Нейтральная среда муниципального управления предполагает отсутствие взаимоисключающих и взаимосвязанных целей субъектов взаимодействия, то есть органов местного самоуправления и социальных ресурсов. На первый взгляд такая среда может являться благоприятной для муниципального образования в целом, поскольку субъекты не имеют взаимоисключающих целей, но одновременно они не имеют и взаимосвязанных целей, что является отрицательным явлением, поскольку данное обстоятельство указывает на «равнодушие» органов муниципального управления по отношению к социальным ресурсам и наоборот.
Таким образом, можно сказать, что деятельность местной власти и социальных ресурсов параллельны относительно друг друга.
Критериями, определяющими особенность муниципальной среды управления, являются изменение уровня социальной напряженности, непосредственное участие населения в решении вопросов местного значения, показатель устойчивости социально-экономического развития города, а также уровень доверия населения органам муниципальной власти.
С целью совершенствования управления социальными ресурсами на уровне муниципальных образований и обеспечения их ускоренного и устойчивого развития муниципальные органы исполнительной власти РФ ведут работу по следующим направлениям:
- соблюдение принципов оптимизации управления социальными ресурсами, а именно, принципов: приоритетов, гуманизации, баланса интересов, баланса целевых ориентаций, баланса текущих и перспективных целей, системности, нормативного принципа, рациональности, дифференцированного подхода, адресности социальной поддержки, обратной связи;
- использование технологий оптимального управления социальными ресурсами: социального мониторинга, социального прогнозирования, программно-целевой технологии, социального маркетинга, организационных технологий, территориального и общественного самоуправления, конкурсно-состязательных технологий, технологий социального партнерства, информационных технологий, технологий профессиональной ориентации [51, с. 7].
Изучение местных сообществ и работа по их вовлечению в процесс муниципального управления требуют подготовки соответствующих кадров. В зарубежных странах, например в США, появилась такая профессия, как специалист по развитию местных сообществ.
Одна из задач этой профессии — помощь людям освоении новой системы социальных ценностей. Для России в условиях перехода от тоталитарного общества к демократическому и от психологии социального иждивенчества к самоуправлению и самоорганизации граждан эта проблема особенно актуальна.
Рассмотрим механизмы взаимодействия органов местного самоуправления с органами территориального общественного самоуправления (ТОС) как основополагающего составного элемента социальных ресурсов.
Для реализации многих задач жизнеобеспечения населения органы местного самоуправления должны организовать эффективное взаимодействие с органами ТОС, которое возможно по нескольким направлениям:
- развитие территории — составление планов, программ совместной деятельности;
- использование местных ресурсов — разработка и согласование механизмов выполнения программ совместной деятельности по комплексному развитию территории; » координация деятельности по работе с детьми, подростками, социально-незащищенными слоями и т. п.;
- контроль за содержанием жилищного и нежилого фонда, работой предприятий социальной и бытовой инфраструктуры;
- проведение разъяснительной работы среди населения, информирование населения о проводимых мероприятиях.
Взаимодействие органов местного самоуправления и ТОС должно основываться на принципах добровольности, самостоятельности ТОС при решении собственных задач, взаимного интереса при решении вопросов совместной компетенции и взаимной ответственности.
Сложившаяся практика взаимодействия муниципальной власти с органами ТОС различна — от чрезмерной опеки до эпизодического поверхностного общения. Ряд муниципальных образований практикует бюджетную оплату труда руководителей ТОС, предоставление им льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Так, в Портленде (США) администрация взяла на себя техническое обеспечение деятельности общественников (организация центров с компьютерной техникой), предоставление им бесплатных услуг юриста и экономиста.
В некоторых муниципальных образованиях России созданы советы руководителей органов ТОС. Они владеют ситуацией на местах, знают настроения людей и могут оказать существенную помощь в решении муниципальных проблем.
Органы ТОС, проводящие отдельные акции на договорной основе с местной администрацией, наделяются необходимыми для этого средствами. Органы местного самоуправления, передавая органам ТОС на договорной основе отдельные муниципальные полномочия вместе с необходимыми материальными и финансовыми ресурсами, вправе осуществлять контроль за реализацией этих полномочий.
Механизмы привлечения местных сообществ и граждан к участию в муниципальном управлении
Для привлечения отдельных местных сообществ и граждан к участию в муниципальной деятельности могут быть использованы формы, показанные на рисунке 6.
Механизмами такого привлечения могут быть создание временных и постоянных рабочих групп, инициативных групп, консультативных советов, проведение опросов населения и публичных слушаний, организация взаимодействия с союзами предпринимателей и т. п.
Привлечение граждан и местных сообществ к реальному участию в управлении представляет собой достаточно сложную задачу в условиях отсутствия традиций такого участия и сложившегося отчуждения рядовых жителей от любой власти. Поэтому местная власть должна принимать специальные меры, способствующие достижению реального участия граждан в муниципальном управлении. Основные направления этой работы следующие.
Во-первых, в уставе муниципального образования должны быть закреплены процедуры, позволяющие отдельным гражданам и общественным группам прямым образом выражать свое отношение к местным проблемам и участвовать в их решении на всех этапах. Граждане должны иметь нормативно оформленную возможность предлагать решения, конкретные проекты, участвовать в осуществлении тех решений и проектов, в которых они наиболее заинтересованы.
Во-вторых, необходимо разрабатывать и осуществлять муниципальные программы информированного согласия, которые помогали бы людям поверить в возможности своими силами повышать уровень и качество жизни на местах. В частности, необходима специальная муниципальная структура по поддержке гражданских инициатив, т. е. должно быть такое место, куда человек или группа граждан могут обратиться со своей инициативой.
В-третьих, работа по обеспечению информированного гражданского согласия должна вестись постоянно, на долговременной основе.
Только при соблюдении этих условий человеческий ресурс может стать главным ресурсом процветания и развития муниципального образования.
Отметим, что эффективность управления прямо зависит от успешного развития различных аспектов отношений, формирования институтов, способных осуществлять финансирование, управление и контроль. Центральными вопросами здесь являются следующие: каким образом должны появиться эти институты, какие реформы следует предпринять и какие модели корпоративного управления и контроля за их деятельностью могут быть использованы в рамках экономики муниципального образования.
Насколько многочисленны, прочны и постоянны сегодня контакты между населением и властными структурами? Чьи интересы в первую очередь защищают государственные и муниципальные служащие?
Ответить на эти вопросы помогает Программа социально-экономической поддержки интересов населения «СЭПИН», которая сегодня осуществляется в ряде регионов страны и может быть охарактеризована как универсальная технология реализации корпоративного пути развития российского общества и выхода его из кризиса.
Уникальность ее состоит в том, что она позволяет с помощью разработанных социально-экономических технологий решать коренные социально-экономические проблемы большинства населения России не в целом, а на данной территории, в конкретном муниципальном сообществе.
Реализация Программы «СЭПИН» позволяет:
- сформировать собственность населения;
- создать реальную систему местного самоуправления как основу политической власти народа и его экономической самостоятельности;
- создать систему социальной, экономической, экологической и правовой защиты интересов населения муниципальных образований;
- увеличить объем социальной поддержки населения без роста бюджетных затрат;
- активизировать денежные средства населения как основного источника инвестиций в развитие местного производства;
- создать новые рабочие места в различных отраслях промышленности;
- сформировать социально-финансовые институты населения, работающие на его интересы;
- организовать конкурентоспособное местное производство товаров, продуктов и услуг с учетом существующих особенностей, потребностей и возможностей города (района);
- обеспечить товарами и продуктами питания по льготным и социально низким ценам наиболее незащищенные слои населения;
- выполнять социальные программы за счет увеличения источников и средств стабильно работающих предприятий и местных финансовых структур;
- осуществлять структурную перестройку экономики за счет значительного расширения социального слоя заинтересованных жителей и сочетания государственного и частного начал, макро- и микроэкономики;