Министерство образования и науки Украины
Тема
«Организация теоретико-прикладного социологического исследования»
Работу выполнил
Студент ___________________
Работу проверил
Преподаватель ___________
_______________________
Введение
1.Определение цели социологического исследования
2. Определение объекта исследования и предмета исследования
3. Разработка программы социологического исследования
4. Гипотезы в социологическом исследовании
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Предметом изучения в контрольной работе является социология.
Объект изучения – организация социологического исследования (теоретико-прикладной аспект).
Актуальность исследования вызвана, прежде всего, тем, что социология это наука о процессах в области человеческих взаимоотношений, наука о обществе. Знания о процессах, происходящих в обществе возникают не на простом месте. Для того, чтобы изучить процессы общественной жизни необходимо формировать социологические исследования, которые позволят доказать или опровергнуть сложившиеся гипотезы.
Цель работы на основании изученной методической и периодической, учебной литературы охарактеризовать объект исследования в контрольной работе.
Для достижения поставленной цели планируется решить следующие основные задачи:
- дать характеристику целей социологического исследования;
- представить методику определение объекта исследования и предмета исследования;
- дать описание основных этапов социологического исследования;
- описать важность гипотезы для социологического исследования.
1. Определение цели социологического исследования
Цель конкретного социологического исследования — общая его направленность, проект действия, определяющие характер и системную упорядоченность различных актов и операций.
Цель социологического исследования определяет преимущественную ориентацию (теоретическую или прикладную), от которой зависит вся логика его осуществления, реализация. Теоретическое исследование направлено на получение новых знаний о структуре, функциях, закономерностях развития объекта, а также разработку новых методик исследования и на обоснование его процедур. Конкретно социологическое исследование направлено на решение практических задач социальной проблемы, построение предположений о возможном развитии процесса, разработку обстоятельно аргументированных программ совершенствования объекта. Программа должна четко ответить на вопрос о том, на решение какой проблемы и на получение какого результата ориентируется социологическое исследование, т. е. какова цель исследования.
Важнейшей методологической частью программы — определенные цели и задачи исследования. Задача социологического исследования — совокупность конкретных целевых установок, направленных на анализ и решение проблемы. Задача исследования содержит основные и неосновные (дополнительные) требования к анализу проблемы. Основные задачи исследования определяет поиск ответа на его центральный вопрос: каковы пути и средства решения проблемы? Может сложиться ситуация, когда выдвижение дополнительных гипотез требует выяснения еще каких-либо вопросов. В соответствии и выдвигаются дополнительные задачи. Так, изучение состояния идейного воспитания в трудовом коллективе на ее магистральных направлениях может предполагать решение трех основных и ряда дополнительных задач. Первая основная задача: анализ состояния идейно-политического воспитания в коллективе. Связанные с ней дополнительные задачи могут включать: а) изучение работы системы специального образования; б) оценку эффективности проведения единых политдней; в) анализ участия администрации, инженерно-технических работников в воспитании коллектива и т. д. Вторая основная задача: анализ состояния трудового и экономического воспитания в коллективе. Связанные с ней дополнительные задачи могут предполагать изучение: а) состояния производственной дисциплины; б) деятельности наставников по формированию трудовых навыков и профессионального мастерства молодых рабочих; роли экономической учебы в формировании современного экономического мышления и т. д. Третья основная задача: анализ состояния нравственного воспитания в коллективе. Связанные с ней дополнительные задачи могут быть нацелены на выяснение: а) роли лекционной пропаганды в формировании нравственных идеалов, мотивов, ценностных ориентаций трудящихся; б) влияния межличностных отношений с коллективе на характер морально-психологического климата в нем; в) действенности общественного мнения в борьбе с негативными явлениями и т. д.
Логика социологического исследования обусловлена содержанием проблемы. Значит, в исследовании, ориентированном на решение теоретических научных проблем, основными выступают теоретические задачи, а практические задачи — неосновные; в прикладном исследовании, наоборот, практические задачи — основные, теоретические.- неосновные. Основные задачи соответствуют целям исследования, неосновные — ставятся для подготовки будущего исследования, решения методических вопросов, проверки рабочих гипотез, не связанных с проблемой.
2. Определение объекта исследования и предмета исследования
Сформулировав проблему, определив цели, социолог выбирает. Объект исследования. Объект социологического исследования — это явление или процесс. В качестве объекта выступают сфера социальной действительности, деятельность людей и сами люди. Необходимо, чтобы объект содержал проблему, т. е. объект выступает носителем противоречия. Однако, это определение нуждается в некотором уточнении, которое выражается в требованиях, предъявляемых к объекту социологического исследования. Таких требований три.
Объект должен характеризоваться: во-первых, четкими обозначениями явления по таким параметрам, как профессиональная (или отраслевая) принадлежность, пространственная ограниченность (регион, город, деревня), функциональная направленность (производственная, политическая и т. д.); во-вторых, определенной временной ограниченностью; в-третьих, возможностями его количественных измерений.
Реализация требований на практике оказывает неоценимую услугу социологу. Наличие отраслевых пределов позволяет сосредоточиться на наиболее важных и определяющих чертах функционирования системы. Пространственные границы конкретизируют объект, с точки зрения, его производственно-территориальной общности. Временные границы конкретизируют сроки проведения исследования, связанные с особенностями производства (нельзя проводить исследования на предприятиях в летнее время). Количественные границы предполагают отбор численного состава эмпирических объектов с точными указаниями их отраслей и территориальной принадлежности.
Выбор объекта социологического исследования имеет большое значение для его успешного осуществления. Правильное определение предмета социологического исследования во многом определяет результативность. Предметом социологического исследования есть та сторона объекта, которая непосредственно подлежит изучению. Обычный вопрос проблемы, связанный с предположением о возможности обнаружить закономерность или основную тенденцию противоречия. Необходимо подчеркнуть, что, во-первых, одному и тому же объекту социологического исследования может соответствовать несколько различных предметов, т. е. предмет исследования очерчивает границы познания изучаемого объекта. Во-вторых, объект и предмет социологического исследования могут совпадать, когда социолог поставил задачу познать всю совокупность эмпирических закономерностей функционирования и развития конкретного социального объекта. В-третьих, предмет социологического исследования имеет сложную структуру. В-четвертых, следует помнить, что правильный выбор предмета конкретного социологического исследования определяется четкой постановкой проблемы, формулировкой цели и задач исследования и системным анализом объекта. Определение объекта и предмета, которое так ясно и понятно в теории, на практике значительно труднее. В реальном социологическом исследовании определить его объект и предмет иногда бывает очень трудно.
При разработке конкретного социологического исследования на этапе определения его объекта и предмета обязательной процедурой выступает предварительный .системный анализ. Его цель — построить гипотетическую (или концептуальную) модель объекта как системы, раскрыв весь комплекс его элементов и связей внутренних и внешних.
3. Разработка программы социологического исследования
Построение модели объекта в виде системы факторов одна из процедур разработки программы (рис. 1). Анализ модели объекта дает возможность уточнить проблемную ситуацию; предмет, создает предпосылки для выдвижения гипотез, выделения единиц и категорий анализа. Большое значение в социологических исследованиях имеет разработка понятийного аппарата, т. е., языка исследования.
Рис.1. Виды факторов в системном анализе объекта в социологическом исследовании
Интерпретация понятий социологического исследования — процедура истолкования, уточнения смысла понятий, составляющих концептуальную схему исследования. На основе интерпретации понятий поддерживается научный уровень исследования, единство смыслового содержания элементов и процедур исследования, достигается более полное инструментальное использование понятий как теоретических норм анализа процессов. В социологическом исследовании существуют три основных вида интерпретации: теоретическая, эмпирическая, операционная (рис. 2), с помощью которых обеспечивается связь теоретического и эмпирического уровня анализа процессов, связь теоретических положений с реально наблюдаемыми фактами действительности, с методами измерения, поиска, регистрации и анализа эмпирических признаков (рис. 2).