В районе действует салон «Милосердие», в котором организован пункт проката предметов ухода, на дому за больными, инвалидных колясок и костылей. Имеется пункт прием от населения бывших в употреблении вещей, с целью последующего распределения их среди малоимущих граждан. В перспективе планируется создание службы экстренной пост - диагностической помощи, А том числе «телефона доверия», открытие на базе действующей «Комнаты медико-социальной помощи» Центра социальной и медицинской помощи, организация отделения сестринского ухода.
Кемерово. В Кемерово состоялась конференция по результатам проекта «Инновационный подход к социальному обслуживанию пожилых людей – Кузбасская модель», осуществляемого Российско-Европейским фондом. В ней участвовали социальные работники области, а также ведущие зарубежные и российские консультанты в сфере социального обслуживания. По словам организаторов конференций, ее главная задача – внедрение и распространение инновационного опыта на территории области. В частности, за период реализации проекта в область удалось привлечь более миллиона долларов, направленных на поддержку наиболее социально-незащищенных слоев населения. Так, в Новокузнецке под опеку фонда был взят дом престарелых Новоильинского района. Участниками проекта была разработана муниципальная система межведомственного взаимодействия органов социальной защиты и здравоохранения. В Кемерово оборудована социально-реабилитационная квартира. В области начала внедряться новая система работы по уходу на дому. Если раньше значительная часть времени социальных работников уходила на доставку продуктов пожилым, то теперь они работают бригадами и предоставляют различные виды социальных услуг [37, с. 5].
Заведующая организационно-методическим отделением государственного учреждения «Центр социального обслуживания населения Балашовского района» Саратовской области Аленикова С.М. считает, что результат социальной услуги – это качественные или количественные изменения в поведении, самоощущении, способностях получателей услуг. Поэтому результатом обслуживания пожилых граждан и инвалидов в надомных условиях является уровень их удовлетворенности оказываемыми услугами. Инновационная методика определения результативности разработана Фондом «Институт экономики города». Технология основывается на изучении результативности деятельности социальных работников по одному конкретному дню, с учетом той жизненной ситуации, в которой находятся клиенты центра социального обслуживания. В центре социального обслуживания внедряется функция мониторинга на организационно-методические отделения, в штате которых имеются: социолог, методист и специалисты по социальной работе. Внедрение данной технологии в практику деятельности государственных центров социального обслуживания позволяет отследить степень достижения планируемых результатов и вносить корректировку в процесс социального обслуживания. Мониторинг – это постоянное наблюдение за каким-либо процессом или явлением с целью выявления его соотношения с желаемым результатом или первоначальным предположением. Применительно к социальной сфере мониторингом, по мнению заведующей центром, можно назвать ряд повторных социологических исследований, проведенных по единой методике и программе.
Отработка технологии осуществлялась в течение 2 лет на базе центра. Основным методом исследования был избран анкетный опрос. Объектом исследования явились пенсионеры по возрасту и инвалиды, проживающие в сельской местности и получающие социальные услуги на дому. Предметом исследования стали качество жизни клиентов центра и уровень предоставления им социальных услуг, что дало возможность в комплексе изучит качество жизни, потребности клиентов в социальных услугах, и результативность их предоставления социальной службой.
Основными задачами в рамках проекта были избраны: определение содержания деятельности отделений центра; изучение жизненной ситуации клиентов; измерение результативности социальных услуг; определение причин, обусловивших результат; выработка и принятие управленческого решения; определение размеров обнаруженных перемен.
Внедрение технологии включило несколько последовательных этапов. На первом – подготовительном этапе было проведено инструктирование со специалистами и социальными работниками, участвующими в сборе информации, разъяснены цели, задачи, технология проведения опроса, определены сроки. На данном этапе также был проведен инструктаж с заведующими отделениями по введению планирования услуг. Форма учета запланированных и оказанных услуг предоставлена в приложении Б.
Второй этап состоит в определении выборки. Чтобы обеспечить получение точно отражающей информации об объекте в течение достаточно длительного отрезка времени выборка должна быть достаточно универсальной.
Третий этап исследования - это проведение опроса клиентов. Информация по ситуации клиента собиралась социальными работниками. В течение двух недель 8 сотрудников опросили 300 клиентов, проживающих в 27 населенных пунктах района. Результаты опроса точно регистрировались в опросниках.
На четвертом этапе данные опроса были занесены в электронную базу данных, обработаны автоматической компьютерной программой. Проведение качественного анализа результатов позволило определить возможные причины низкой результативности одного из отделений. Обработанные данные с рекомендациями по повышению результативности обслуживания были предоставлены администрации центра. Для принятия управленческого решения. Был составлен план по повышению результативности социального обслуживания в отделении, имеющим наиболее низкую результативность. Примерное составление плана предоставлено в приложении В.
Завершающим этапом является проведение повторного замера. Повторный замер результативности был проведен по истечении 6 месяцев с момента начала проведения мероприятий по повышению результативности в отделении. В связи с тем, что сменяемость клиентов за этот период составила более 15%, параллельно с мониторингом результативности проведено анкетирование ситуации клиентов. По данным повторного замера результативность обслуживания в отделении повысилась до возможного максимума и составила 100%. Таким образом, тестирование технологии показало ее эффективность. Специалистами Фонда «Институт экономики города» данная технология, как действенный механизм управления по результату, была предложена для распространения среди учреждений социального обслуживания населения области [38, с. 8].
Таким образом, рассматривая опыт социальной работы и медико-социального обслуживания в различных регионах России, можно сделать заключение, что на местах идет поиск новых эффективных форм работы с пожилыми людьми и в результате значительно возрастает объем и разнообразие помощи, оказываемой центрами социального обслуживании. Так, например, можно отметить организацию: Геронтологических центров, отделений дневного пребывания с фито-барами, физиотерапевтическими кабинетами, помещениями для ЛФК и массажа отдельных медицинских кабинетов, где ведут прием врачи-геронтологи; комнат медико-социальной помощи; службы медико-социальной помощи, психологической помощи, срочной социальной помощи, “телефона доверия, магазинов, аптечных киосков. В некоторых центрах социального обеспечения оказывают помощь пожилым в ремонте жилья, бытовой техники, одежды, заготовке топлива, обработке приусадебных участков. Эффективность работы с пожилыми людьми можно повысить также путем информирования сельского населения о формах и методах организации социального обслуживания.
3.2 Мероприятия по совершенствованию информированности сельского населения о формах и методах социального обслуживания
В субъектах Российской Федерации средства массовой информации, играют существенную роль в установлении доверия между государственными структурами и населением пожилого возраста. С их помощью до пенсионеров доводится актуальная информация об изменениях пенсионного законодательства, социальных льготах, организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения, возможностях получения услуг в учреждениях социального обслуживания, публикуются разъяснения юристов и других специалистов. Средства массовой информации в определенной мере несут ответственность за «тиражирование» неблагоприятного образа старости, что в настоящее время осознается самими журналистами. С целью избежать этого в регионах используется проведение конкурсов на лучший журналистский материал о судьбах пожилых людей, отношениях между поколениями в семье и обществе, об оказанной социальной поддержке [39, с. 14]. Например, в Республике Татарстан проводился республиканский конкурс среди СМИ на лучшее освещение социально значимых тем. Конкурс проводился в соответствии с приказом Министерства социальной защиты Республики Татарстан от 30.03.2006г. №38. Учредителями конкурса выступили Министерство социальной защиты Республики Татарстан, Агентство по массовой коммуникации «Татмедиа» и Союз журналистов Республики Татарстан. Основные цели конкурса - укрепление взаимодействия органов государственной власти со средствами массовой информации в вопросе освещения хода реализации в республике социально значимых проектов и привлечение внимания СМИ к общественно-значимым темам. Учредители конкурса определили 4 номинации: «Социальная ответственность» - на лучшее телевизионное освещение социально значимых тем; «Позывные добра» - на лучшее освещение в радио эфире социально значимых проблем; «Летопись милосердия» - на лучшую статью, освещающую социально значимые проекты; «Угол зрения» - на лучший фоторепортаж, посвященный деятельности учреждений социального обслуживания населения. Участниками конкурса выступили представители: 4 электронных - ГУ «Нижнекамская телерадиокомпания»; ТРК «Саба дулкыннары»; ТРК «Черемшан»; радиостанция «Саба дулкыннары».