяснить причины выявленных отклонений и лиц, ответственных за раскрой материалов.
Если материалы со склада отпускаются нечасто, то их отпуск оформляют требованиями-накладными на отпуск материалов, которые выписываются цехом-получателем в двух экземплярах: первый, с распиской кладовщика, остается в цехе, второй, с распиской получателя – у кладовщика.
Для учета расхода фурнитуры по фасонам изделий выписывают лимитно-заборные карты. В них в течение месяца указывают выдачу фурнитуры по каждому маршрутному листу и ведется накопительный учет выдачи каждого вида фурнитуры с начала месяца.