В ходе рыночных экономических преобразований в России выявилась тенденция сильных социальных потрясений в сфере занятости. Официальная безработица превысила уровень многих стран мира и достигла по регионам страны уровня 15-20 %.
Многие проблемы занятости приняли глубинный характер: увеличилась скрытая безработица, доля лиц, обращающихся в службу занятости по поводу поисков работы ( достигает 50%), повысилась доля выпускников учебных заведений среди всей безработной молодёжи. Одновременно быстрыми темпами развивается занятость в теневой экономике, масштабы которой оцениваются в 10-15 млн. человек.
В результате ряда институциональных реформ социально-трудовая сфера приобрела новое качество. Институциональные нововведения повлияли, во- первых, на формирование новой структуры возможных источников доходов, во- вторых, на возникновение принципиально новых сфер и видов деятельности. Наиболее радикальным разумеется, было правовое и реальное оформление института частной собственности, в следствии чего происходит:
Становление и развитие нового сектора экономики и соответственно создание новых рабочих мест, дающих возможность получения заработной платы лицами наемного труда: в 1992 г. В частном секторе трудилось 12% общего числа занятых, в 1993г. – 18%, в 1994 г.- 33%, в 1995 г.- 36%, в то время как численность работников государственного сектора сокращалась и составляла соответственно по годам 69, 53, 44, и 41%.
Образование нового источника дохода предпринимательского и дохода и дохода от собственности в самых разнообразных его видах ( участие в распределении прибылей, доход от ЦБ и пр.).
Таким образом, существование большой скрытой безработицы обусловлено решениями на макроэкономическом уровне. Негативными экономическими и социальными последствиями этого феномена выступают консервация большого количества неэффективных рабочих мест, снижение реальных доходов формально занятого населения, ослабление стимулов к высокопроизводительному труду и пр. С точки зрения конкретных функций правительства, при этом достигается еще один, менее очевидный эффект: если в рамках сегодняшнего законодательства зарегистрированные безработные становятся объектом социальной защиты, то в результате сделанного выбора несколько миллионов формально занятых, но лишенных постоянного источника трудовых доходов людей оказываются за рамками системы социальной помощи и в принципе не являются объектом социальной помощи государства.
2.3. Социальная защита и поддержка населения.
Чем тяжелее экономическая ситуация в той или иной стране, тем чаще и громче звучат в ней призывы к социальной защите населения. Сложность положения заключается в том, что если в стране наблюдается экономический спад, снижается производство, уменьшается ВВП, то возможности правительства для социальной защиты населения крайне ограничиваются. Нагрузка на государственный бюджет возрастает, правительство вынуждено прибегать к увеличению налогов, в связи с чем снижаются доходы работающих. Это порождает новый виток социальной напряженности.
В сложившейся практике социально уязвимыми считаются семьи с низким денежным доходом на члена семьи ( чаще всего это многодетные семьи), семьи, потерявшие кормильца, матери- одиночки, инвалиды, престарелые пенсионеры, получающие недостаточное пособие, студенты, живущие на стипендию, безработные лица, пострадавшие от стихийных бедствий, политических и социальных конфликтов, незаконного преследования. В ряде случаев к социально уязвимым слоям относят детей. Все эти люди нуждаются в поддержке со стороны общества, властей, правительства.
Социальная поддержка может быть оказана в самых разнообразных формах: в виде денежной помощи, предоставления материальных благ, бесплатного питания, приюта, крова, оказания медицинской помощи, юридической, психологической помощи, покровительства, опекунства, усыновления.
В период перехода к рыночной экономике наиболее остро проявляется проблема социальной защиты населения от роста цен (инфляции) и безработицы. Для того чтобы рост цен на товары и услуги не приводил к катастрофическому снижению жизненного уровня, применяется индексация доходов. Это означает, что заработная плата, пенсии, стипендии, другие виды доходов увеличиваются по мере роста розничных цен.
Для стабильной социальной поддержки определенных слоев и категорий населения, живущих в основном за счет государственного обеспечения, существует специальная отрасль экономики, называемая социальным обеспечением. Наиболее распространенный вид социального обеспечения- пенсионное обеспечение. Пенсии назначаются за счет государственного бюджета социального страхования, образуемого отчислениями из фонда заработной платы предприятий и организаций. По мере перехода к рыночным отношениям и повышения хозяйственной самостоятельности предприятия получают возможность создавать собственные пенсионные фонды для выплаты пенсий своим работникам. Кроме пенсий из средств государственного и местного бюджетов предоставляются разнообразные пособия и выплаты различным категориям нуждающегося населения. Пособия выдаются чаще всего с целью социальной поддержки детей, больных, престарелых, безработных, лиц, лишенных средств существования.
Социальная помощь оказывается также в виде предоставления кредита на строительство или благоустройство жилья, приобретение домашнего имущества. Распространенным видом денежной помощи учащейся молодежи является выплата стипендий. Особый вид социальной помощи- медицинская помощь. В значительной степени такая помощь оказывается бесплатно следующим категориям:
жертвам противозаконных репрессий со стороны государственных органов и отдельных лиц, произвола, насилия, нарушения прав человека;
лицам, пострадавшим от катастроф, стихийных бедствий, аварий.
Только частичная компенсация потерь, обусловленных аварией на Чернобыльской атомной электростанции, поглотила многие десятки миллиардов рублей. В результате землетрясений, оползней, затоплений, других стихийных бедствий страдают десятки тысяч людей, нуждающихся затем в социальной реабилитации;
Инвалидам по болезни, жертвам эпидемий, пострадавшим от вредности производства.
Социальная благотворительность- это такие проявляемые свойства людей, как доброта, сострадание, сочувствие, отзывчивость, участие в чужой беде и др. Приятно считать, что человек отличается от животных наличием разума. Но, кроме того, не менее важно для человека как высшего существа наличие чувства любви к ближнему. Недаром одна из важнейших заповедей христианства гласит: «Люби ближнего своего яко самого себя». Самые благородные и уважаемые в мире люди убеждали, что давать приятнее, чем брать. Так что принцип « рука дающего да не оскудеет» есть высшее моральное правило, норма поведения любого воспитанного, благородного человека.
Забота об окружающей среде стала важнейшим социальным процессом нашего общества. Человек, люди, общество живут в природном окружении, без которого была бы невозможной сама жизнь. Людям жизненно необходимы земля, на которой они стоят, строят, сеют, вода, которую они пьют, в которой купаются, которой обогревают, охлаждают, орошают землю, воздух, которым они дышат, природные богатства, используемые в производстве и потреблении.
Социальная экономика, изучающая экономические процессы и явления в тесной увязке с образом и уровнем жизни людей, несомненно включает в себя экологические вопросы и проблемы.
Поэтому актуальнейшая социальная задача состоит в установлении разумного равновесия между тем, что мы берем от природы, и тем, что мы даем природе, насколько сохраняем, защищаем, восстанавливаем ее во имя жизни настоящего и будущих поколений. Все это вместе взятое образует предмет и объект экономической экологии и социальной экономики.
Осознание значимости экологии проявляется в постоянном увеличении средств, выделяемых на охрану окружающей среды в государственном и местном бюджетах и бюджетах предприятий. Вместе с тем, пока этих средств недостаточно для предотвращения разрушающего воздействия производства на природу, в связи с чем экологическая ситуация в ряде зон России ухудшается.
Из этого следует, что охрана и восстановление окружающей среды должны рассматриваться как составная часть социальной политики.
2.4.Защита прав потребителя.
С переходом к рыночной экономике наше общество, с одной стороны, получило доступ к широкому ассортименту товаров и услуг, а с другой стороны- лишилось всеобъемлющего государственного контроля за качеством производимой и импортируемой продукции. В связи с этим остро встала проблема защиты прав потребителя. В нашей стране правовая база решения этого вопроса только закладывается. В 1994 г. Принят Закон Российской Федерации о защите прав потребителей, разработанный на основе законотворчества развитых стран, создаются общественные организации потребителей, выпускаются специальные журналы, радио- и телепрограммы.
В соответствии с этим любой потребитель имеет право на государственную защиту. Ему гарантированы минимум потребления, надлежащее качество, безопасность продукции, полная и достоверная информация о ней, возмещение ущерба и вреда, причиненного некачественной продукцией, обращение в суд и объединения организаций потребителей.
Гарантированный минимум потребления обеспечивает для работающих граждан и пенсионеров получение доходов не ниже определенного уровня.
Для граждан у которых совокупный доход на члена семьи ниже минимального потребления бюджета, устанавливаются выплаты и дотации.
Заключение.
Разрабатывая программу активной социальной политики в России, необходимо учитывать опыт развитых стран с их достижениями и проблемами. Нельзя игнорировать и тот факт, что ресурсные потребности социальной сферы в ближайшее десятилетие резко возрастут, и даже в условиях развитой экономики будут усиливаться трудности в ресурсном обеспечении социальной сферы.