Речь бывает: внутренняя, дактильная, жестовая, письменная, устная, эгоцентрическая. В данном реферате я более подробно рассмотрела 2 вида речи: устная и письменная.
Устная речь - это речь, произносимая в процессе говорения; основная форма использования естественного языка в речевой деятельности.
Одним из наиболее существенных недостатков устной речи считается её прерывистость (логическая, грамматическая и интонационная), заключающаяся в неоправданной остановке речи, в обрыве фраз, мыслей, а иногда - в неоправданном повторении одних и тех же слов. Причины этому бывают разные: незнание того, что надо говорить, неумение оформить последующую мысль, стремление исправить сказанное.
Письменная речь - это речь, созданная с помощью видимых (графических) знаков на бумаге, ином материале, экране монитора. Письменная форма речи является основной для официально-делового и научного стилей речи, для языка художественной литературы.
Использование письменной формы позволяет дольше обдумывать свою речь, строить её постепенно, исправляя и дополняя, что способствует в конечном итоге выработке и применению более сложных синтаксических конструкций, чем это свойственно устной речи. Такие черты устной речи, как повторы, незаконченные конструкции, в письменном тексте были бы стилистическими ошибками.
В третьей главе рассматриваются речевые навыки такие как фонация (речевое дыхание); голос (правильные навыки голосообразования); дикция (степень отчётливости произношения).
В четвертой главе я рассмотрела жанры речи. Жанрами речи являются монолог, диалог и полилог.
Монолог - жанр, образуемый в результате активной речевой деятельности говорящего и не рассчитанный на активную одновременную реакцию слушателя.
Диалог - жанр речи, состоящий из регулярного обмена высказываниями-репликами, на языковой состав которых влияет непосредственное восприятие речевой деятельности говорящего собеседником.
Полилог - жанр речи, возникающий при непосредственном общении нескольких лиц.
В седьмой главе рассматриваются психологические механизмы социальной адаптации человека.
Прежде, чем говорить о психологических механизмах процесса социальной адаптации, необходимо уточнить содержание понятия «адаптация» в контексте данной главы. В литературе, посвященной этой проблеме, стало уже общим местом упоминание о том, что термин «адаптация» возник в рамках физиологической науки и относился к процессу приспособления слухового или зрительного анализатора к действию раздражителя. В дальнейшем он распространился на более широкий круг явлений, характеризующих приспособление строения и функций организма к условиям внешней среды. Несколько десятилетий назад этот термин был заимствован социологией и психологией для описания явлений, касающихся освоения человеком различных сфер природной и социальной среды. По мнению В.П. Казначеева: «Адаптация в широком смысле - процесс приспособления человека к условиям среды обитания, которую все в большей мере создает он сам в результате преобразования природы, направленный на сохранение, развитие человека и достижения главной цели: прогресса человека». Наиболее современным определением понятия психической адаптации нам представляется следующее: «Психическую адаптацию можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовать связанные с ними значимые цели (при сохранении физического и психического здоровья), обеспечивая в то же время соответствие психической деятельности человека, его поведения требованиям среды». Автор этого определения - Ф.Б. Березин
Важным в контексте данного исследования представляется понятие жизненного потенциала, используемое в работах В.И. Медведева. Автор рассматривает его как «интегральное свойство сохранять свою биологическую и духовно-психологическую жизнеспособность и осуществлять преобразующую деятельность, направленную на продвижение к общей цели».
Современные научные представления о феномене адаптации послужили основанием для формулировки рабочего понятия «социально-психологическая адаптация».
Социально-психологическая адаптация рассматривается как процесс организации социального взаимодействия, способствующего наиболее полной реализации личностного потенциала.
Личностный потенциал представляет собой совокупность личностного ресурса и уровня развития самопознания, обеспечивающих процесс саморегуляции и самореализации в измененных условиях существования.
С моей точки зрения, предлагаемое в этой работе понимание специфики социально-психологической адаптации имеет не только теоретическое значение. Такая постановка проблемы позволяет более эффективно решать проблему практической помощи психолога, поскольку ставит во главу угла не столько обучение «культивируемым большинством способам поведения», сколько поиск путей адаптации, соответствующих личностному потенциалу каждого отдельного человека.
Совершенствование навыков говорения включает в себя повышение готовности к поддержанию беседы на различные темы и овладение техникой речи.
В данной работе рассматриваются вопросы социальной адаптации человека. Для того, чтобы быть готовым поддерживать разговор на различные темы в публичном и частном общении, человеку необходимо постоянно заниматься самообразованием в широком смысле слова, т.е. приобретать новые знания, причём не только по своей специальности, но и другие знания в области науки и искусства, представляющие общественный интерес, развивать самостоятельность мышления, пытаясь дать полученной из книг и газет информации собственную оценку, читать художественную литературу, для того чтобы глубже разбираться в жизни и совершенствовать стиль своей речи.
Список использованной литературы
1.Выготский Л.С.Мышление и речь.М.,1988
2.Лурия А.Р. Язык и сознание.Ростов-на-Дону 1988
3.Никольская С.Г. Техника публичной речи.-М.,Знание, 1980
4.Основы публичной речи.Пособие для вузов.-М.,Известия. 2000
5.Михневич А.А. Ораторское искусство лектора.-М.,Знание, 1984
6. Никольская С.Г. Техника публичной речи.-М.,Знание, 1980
7.Гламаздин В. Ты овладел ораторским искусством?-М., Известия, 2000
8.Кузнецов П.В. Адаптация как функция развития личности.Саратов, 1991
9. Кузнецов П.В. Адаптация как функция развития личности.Саратов, 1991
10.Милославова И.А. Понятие и структура социальной адаптации. 1999
11.Коржова Е.Ю. Жизненные ситуации и стратегии поведения. 1997
12.Казначеев В.П., Лозовой В.П. Некоторые медико-биологические вопросы адаптации человека., 1999
13. Кузнецов П.В. Адаптация как функция развития личности. Саратов, 1991
14. Коржова Е.Ю. Жизненные ситуации и стратегии поведения. 1997
15.Корнилов А.П. Саморегуляция человека в условиях социального перелома. 2004
16. Корнилов А.П. Саморегуляция человека в условиях социального перелома. 2004
17.Березин Ф.Б. Психическая и психологическая адаптация человека. 2005