Описывая людей с ВИЧ/СПИД в терминах «мученик», «жертва», «невинный», журналисты способствуют формированию ошибочных представлений [18, с.10]. Во-первых, абсолютно любой человек может быть инфицирован. Сегодня ясно, что в контексте эпидемии уже не существуют групп риска, а есть рискованное поведение, результатом практики которого может стать заражение.
Во-вторых, описание человека при помощи слова «жертва» предполагает его беспомощность и вызывает жалость, что рассматривается многими людьми со СПИД и ВИЧ, пытающимися противостоять вирусу и вести нормальную жизнь, как оскорбление.
В-третьих, люди со СПИД не обязательно являются постоянно больными, и поэтому неправильно описывать их с помощью термина «мученики».
На страницах газет можно встретить рассуждения о принудительном лечении больных ВИЧ/СПИДом или об изоляции их от общества. Практика и наука не даёт научно обоснованных подтверждений эффективности подобных методов. Опыт тех стран, где на первых порах такие меры практиковались показывает, что они [18, с.11]:
- представляют собой нерациональную растрату людских и финансовых ресурсов и, в плане профилактики заболевания.
- противоречат основным правам человека, и, следовательно, не только правам тех, кто инфицирован, но и правам каждого гражданина.
- препятствуют созданию служб поддержки, консультирования и защиты здоровья людей, чьё поведение связано с повышенным риском заражения.
- увеличивают уровень стигматизации и страха, как среди тех, кого проблема СПИДа касается непосредственно, так и общества в целом.
- лишает общество возможности использовать тот важный вклад в противостояние СПИДу, который могут внести люди с ВИЧ-инфекцией, так и те, кто относится к группам риска.
- создают ложное ощущение безопасности общества.
Исходя из этого, можно сказать, что подростки, ориентируясь во многом на продукцию СМИ, на своих друзей и родителей, не всегда верно могут сформулировать своё отношение к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. Такое неадекватное отношение к инфицированным может привести к ослаблению осознания всеобъемлемости и сути проблемы, а лишь заострить внимание на пренебрежении к больным людям и возникновению рискованного поведения.
Проведенный теоретический анализ позволил сформировать основу для проведения эмпирического социологического исследования.
Объектом данного исследования является поведенческая культура подростков 6-10-х классов, гимназии №40 Октябрьского района г. Барнаула; предметом – влияние уровня информированности подростков о ВИЧ/СПИД на поведенческую культуру.
Цель исследования – выяснение уровня знаний подростков по проблеме ВИЧ/СПИД и влияние его на формирование ответственного поведения, охраняющего здоровье и жизнь подростка.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявить знания подростков об источнике, путях передачи, мерах профилактики ВИЧ-инфекции.
Определить уровень самооценки знаний подростков о ВИЧ/СПИДе.
Выяснить, насколько оценивают подростки опасность собственного заражения ВИЧ-инфекцией:
при употреблении инъекционных наркотиков;
2) при практике небезопасного сексуального поведения.
4. Охарактеризовать отношение подростков к:
1) сохранению своего здоровья;
2) сохранению здоровья других людей;
3) ВИЧ-инфицированным людям.
Выявить, на чём будет основана поведенческая культура отношения к проблеме ВИЧ-инфицированности.
6. Выявить особенности влияния уровня знаний по проблеме ВИЧ/СПИД на формирование поведенческой культуры подростков.
Выдвинуты следующие гипотезы:
1. Подростки недостаточно информированы по проблеме ВИЧ-инфекции.
2. Подростки недооценивают свои знания по проблеме ВИЧ/СПИД.
3. Подростки недооценивают риск собственного заражения ВИЧ-инфекцией.
4. Отношение подростков к своему здоровью, здоровью других людей и ВИЧ-инфицированным выглядит следующим образом:
1) подростки достаточно халатно относятся к своему здоровью.
2) к здоровью близких родственников подростки относятся более бережно, чем к здоровью незнакомых им людей.
3) подростки неадекватно относятся к ВИЧ-инфицированным.
5. Поведенческая культура отношения к проблеме ВИЧ-инфицированности базируется на культуре отношения человека к себе и другим людям.
Интерпретация основных понятий
Поведенческая культура – способ существования и проявления себя в культурном пространстве, направленный на сохранение, поддержание и компенсацию утраченных жизненных сил человека.
Уровень поведенческой культуры – степень развития сущностных сил человека, достигнутая в результате его культурной деятельности, освоения норм и ценностей, выработанных человечеством.
Нормы - предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения.
Ценности – социально-предпочитаемые ориентиры поведения или конечные цели жизни.
Ценностные ориентации – совокупность однонаправленных ценностей.
Подростки – лица в возрасте от 11 до 16 лет.
ВИЧ-инфекция – инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека, которая передаётся только от человека к человеку.
СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита человека. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая заканчивается смертельным исходом.
Наркомания – заболевание человека, имеющего физическую и психическую зависимость от наркотиков.
Наркотики – химически активные вещества, медицинского и немедицинского происхождения, оказывающие специфическое воздействие на центральную нервную систему человека.
Операционализация основных понятий
Поведенческая культура:
Поведенческая культура, направленная на защиту своего здоровья (охранительный тип поведения, направленный на самозащиту).
Поведенческая культура, направленная на защиту здоровья окружающих людей (заботу об окружающих – о своём сексуальном партнёре, о сверстниках, друзьях).
Поведенческая культура, связанная с отношением к больным ВИЧ/СПИДом (уважение прав и достоинств больных ВИЧ/СПИДом).
Методы исследования
Основным методом исследования выступил метод анкетирования подростков. С помощью анкетирования были опрошены подростки 6-10-х классов гимназии №40 Октябрьского района г. Барнаула в мае 2004 года.
Обработка и анализ информации осуществлены при помощи пакета «Да-система».
Выборка
Серийная выборка составила 125 человек. Серии (классы) отбирались случайным методом. За генеральную совокупность были взяты все школьники гимназии №40 – 1250 человек, из них 10% и составила выборочная совокупность – 125 человек.
При проведении анкетирования опрошено 127 человек в возрасте от 11 до 16 лет – 60 мальчиков и 67 девочек.
Чтобы рассмотреть уровень информированности подростков по проблеме ВИЧ/СПИД, было выделено несколько областей:
1. Знания подростков о ВИЧ-инфекции (или болезни, которая называется СПИД) (смотри приложение, рис.1).
Среди респондентов, группы подростков, 43% знают, что ВИЧ-инфекция – это вирус иммунодефицита человека, который передаётся только от человека к человеку, что СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая заканчивается смертельным исходом, знают 53%. Ошибочные представления, что ВИЧ-инфекция – это последняя стадия СПИДа, составляют 20%.
О свойствах вируса иммунодефицита человека сложились следующие представления. Что вирус иммунодефицита быстро погибает вне организма, знают 13%, находится только в жидкостях человеческого организма – 88%. Заблуждаются о том, что он находится в воздухе и передаётся как грипп – 13% подростков.
Таким образом, представления о вирусе иммунодефицита и СПИДе у подростков складываются недостаточно полные и верные. И подтверждается это тем, как подростки зачастую отождествляют ВИЧ-инфекцию и СПИД, и думают, что вирус иммунодефицита передаётся как грипп.
2. Уровень осведомлённости подростков о возможных путях инфицирования вирусом иммунодефицита человека.
Были предложены для оценки различные варианты заражения: половой контакт, инъекции (в том числе инъекции наркотиков), укус комара, плавательный бассейн, сидение унитаза, поцелуй, рукопожатие, сдача крови и переливание.
В результате анализа уровня осведомлённости подростков о путях инфицирования получены следующие распределения (смотри приложение, рис.2): при использовании общих игл (при употреблении наркотиков) - 89%, 87% опрошенных отмечают половой путь передачи (при небезопасном половом контакте), при сдаче крови и переливании – 58%, при инъекции лекарств - 44%. Боятся передачи ВИЧ-инфекции при поцелуе - 33%, что вирус иммунодефицита передаётся через кровососущих насекомых – 21%, через сидение унитаза - 16%, в плавательном бассейне – 11%, при рукопожатии - 2% подростков.
Иерархия основных путей передачи ВИЧ-инфекцией представлена в таблице 2.
Таблица 2. Иерархия основных путей передачи ВИЧ-инфекции
по мнению подростков
Ранг | Пути передачи | % респондентов, которые выбрали путь передачи как самый опасный |
1 | Использование общих игл при употреблении наркотиков | 89% |
2 | Половой путь передачи (небезопасный половой контакт без презервативов) | 87% |
3 | Сдача крови и переливание | 58% |
4 | Инъекции лекарств | 44% |
5 | Поцелуй | 33% |
6 | Через кровососущих насекомых | 21% |
7 | Через сидение унитаза | 16% |
8 | Плавательный бассейн | 11% |
9 | Рукопожатие | 2% |
3. Знания подростков о возможных способах защиты от заражения ВИЧ-инфекцией представлены в рисунке 3 (смотри приложение).