- поддержку семей и отдельных граждан в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению сложных жизненных ситуаций;
- социальный патронаж семей и детей, нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и поддержке;
- социальную реабилитацию детей с ограниченными умственными и физическими возможностями;
- оказание помощи гражданам, перенесшим психофизическое насилие;
- участие в работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, защите их прав;
- участие в привлечении государственных, муниципальных и негосударственных органов, организаций и учреждений (здравоохранения, образования, миграционной службы и т.п.), а также общественных и религиозных организаций и объединений (ветеранских, инвалидных, комитетов Общества Красного Креста, ассоциаций многодетных, неполных семей и т.п.) к решению вопросов оказания социальной помощи гражданам и координацию их деятельности в этом направлении;
- внедрение в практику новых форм и методов социального обслуживания в зависимости от характера нуждаемости семьи и детей в социальной поддержке и местных социально-экономических условий;
- проведение мероприятий по повышению профессионального уровня работников Центра, увеличению объема предоставляемых социальных услуг и улучшению их качества.
Таким образом, меры по оказанию помощи семьям, оказываемые социальными службами и организациями в нашей стране, пока сложно назвать весьма эффективными, комплексная система социальной поддержки семей находится на этапе становления.
Семья является важнейшим общественным институтом, имеющим решающее значение, как для индивидуальной жизни человека, так и для социального, экономического культурологического развития общества.
Значение семьи в общественной жизни определяется такими ее основными социальными функциями, как регулирование отношений между полами и поколениями, рождение детей, передача материальных и духовных ценностей от поколения к поколению, внутрисемейное перераспределение доходов, формирование потребностей и совместное потребление материальных и культурных благ, организация и ведение домашнего хозяйства, личного подсобного хозяйства и семейного производства, восстановление сил и здоровья, уход за малолетними детьми, больными и престарелыми. Семья выполняет функции эмоционального и духовного общения, взаимной поддержки и сотрудничества, удовлетворения сексуальных потребностей и другие.
Государственная семейная политика, объектом которой является семья, формируется на основе закономерностей функционирования института семьи. Модернизация государственной семейной политики связана с модернизацией семьи как социального института. Это два взаимосвязанных процесса.
Социальная защита семьи должна быть направлена не только на поддержание благосостояния нуждающихся семей, но и на благополучие семьи, укрепление и развитие семейного образа жизни.При этом намеренно используется понятие «благополучие», которое в отличие от понятия «благосостояние» выражает не только «материальную обеспеченность», «имущественное благополучие», но и «счастливую жизнь».
1. Климантова, Г.И. Проблемы законодательного обеспечения государственной семейной политики / Г.И. Климантова // Государственная семейная политика. – М.: Изд-во МГСУ, 2004. – 192 с.
2. Технологии социальной работы / под общ. ред. проф. Е. И. Холостовой. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 400 с.
3. Федотовская, Т.А. О демографических аспектах современной государственной семейной политики в Российской Федерации / Т.А. Федотовская // Государственная семейная политика. – М.: Изд-во МГСУ, 2004. – 217 с.
4. Холостова, Е. И. Социальная работа / Е.И. Холостова – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.- 692 с.
5. Шеляг, Т.В. Цели и ценности государственной семейной политики / Т.В. Шеляг // Государственная семейная политика. – М.: Изд-во МГСУ, 2004. – 146 с.
[1] Технологии социальной работы / под общ. ред. проф. Е. И. Холостовой. – М.: ИНФРА-М, 2004. – С.223.
[2] Холостова, Е. И. Социальная работа / Е.И. Холостова – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004.- С. 512
[3] Федотовская, Т.А. О демографических аспектах современной государственной семейной политики в Российской Федерации / Т.А. Федотовская // Государственная семейная политика. – М.: Изд-во МГСУ, 2004. – С.101.
[4] Климантова, Г.И. Проблемы законодательного обеспечения государственной семейной политики / Г.И. Климантова // Государственная семейная политика. – М.: Изд-во МГСУ, 2004. – С. 27.
[5] Шеляг, Т.В. Цели и ценности государственной семейной политики / Т.В. Шеляг // Государственная семейная политика. – М.: Изд-во МГСУ, 2004. – С. 88.