Длительное время Госстроем России не было определено количество военнослужащих, увольняемых в запас или в отставку, и Сложившееся положение, судя по выводам проверки Главного контрольного управления Президента Российской Федерации, во многом, было предопределено неудовлетворительным руководством реализацией Программы со стороны Госстроя России, а число граждан, ранее уволенных с военной службы и изъявивших желание стать участниками Программы. Без учета этих данных, соответственно, с большими издержками осуществлено распределение сертификатов по заинтересованным министерствам и ведомствам, но особенно — в регионы Российской Федерации.
За 1998-1999 г.г. для регионов Минфином России выпущен лишь 8471 сертификат на сумму 1,5 млрд. рублей или 16% от объема, предусмотренного Программой. Приобретено по сертификатам всего 3875 квартир стоимостью 583.2 млн. рублей (47% выданных сертификатов).
Острота ситуации с обеспечением жильем семей уволенных в запас и в отставку кадровых военнослужащих подтверждается и результатами социологического исследования, проведенного в 6 регионах страны.
Отдельной квартирой со всеми удобствами или отдельным домом обладает 65% респондентов, остальные, по существу, являются бесквартирными. В то же время, буквально единицы, что можно объяснить и несовершенством проводимого опроса, столкнулись, с системой жилищных сертификатов.
Полученные статистические сведения из регионов, и результаты анкетного опроса дают одинаковый ответ на вопрос, где желали бы бесквартирные граждане, уволенные с военной службы, и их семьи получить жилье: 61,1% таких семей изъявили желание поселиться только в областных, краевых или республиканских центрах. Лишь 1,5% -. по статсведениям из регионов и 3,7%. — по итогам анкетного опроса (что находится в границах допускаемой погрешности социологических исследований) желали бы получить жильё в сельской местности. Это свидетельствует о недостаточной организаторской и разъяснительной работе в пользу развития фермерства и привлечения в село дополнительных рабочих рук.
На состоявшемся 22 февраля 2000 г. заседании коллегии Госстроя России критически проанализировано состояние дел в области реального выполнения Президентской программы "Государственные жилищные сертификаты", которая является основным инструментом решения проблемы жилья для увольняемых и уволенных с военной службы военнослужащих и их семей. Обращено внимание на необходимость более активного использования возможностей Программы для финансирования завершения строительства жилых домов высокой степени готовности, расширения круга ее участников, более аргументированного определения средней рыночной стоимости 1 кв. метра обшей площади строящегося (покупаемого), жилья. Выражена обеспокоенность, что, положение усугублялось и в 2000 году: возможности, предусмотренные Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год, позволят выпустить для уволенных граждан только примерно 3,8 тыс. новых сертификатов при первоначальном замысле — 42 тысячи. Ситуация усугубится, если не будут выделены дополнительные средства на выпуск сертификатов для сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста России, увольняемых и уволенных со службы в указанных органах и учреждениях (это предусмотрено Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 1999 г. № 825).
Учитывая продолжающееся реформирование Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, связанное с массовым увольнением в запас и в отставку, проблема жилья для увольняемых и уволенных кадровых военнослужащих и в ближайшие годы по-прежнему будет носить обостренный характер. Не ликвидировав задолженность по жилищным сертификатам за 1998-1999 годы, невозможно в установленные сроки выполнить итоговую задачу — к 2003 году обеспечить с использованием сертификатов квартирами 210 тыс. семей. Одновременно - необходимо усилить контроль за целевым использованием в регионах федеральных инвестиций.
Глава II. Опытно-экспериментальное исследование социально-педагогической работы с военнослужащими, уволенными в запас и их семьями
2.1 Характеристика состояния военно-патриотического воспитания в г. Славгороде и вариант решения этой проблемы с помощью военнослужащих уволенных в запас
Социальная адаптация военнослужащих, уволенных в запас – это не узкий вопрос, а широкий спектр организационных, профессиональных, финансовых, психологических, социально-психологических и других аспектов, касающихся как обыденной жизни, работы, так и духовной сферы человека.
Для социальной адаптации бывших военнослужащих в г. Славгороде под руководством Совета ветеранов г. Славгорода были объединены усилия Славгородского филиала краевого кризисного Центра для мужчин, Военного комиссариата, Администрации г. Славгорода, Комитета социальной защиты населения, Центра трудоустройства и занятости населения, Центра социальной помощи семье и детям. Для разработки было определено делать упор на аспекты, касающиеся обыденной жизни, работы и духовной сферы.
Администрацию г. Славгорода беспокоил и беспокоит уровень нравственного и патриотического развития молодежи города, чему способствует недостаточно высокий уровень воспитательной работы в школах города, недостаточное количество и односторонность деятельности досуговых организаций, низкий культурный уровень любимого места сбора городской молодежи – клуба «Катастрофа». Беспокоил Администрацию г. Славгорода и Совет ветеранов и довольно высокий уровень криминогенности в среде молодежи из малообеспеченных слоев населения (по данным инспекции по делам несовершеннолетних). Незанятость зачастую приводит к началу раннего употребления табачных изделий, алкоголизма, наркотиков и в итоге, к подростковой преступности.
Резкое снижение военно-патриотического воспитания в конце 80-х - начале 90-х годов вследствие развала СССР и падения престижа армии в обществе, привело к росту нежелающих проходить военную службу и ухудшению качества призывного контингента. У молодых людей снизилось чувство личной гражданской ответственности перед обществом, перед Родиной. Обострились противоречия между огромным потенциалом патриотизма современной молодёжи и неэффективной его реализацией в условиях современной общественной жизни. Но в последние годы, в ходе преобразований в российском обществе и реформирования Вооруженных Сил появились положительные изменения в сознании россиян по отношению к армии.
Органами государственной власти принят ряд основополагающих документов. Среди них Государственная Федеральная программа патриотического воспитания граждан РФ на 2001 – 2005 г.г., Военная доктрина РФ, Национальная доктрина образования. В этой программе впервые подчеркивается необходимость единой государственной политики в данной области и соответствующей ее содержанию системы патриотического воспитания россиян. Завершается работа над проектом концепции «Патриотическое воспитание граждан России». Т.е. воспитание патриотических чувств сегодня – это социальная потребность российского общества и основным институтом патриотического воспитания является система образования.
Государство стало больше внимания уделять Вооруженным Силам, а средства массовой информации – объективнее относиться к ним.
Все сказанное побудило Совет депутатов города принять решение о повышении в школах города уровня военно-патриотического воспитания. Усилий учителей-предметников, даже при высоком профессионализме явно недостаточно для того, чтобы в военно-патриотическом воспитании были видны заметные успехи. Кроме того, военно-патриотическое воспитание достигает цели, когда его методы у молодежи вызывают интерес. Именно через интерес ребятам прививаются высокие нравственные и патриотические качества
По решению Совета депутатов к работе по этому направлению были привлечены и усилия городской Молодежной думы. В работе с молодежью города военно-патриотическое воспитание были признано ведущим направлением. Было учтено и то, что отставные военнослужащие – реальные носители патриотических начал.
В итоге, под крылом Совета ветеранов города была создана общественная организация – «Русич» - клуб военнослужащих, уволенных в запас, с определенными задачами и функциями, учитывающими особенности военнослужащих, их ответственность и добросовестность, дисциплинированность и надежность, сознание долга и чувство ответственности.
Запросив и получив сведения из Военного комиссариата, председатель Совета ветеранов пригласил каждого из офицеров, ушедших в запас на протяжении последнего года для индивидуального собеседования. В результате собеседований был организован «Русич». Первоначально в состав клуба вошло семь человек, затем, по рекомендации членов клуба добавилось еще пять человек. Основными задачами клуба «Русич» было обозначено:
- социально-психологическая поддержка военнослужащих, уволенных в запас и их семей;
- участие в реализации государственной политики в области военно-патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи в г. Славгороде;
- воспитание чувства патриотизма, формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности к служению Отечества и его вооруженной защите;
- изучение истории и культуры Отечества и родного края;
- участие в подготовке и проведении мероприятий по увековечению памяти Защитников Отечества;
- передача и развитие лучших традиций российского воинства;
- противодействие проявлениям политического и религиозного экстремизма в молодежной среде;