– активно поддерживать инициативу, творчество школьников сельских школ;
– формировать в школьниках сельских школ чувство ответственности, стремление доводить до успешного завершения, в соответствии со взятой на себя ответственностью, совместно выработанные проекты;
– сотрудничать с коллегами по общественным объединениям в духе взаимопонимания и уважения;
– формировать высокие нравственные качества и активную жизненную позицию.
Со своей стороны, органы управления образованием и социальной защитой для успешного развития волонтерских движений должны:
– обеспечивать разумную регламентацию добровольческой деятельности, ясно формулируя задачи объединений;
– поддерживать активистов и участников волонтерского движения, обеспечивая при этом необходимое обучение и помощь;
– предусматривать регулярное подведение итогов деятельности, способствуя распространению как передового, так и массового опыта участников добровольного движения в средствах массовой информации.
Программа разработана на 2007-2009 гг.
Цели программы:
– улучшение социального обслуживания пожилых сельчан;
– побуждение и поддержка интереса добровольцев к созданию волонтерских объединений на базе местных школ;
– воспитание в детях таких качеств как доброта, человечность, милосердие, гуманное отношение к людям.
Объект программы: программная деятельность волонтеров.
Предмет программы: способы организации волонтерами их совместной деятельности в ходе реализации программы.
Задачи программы:
– дать новый импульс социальному обслуживанию пожилых сельчан;
– формировать у учащихся понятия доброты, милосердия, благотворительности;
– воспитывать в детях сострадание к страждущим, неимущим, обездоленным;
– воспитывать у детей желание помогать другим людям.
Органы управления. Совет волонтерского движения, в который входят: один из депутатов Совета муниципального образования сельского поселения, социальный работник, представитель школы, старшеклассники – активисты отрядов волонтеров.
В рамках программы в системе волонтерского движения предусматривается создать отряды волонтеров. Количество ребят в отрядах может быть различным – до 3 и более. Это зависит от количества обучающихся в сельской школе детей. Существуют школы, каждый класс которых представляет собой самостоятельный отряд. У каждого из таких отрядов есть свой герб, гимн, девиз, принципы и законы, другие элементы корпоративной культуры. У каждого отряда есть свой наставник – классный руководитель и социальный работник, которые могут дать совет, одобрить план действий, подсказать формы и методы работ.
Программа внедрения подготовки волонтеров в систему дополнительного образования детей работает по следующим направлениям:
– работа с пожилыми жителями села;
– работа с ветеранами ВОВ;
– работа с одинокими и одиноко проживающими;
– работа с малоимущими семьями;
– шефская работа;
– благотворительность.
Работа с пожилыми, одинокими и одиноко проживающими жителями села осуществляется под руководством совета волонтерского движения. Члены отряда волонтеров регулярно посещают своих подопечных на дому, оказывая им различную посильную помощь по уборке в доме, покупке и доставке продуктов и лекарств, работе на огороде, уходе за скотиной, сборе урожая и другие услуги.
Работа с ветеранами ВОВ. Все ветераны, живущие в сельских поселениях, закрепляются за определенными классами, которые в течение всего года ведут с ними работу. Всем нуждающимся ветеранам ВОВ оказывается необходимая помощь.
Работа с малоимущими семьями должна быть в первую очередь направлена на оказание помощи детям из таких семей. Здесь нужен особый такт и внимание.
Важно вовлекать в эту работу учащихся начальных классов. За ними необходимо закрепить шефов-наставников из учащихся среднего звена. В рамках программы волонтерского движения вожатые - наставники помогают классным руководителям и ребятам включиться в общешкольное волонтерское движение.
Важный элемент программы – организация различных благотворительных акций, в рамках которых собирается и обновляется банк данных пожилых жителей сел, уточняются их нужды и потребности, собираются необходимые вещи.
Важным элементом программы является процесс обучения волонтеров. Для достижения нужного уровня знания волонтеров о своей деятельности предусматривается создать три блока занятий.
Первый блок – информационный. Занятия проводятся в форме лекций-диалогов, лекций-диспутов. На занятиях просматриваются видеофильмы о деятельности некоммерческих организаций и объединений с их последующим обсуждением.
Второй блок – тренинговый – включает в себя занятия практикумы. В процессе, которых обучающиеся приобретают умения и навыки ведения диалога с пожилыми людьми.
Третий блок – морально-волевая подготовка. На занятиях этого блока обучающиеся знакомятся с техникой целенаправленного воздействия на психическое состояние пожилых. На этих занятиях пользуются играми и упражнениями нравственно-этического содержания.
Таким образом, программа внедрения волонтерского движения в систему дополнительного образования детей включает в себя четко продуманную систему планирования, организации и координации работы волонтеров для достижения максимальных результатов. Этапы процесса представлены следующим образом:
– оценка потребностей в обучении волонтеров необходимым видом добровольной помощи:
– определение обязанностей волонтеров;
– привлечение волонтеров;
– поддержка;
– признание и оценка сделанного в ходе волонтерского движения.
Сегодня воспитание должно стать частью времени, которое трагически обострило проблему человека. Мы – взрослые в ответе за то, как подготовить нашего воспитанника к вступлению в жизнь в новых условиях.
Одним из важнейших условий развития общества является воспитание граждан правового, демократического государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью, способных к проявлению сострадания и милосердия. Оказание помощи нуждающимся людям – сегодня одно из направлений деятельности движения волонтеров. Внимание детей, подростков и молодежи сосредоточено на самых незащищенных категориях населения: одинокие, престарелые люди, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные, неполные семьи и другие.
Автор дипломной работы предлагает внедрить данную программу в систему социального обслуживания пожилого населения Нижнекамского муниципального района и сам по долгу службы уже начал подготовительные работы по внедрению этой системы с нового учебного года на Краснокадкинской средней школы.
4 Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы
4.1 Обоснование социальной значимости внедрения разработанных мероприятий
Развитию социального обслуживания пожилых и нетрудоспособных предаётся в наше стране с каждым годом всё большее значение, оно рассматривается как крайне необходимое дополнение к денежным выплатам, значительно повышающим эффективность всей государственной системы социального обеспечения. Пожилые люди и те, кто в скором времени перешагнёт соответствующий возрастной рубеж, отделяющий их от молодого и среднего поколения, связывают свои общественные ожидания и надежды с существенными переменами в сфере социального обслуживания [46, с. 13].
Основные стратегические цели и задачи государства, определенные Президентом Российской Федерации, Президентом Республики Татарстан - повышение качества жизни населения, создание потенциала для будущего развития – прямо или косвенно пересекается с проблемами организации социального обслуживания населения.
Состояние организации социального обслуживания сельского населения является отражением ситуации, сложившейся в социальной и финансовой сферах и экономике в целом сельских поселений. В условиях все большей экономической самостоятельности территорий, расширения их компетенции, проблемы развития социального обслуживания и направленность их на нужды конкретного человека зависят во многом от осуществляемой социально - экономической политики на местах.
В условиях становления рыночных отношений большое внимание уделяется программному методу регулирования организации социального обслуживания населения. Он предполагает разработку и реализацию системы мер целевого назначения как эффективного способа направленного воздействия государства (либо органов местного самоуправления) на процессы экономического и социального развития, формирования межрегиональных пропорций и связей. Целевые комплексные муниципальные программы как наиболее активный метод регулирования рыночной экономики в современных условиях призваны выполнять функции интеграции государственных, общественных и индивидуальных интересов и отношений, концентрации ресурсов на осуществлении местных народно-хозяйственных проектов. Это важнейший инструмент социально- экономической политики местных органов власти, предусматривающий использование разнообразных административных и, главным образом, экономических методов, среди которых - индикативное регулирование и местное самоуправление. Следовательно, под муниципальной программой в новых условиях хозяйствования следует понимать обоснованный и принятый в установленном порядке планово-прогнозный документ, раскрывающий цели и принципы развития муниципальных структур, содержащий механизмы их реализации.Реализация муниципальных программ, по-нашему мнению, создает условия для значительных преобразований многих сторон жизни населения муниципальных структур. Поэтому высокий научный уровень подготовки программ — одно из важнейших условий муниципально-программного регулирования.Одним из основных направлений реализации местной социально- экономической политики выступает политика развития предоставления социальных услуг сельскому населению. Данная сфера создает предпосылки как для развития сельских поселений в целом, так и для осуществления местной социальной политики (повышение уровня качества жизни населения через удовлетворение его насущных потребностей).Программа внедрения волонтерского движения в систему дополнительного образования детей включает в себя четко продуманную систему планирования, организации и координации работы волонтеров для достижения максимальных результатов. Этапы процесса представлены следующим образом: